В центре внимания

Экономические перспективы России в 2012 году

Экономические перспективы России в 2012 году

В продолжении вчерашней темы об экономических перспективах России в 2012 году… Поговорим о самим важном – о ценах на бензин и вообще на топливо. В любой стране цены на топливо являются индикатором уровня цен. В сырьевой экономике – тем более. Вот и давайте посмотрим: какова ситуация на российском рынке.

Как известно, еще год назад Владимир Путин (который, напомню, одержал в минувшее воскресенье победу на президентских выборах) потребовал снизить цен на бензин. В ходе предвыборной гонки эти свои обещания вроде бы подтверждал. Но на практике министр энергетики Сергей Шматко в одном из своих выступлений фактически дезавуировал слова премьера, сказав, что стоимость топлива на заправках будет заморожена только до марта.

Начиная с понедельника (то есть сразу же после выборов) оптовые цены на топливо стали повышаться. Вот данные статистики ИАЦ «Кортес» об увеличении средней стоимости топлива по России:

  • бензин Аи-92 – на 2,5%,
  • летнее дизтопливо — на 3%

Но это что-то вроде «средней температуры по больнице» - на практике все еще хуже. Так наибольший рост наблюдается в ЦФО:

  • Дизтопливо - на 4,9%
  • Аи-92 — на 4,2%,
  • Аи-95 — на 3,6%.

По прогнозам Павла Строкова (директора по развитию «Кортеса»). В случае даже незначительного взлета нефтяных котировок возможен резкий скачок цен именно в России. Эти опасения разделяет и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, по мнению которого  в случае обострения ситуации вокруг Ирана цены могут взлететь до $150 за баррель.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша уверен, что к концу 2012 года цены на топливо в любом случае увеличатся на величину инфляции и акциза – примерно на 11%. Это подтверждается тем, что с 1 июля акциз будет повышен.

Таким образом, выводы следуют весьма печальные: Владимир Путин не только не собирается выполнять свои предвыборные обещания, но даже не счел нужным дожидаться официальной инаугурации. А это значит, что и российский бизнес, и всех нас ждут непростые времена.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.03.2012 7:35 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.