В центре внимания

Мошенничество при трудоустройстве: платные вакансии

Мошенничество при трудоустройстве: платные вакансии

Год назад мой сын решил устроиться на работу. Ну, что ж, логично: пора уже! После недолгих поисков в Интернете на сайтах по трудоустройству, он нашел подходящее объявление. Устраивало все: и должность, и зарплата (кстати, подозрительно высокая). В качестве контактов был указан только телефон и адрес. Созвонившись, сын договорился о времени собеседования – и отправился навстречу судьбе.

Очень скоро раздался звонок от сына: ему срочно нужно было 1000 рублей. Поскольку в этот момент я был на работе, то предложил ему заехать ко мне в офис.

Когда сын приехал, то я задал ему вопрос: что за работа, где находится, чем надо заниматься и т.п.? И тут стали открываться удивительные и завлекательные подробности.

Эти объявления распространяло некое кадровое агентство. А означенная тысяча рублей – это была… оплата за то, что моему сыну обещали якобы дать адрес работодателя!

Неплохо, да?

Подобный вид мошенничества в сфере трудоустройства существует уже лет 20. Однако недаром говорят: новое – это хорошо забытое старое. И в последние годы вновь, как черт из табакерки, откуда ни возьмись вылезли на свет Божий масса весьма сомнительных так называемых «кадровых агентств» (разумеется, «однодневок»!), которые за определенную мзду (размеры оплаты в этом случае самые разные – от 100 до 2000 рублей) обещают соискателю предоставить адрес работодателя.

У читателей может возникнуть резонный вопрос: а с чего это я так однозначно называю подобные действия мошенничеством? Тут следует понимать три момента.

Во-первых, для соискателей помощь кадрового агентства всегда бесплатна! Подчеркиваю: всегда! Причина кроется в том, что реальное кадровое агентство действует в интересах работодателя и оплату за свои услуги получает от заказчика. С какой же тогда стати потенциальный (!) сотрудник должен за что-то платить?

Вторая причина вытекает из первой. Кадровое агентство лишь подбирает персонал, выясняет базовые критерии соответствия потенциального сотрудника требованиям работодателя, но окончательное решение всегда принимает только работодатель! И повлиять на это решение кадровое агентство при все желании никак не может! В таком случае повторяю ранее прозвучавший вопрос: с какой стати потенциальный сотрудник должен платить и за что?

Поэтому третья причина кроется в самой глубинной сути данного мошенничества. В действительности никакого договора у такого «кадрового агентства» на самом деле, скорее всего, нет. А доверчивому соискателю предоставляют те вакансии, которые опубликованы в открытых источников (газеты бесплатных объявлений, сайты, доски объявлений в Интернете и т.п.). И это в самом лучшем случае: в худшем случае соискателя вообще отправляют по несуществующему адресу!

Причем, перечень способов вымогательства у подобных контор чрезвычайно разнообразен! Моему сыну просто предложили «заплатить», но есть и более изощренные варианты. Например, в последнее время вам могут предложить «оформить страховку» или сменить компанию-страховщика. Или могут вымогать у вас деньги под видом «обязательных услуг».

Что касается «обязательных платных услуг», то эта тема заслуживает того, чтобы на ней остановиться подробнее. Разумеется, кадровое агентство может оказывать платные услуги, в том числе, и соискателям. Например, если у соискателя отсутствует резюме, то ему могут предложить услуги консультанта по составлению резюме. Или перевод резюме с одного языка на другой. Это нормальная практика и в том, что подобные услуги кадровое агентство оказывает за деньги, нет ничего плохого. Но следует понять, что оказание платных услуг не может быть обязательным!

А уж вымогательство под видом «занесения в нашу базу данных» - такое предложение вообще не может вызывать ничего, кроме язвительного смеха! Заносить соискателей в свою базу данных – это выгодно, прежде всего, самому кадровому агентству! Это все равно что сказать: вы мне даете товар, а вы мне еще за это и заплатите!

Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что, обращаясь кадровые агентства, будьте предельно внимательны! Никогда и ни при каких обстоятельствах не платите за трудоустройство! Помните, что на цивилизованном рынке труда «оплаты за трудоустройство» не существует!

Платные услуги при трудоустройстве возможны. Но, во-первых, они никогда не являются обязательными, а, во-вторых, такие услуги оказывают, как правило, специализированные консалтинговые компании.

Мошенничество при трудоустройстве: платные вакансии

Мошенничество при трудоустройстве

 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.04.2012 10:32 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.