В центре внимания

Экономика Владимира Путина

Экономика Владимира Путина

Как известно, бизнес от политики неотделим. А потому всегда крайне интересно: какие перспективы в плане бизнеса и экономической ситуации нас ожидают после возвращения на российский трон Владимира Путина? Иными словами – что дальше?

Это вопрос далеко не праздный. Нравится нам это или нет – людям прежде всего необходимо есть, пить, одеваться, иметь жилище… И если мы разумные люди – мы всегда стараемся спрогнозировать ситуацию хотя бы на один-два шага вперед.

А вот перспективы страны представляются весьма печальными. И дело тут даже не в обвинениях в нечестности выборов, а именно в личности Владимира Путина – точнее, в его элите и тех действиях, которые были предприняты ранее.

Прежде чем изложить и обосновать мрачные прогнозы, следует понять две простых вещи.

Первое. Государство – механизм крайне инерционный. И последствия многих решений наступают далеко не сразу, а становятся видны спустя некоторое время.

Второе. Владимир Путин находится у власти уже 12 лет. И механизмы, заложенные им, ориентированы, прежде всего, на его элиту. Поэтому принципиально что-то менять в созданной им вертикали власти для него равносильно самоубийству. Поэтому никаких резервов у Путина уже, к сожалению, нет.

Давайте вспомним недавние события. Для обеспечения победа на выборах и привлечения на свою сторону военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов им всем была резко увеличена заработная плата. Но вопрос – за чей счет? Ведь и военнослужащие, и сотрудники правоохранительных органов суть бюджетники. Следовательно, они все существуют за счет бюджета, то есть за счет поступлений, которые обеспечивают в бюджет производители материальных благ – то есть за счет тех, кто трудится в коммерческих структурах.

Но, как известно, Россия давно и прочно сидит на углеводородной игле. Следовательно, основные поступления в бюджет – это доходы от продажи нефти и газа, а также налоги все с тех же коммерческих структур. Но позвольте: а разве за последнее время цены на нефть поползли вверх? Отнюдь нет! Следовательно, во избежание дыры в бюджете эти деньги надо где-то изыскивать (не печатать же их, в конце концов!).

А изыскивать эти деньги придется за счет повышения цен за услуги ЖКХ и проезда! Уже сейчас известно, что с 1 июня ожидается повышение цен за услуги ЖКХ на 12% и примерно на четверть – за проезд. И это повышение цен будет усугубляться тем, что собираемость налогов будет неуклонно падать. На этом фоне монетизация социальных льгот добавит удар.

В результате бегство капиталов из России пример обвальный характер. Судите сами. В Рунете на сегодня оборот рекламы, доходов от партнерских программ, копирайта и т.п. оценивается по разным оценкам от 1 до 5 млрд. долларов в год. Оставим даже в стороне вопрос налогообложения – проследить это невозможно. Но если владельцы этих сайтов живут в России, то по крайней мере эти деньги хотя бы крутятся в России. Но следует понимать, что если владельцу «материального» бизнеса вывести свои активы за рубеж проблематично, то для владельца виртуального бизнеса вывод его за границу – дело нескольких часов.

То есть все нынешние повышения зарплат бюджетникам уже через 6-9 месяцев окажутся «съедены» инфляцией.

Но нельзя забывать и другой момент – гораздо менее предсказуемый, а потому значительно более опасный: цены на нефть. Нефть – товар биржевой. Следовательно, ценами на энергоносители ни Путин, ни Обама, ни Папа Римский не управляют. А, поскольку весь бюджет 2012 года сверстан без малейшей подушки безопасности, то любое падение цен на нефть ниже 100 долларов за баррель нанесет сырьевой российской экономике натуральный удар «под дых».

И осознание этого послужит дополнительным стимулом для бегства капиталов из России.

При этом, учитывая крайне нестабильную политическую ситуацию в России и вполне обоснованные сомнения в легитимности и честности российских выборов, можно с сожалением констатировать, что в ближайшие 12 месяцев Россию ждут крайне тяжелые времена.

И бизнес ощутит это на себе в полной мере.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.03.2012 8:53 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.