В центре внимания

Комментарий юриста на предложение РСПП

Комментарий юриста на предложение РСПП

Итак, стало известно, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) собирается представить предложения в правительство об изменении Трудового Кодекса. Предложения будут представлены для последующего внесения в законодательство соответствующих изменений. Суть изменений - разрешить предприятиям малого и среднего бизнеса увольнять работников на основании простого уведомления явочным порядком за 2 недели.

По этому поводу спорят уже давно. И точки зрения самые разные. Естественно, и у меня на сей предмет есть своя точка зрения. Но чтобы не быть голословным – все-таки я не юрист! – решил проконсультироваться по этому вопросу с профессиональным юристом, который специализируется на вопросах трудового права.

Алексей мой родственник, 41 год, профессиональный юрист. Плюс к тому, он уже около 10 лет занимается собственным бизнесом. Поэтому его комментарии, на мой взгляд, весьма интересны.

Я: Что ты думаешь по поводу предлагаемых изменений Трудового Кодекса?

Алексей: Тут не все так однозначно. Если говорить в целом – изменения в Трудовом Кодексе, разумеется, делать надо, потому что в своем нынешнем виде он уже никуда не годится. Но, с другой стороны, если обсуждать то, что предлагает РСПП – я имею в виду разрешить предприятиям увольнять работников на основании простого уведомления за 2 недели – извини меня за резкость, но это просто дурь и глупость.

Я: Как-то очень странно… Даже не знаю, какой вопрос задать первым… Ладно, почему ты считаешь, что предложения РСПП, мягко говоря, неправильные?

Алексей: Прежде чем ответить, извини, но вынужден дать хотя бы минимум теории, поскольку без этого не обойтись. Вот смотри. То, что предлагает РСПП – это на сегодняшний день предусмотрено статьей 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Так есть пункт 2:  сокращения численности или штата работников. Но недаром говорят: дьявол кроется в мелочах. Вся штука в том, что эти «мелочи» - это сама процедура увольнения по сокращению штата. На сегодня эта процедура действительно для работодателя ужасная, поэтому работодатели прибегают к ней чрезвычайно редко.

Прежде всего, следует понять: сегодня нельзя сократить конкретного Иванова или Петрова - надо объявить приказом по предприятию о сокращении и указать причину сокращения. Потом надо уведомить конкретного Иванова или Петрова о том, что его должность сокращается – и при этом сослаться на приказ. Далее этому Иванову-Петрову дается два месяца. Потом он увольняется по сокращению штатов с вручением среднего заработка за месяц.

Но это далеко не все. Если работник, не согласный с таким решением пойдет в суд, то он выиграет его в 8 случаях из 10.

Я: Почему?

Алексей: А вот почему. Прежде всего, далеко не все категории работников могут быть уволены по сокращению штатов – например, нельзя уволить беременных женщин. Во-вторых, в этом вопросе существует очередность - например, в первую очередь сокращаются работники, имеющие меньший стаж работы на предприятии или менее опытные. Так что, если ты хочешь уволить, к примеру, сорокалетнего бездельника и поставить на его место двадцатилетнего трудягу, то если затеешь сокращение, то, скорее всего, первым «под раздачу» попадет именно двадцатилетний.

Кроме того, при увольнении таким образом работодатель должен предложить сокращаемому сотруднику две вакансии на выбор – пускай даже ниже оплачиваемые. Не предложил – тоже нарушение!

Но даже если все сделать правильно, и увольнение по сокращению штатов сделано без сучка и задоринки, то с уходом сотрудника проблемы у работодателя только начинаются, а не заканчиваются.

Я: Как это?

Алексей: Очень просто. Допустим, сотрудника уволили по сокращению штата. Что он делает? Он идет на биржу труда и встает на учет. Если через месяц он не устроился на работу, то он идет со своей трудовой книжкой к бывшему работодателю и говорит: плати мне! И работодатель обязан заплатить его среднемесячную зарплату! Далее, проходит еще месяц – ситуация повторяется. Третий месяц – работник берет на бирже труда справку, что биржа его не смогла трудоустроить – опять по новой. То есть, еще три месяца после увольнения сотрудника работодатель будет сидеть «на еже голой задницей».

В довершении всего, при сокращении штата есть и еще одна тонкость: в течение года работодатель не имеет права расширять штат! То есть, если обнаружится, что, скажем, сократив сотрудника, работодатель через полгода принял двух новых работников – суд однозначно признает увольнение незаконным и восстановит работника. При этом, естественно, работодатель оплатит ему вынужденный прогул!

А узнать это очень просто: работник просто напишет заявление в Государственную Инспекцию по Труду (ГИТ) – и неприятности работодателю гарантированны!

