В центре внимания

Агент по трудоустройству

Агент по трудоустройству

В последние годы в развитых странах Запада становится популярным такой бизнес, как агентство по трудоустройству. При этом следует различать два понятия: кадровое агентство и агентство по трудоустройству, ибо это разные вещи. Первых в России на сегодняшний день очень много, а вот вторых – практически нет. Поэтому именно сейчас многие люди могут принять эту идею бизнеса на вооружение.

Чтобы понять, о чем идет речь, давайте вначале разделим эти два понятия.

Кадровое агентство действует в интересах работодателя. Суть бизнеса кадрового агентства состоит в следующем: компания заказывает кадровому агентству подбор персонала или конкретного сотрудника. Размер оплаты разный: как правило, это вознаграждение в размере зарплаты требуемого сотрудника за 1-3 месяца. Разумеется, эти деньги из кармана самого наемного работника никто не вынимает: платит фирма, а взаимоотношения компании с кадровым агентством сотрудника не касаются и нимало его не интересуют. Но при этом следует понимать самое главное: кадровое агентство действует в интересах заказчика, то есть работодателя. Следовательно, самому наемному работнику кадровое агентство ничего и никогда не гарантирует.

Совсем другое дело агенты по трудоустройству. Эти люди действуют с точностью до наоборот: они выступают агентами самих конкретных наемных работников. Чаще всего такие агенты встречаются в среде актеров, режиссеров, художников, музыкантов – то есть людей искусства. Но в последнее время к услугам агентов по трудоустройству на Западе стали обращаться и представители других профессий.

В этом случае между агентом и его клиентом заключается контракт, по которому, в случае успешного трудоустройства в соответствии с требованиями клиента, последний отчисляет агенту некоторый процент от своих доходов (как правило, этот процент колеблется в пределах от 3 до 10% заработка). Но это дает обеим сторонам – и агенту, и его клиенту – неоспоримые преимущества.

Посудите сами.

Агент действует в интересах клиента – следовательно, сам агент заинтересован в стабильной и высокооплачиваемой работе своего клиента. Агент строго следит за соблюдением условий контракта между работником и работодателем и в случае чего выступает его представителем в суде. С другой стороны, клиент заинтересован в том, чтобы поддерживать свою хорошую репутацию на рынке труда – иначе агент не только расторгнет с ним отношения, но и распространит негативную информацию (а на Западе это часто приравнивается к «волчьему билету»).

Разумеется, в данном случае речь идет не обо всех категориях наемных работников, а только о высокооплачиваемых профессионалах. С другой стороны, такой агент по трудоустройству должен обладать и даром убеждения, и хорошо знать трудовое законодательство – да и связи ему необходимы весьма серьезные! Но следует понимать: в настоящее время этот вид бизнеса в России практически отсутствует. Поэтому эта идея бизнеса весьма перспективна.

И тот, кто начнет этот бизнес, имеет все шансы на успех!

Трудоустройство

Трудоустройство

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.04.2012 6:32 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2023 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.