В центре внимания

Мрачные прогнозы для российской экономики

Мрачные прогнозы для российской экономики

Итак, выборы в России завершились, и всех волнует вопрос: что дальше? Каковы деловые перспективы для бизнеса и вообще для граждан? Поскольку дилетантские прогнозы никого не интересуют, то наш корреспондент решила побеседовать с экспертом.

Мрачные прогнозы для российской экономики

Бюджет России

Максим К. работает в местном филиале одного из ведущих банков, также подрабатывает как валютный трейдер – и весьма успешно. Поэтому такой человек с полным правом может считаться экспертом. Однако максим просил не называть ни его настоящего имени и фамилии, ни место работы. Почему – станет понятно из того, что он сообщил дальше.

Корр.: Максим, не так давно руководитель Минэкономразвития госпожа Набиуллина публично отметила, что предложения Владимира Путина, сформулированные им в период предвыборной компании, в ближайшие три года ускорят рост экономики России на величину от 0,4 до 0,9%. Что ты по этому поводу думаешь?

Максим: Естественно, я не знаю, откуда Эльвира Набиуллина взяла эти цифры. Но то, что Путин наобещал – даже если он попытается это все осуществить, то это просто нереально. Хотя бы потому, что он уже взял обязательство провести модернизацию армии, уже повысил военным зарплаты и пенсии – а это все деньги! Кроме того, учти, что вся российская инфраструктура крайне изношена, дороги разбиты – иными словами, советское наследие мы уже окончательно проели. То есть, никакого роста не то что не будет – его просто и быть-то не может!

Корр.:  Странно… Но Набиуллиной вторит и Минфин, который прочит, что 2012 год Россия закончит с профицитом. А ты говоришь, что роста не будет. Почему?

Максим: Тут дело вот в чем. Российская экономика сидит на нефтяной игле. Следовательно, будут расти цены на нефть – сбудутся прогнозы Минфина. Будут падать цены на нефть – все полетит к ангелам. В этом-то и опасность российской сырьевой экономике: на самом деле никакой «стабильности», о которой говорит Владимир Путин, нет и в помине! Напротив: есть чудовищная нестабильность, обусловленная именно сидением на «нефтяной игле» - потому что влиять на нефтяные котировки российское правительство при всем желании просто не в состоянии, поскольку нефть – это биржевой товар. А вся проблема в том, что цены на нефть неизбежно будут падать – и уже в этом году! Причем, падение цен на нефть произойдет по двум причинам: снижение уровня мирового спроса по причине созданных больших запасов и устранением перебоев в поставках нефти после завершения операции в Ливии. Так что, все плохо.

Корр.: То есть, ты считаешь, что Путин не будет выполнять свои предвыборные обещания?

Максим: Естественно, нет! По оценкам агентства Fitch предвыборные обещания Путина обойдутся России в 8% ВВП за 6 лет! Откуда деньги-то? Тут дело не в предвыборных обещаниях, а в другом.

Корр.: В чем же?

Максим: Дело в том, что обычно в России тарифы повышаются с 1 января. Но в этом году из-за выборов их повышение отложили на полгода, и теперь повышение произойдет 1 июля. Поэтому повышение съест все повышения зарплат бюджетникам и приведет к росту инфляции. Это неизбежно приведет к росту безработицы. Причем, если РСПП протащит в правительство свои предложения по изменению Трудового Кодекса, то безработица станет обвальной. А людям надо кушать! Следовательно, произойдут две вещи: снижение собираемости налогов и рост преступности в стране

Корр.: А почему произойдет снижение собираемости налогов?

Максим: Потому что люди, оказавшиеся на улице, начнут либо зарабатывать, работая за «черный нал». Либо займутся мелким бизнесом – опять-таки не платя налоги и без регистраций. Короче говоря, прогнозы достаточно невеселые.

Корр.: Последний вопрос. А почему ты согласился на интервью на условиях анонимности?

Максим: Видишь ли, я дорожу своей работой. А за инакомыслие, за критику Путина сейчас запросто можно работы лишиться. Примеров таких масса. Не хочу рисковать...

 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.03.2012 7:13 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.