Я: Ничего себе… Значит, если уменьшить период с 2 месяцев до 2 недель…

Алексей: … то это абсолютно ничего не даст! Это все равно, что рассуждать так: мой автомобиль потребляет много бензина – ну так надо вместо бензобака на 60 литров установить бензобак на 15 литров! Глупость несусветная!

Я: Но ведь РСПП предлагает сделать это явочным порядком – то есть, как я понял, убрать все эти препоны, о которых ты говорил…

Алексей: Еще не легче! Это просто повод для того, чтобы узаконить произвол – не более того! Ты пойми: на самом деле современный Трудовой Кодекс дает очень широкие возможности работодателям убирать тех сотрудников, которые ему больше не нужны. Просто ими не пользуются.

Я: Например?

Алексей: Ну, вот тебе пример. Можно уволить по статье 79: прекращение срока трудового договора. Не хочешь продлять трудовой договор – не продляй. Есть статья 78: по соглашению сторон – то есть, как стороны договорились! Кстати, о последней статье многие работодатели понятия не имеют!

Я: Почему такой вывод?

Алексей: А потому что в последние 10-12 лет большинство руководителей – это распальцованные бездари. Мало того, что они получили свои должности не за заслуги, а потому что лично преданы тому, кто наверху. Потому, что будут не только прикрывать распилы и откаты, но и активно в них участвовать. Заслуги, опыт, профессионализм значения не имеют. И эти люди делать бизнес не умеют. Из них бизнесмены, руководители – как из бобра слесарь! При этом эти люди настолько заважничали, что даже и мысли не допускают о каких-то договорах и переговорах с работниками, как с равными! Хотя это такой же рынок – рынок труда.

И вся эта вакханалия серости и непрофессионализма идет с самого верха! Вот и обсуждают такие глупые предложения!

Я: Но ты сказал, что современный ТК РФ устарел. А что конкретно в нем не так?

Алексей: Много вещей – кстати, о них никто не говорит. А зря! Вот, например, такое дурное понятие, как ненормированный рабочий день. Уже давно пора установить право для предприятий вводить почасовую оплату труда. Отработал 8 часов – получи за 8, отработал 12 – получи за 12. Учитывается это достаточно просто. Закон должен регламентировать это – не спорю. А ГИТ (или профсоюзы) – следить за соблюдением этого: чтобы велся учет рабочего времени. Но тогда у работодателя появится реальная возможность регулировать свои расходы на персонал: нет работы – отправляйся гулять. Что ты в это время будешь делать – твои проблемы: хочешь - отдыхай, хочешь – иди и подрабатывай. Но если не отправил работника домой – сам и виноват: плати работнику.

Потом трудовые книжки – это тоже в нынешнем их виде натуральный анахронизм. У нас почему-то еще с советских времен идет подразделение статей увольнения на «хорошие» и «плохие». «Хорошей» считается почему-то только статья 80 – собственное желание: к остальным относятся «с подозрением». Между тем, увольнение работника бывает по разным причинам. Важен не номер статьи, а профессионализм работника и в некоторых случаях объективные рекомендации работодателя. Подчеркиваю: объективные! А для пенсии важны пенсионные накопления и стаж.

И, конечно, убрать эту нынешнюю дурь с налогами! Вот я не так давно был в США. Там все платят налоги по декларации: 15% с дохода. И все – остальное (страховки и т.п.) – это плати самостоятельно. И при этом всем хорошо. При такой системе само понятие «зарплата в конверте» становится бессмысленным! Предприниматель платит работнику и отражает это в своей налоговой декларации как свои затраты. А если работник не укажет это в своей декларации, то отправится в тюрьму. Но при этом его социальное страхование, его медицинская страховка, работают не как абстрактные поборы, а на самого работника. На сегодняшний день в России оплата труда настолько усложнена и заорганизована, что у бухгалтеров просто мозги кипят! Ты вдумайся: одно начисление можно отнести на затраты, другое нельзя… Полный идиотизм!

Я: И к чему, с твоей точки зрения, это может привести? Я имею в виду – что будет, если предложение РСПП обретет силу закона?

Алексей: Ни к чему хорошему в нашей стране это не приведет. При наличии бездарей в руководстве это все выльется в произвол. Работодатели начнут натурально шантажировать работников. По сути это будет современное «крепостное право». Итогом будет рост безработица, уменьшение налоговых поступлений, рост преступности. Как следствие – рост социальной напряженности.

Не то РСПП предлагает. Нужно заниматься повышением производительности труда, упрощение трудовых отношений.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

23.03.2012 7:37 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.