В центре внимания

Трудовые книжки как источник коррупции

Вчера встретил бывшего коллегу по работе. Он шел с лицом человека, у которого в один день умерли все близкие люди, а все враги воскресли. Зашли в кафе, посидели. И рассказал он мне свою историю.

Он старше меня на восемь лет, полгода назад начал оформлять пенсию. И беды посыпались на него, как из рога изобилия.

Во-первых, рассматривая его трудовую книжку, инспектор заявила ему, что некоторые печати организаций, в которых он работал, в его трудовой книжке не читаются и нечеткие. А посему работа в этих организациях ему в трудовой стаж не войдет. Так что, если он хочет, чтобы срок работы в этих фирмах вошел в трудовой стаж – пусть несет справку из этих организаций.

А где искать эти организации? Это все было в девяностые годы, фирмы-однодневки, и найти их не проще, чем иголку в стоге сена. А без этих справок стажа до пенсии не хватает!

Во-вторых, моему приятелю прозрачно намекнули, что если он хочет обойтись без справок – нужна взятка. И весьма немалая сумма.

А где взять деньги?

Слушая своего приятеля, я не мог отделаться от одной мысли: почему такие проблемы существуют только в России? Да что же страна наша – проклята, что ли?

Между тем, на мой взгляд, проблема кроется в самой системе трудовых книжек. Причем, если дурацкая система трудовых книжек осталась нам еще с советских времен, то в насквозь коррумпированной путинской России эта система словно заточена для того, чтобы сделать жизнь граждан невыносимой, а для чиновников была еще одна кормушка. То есть мы имеем еще один источник коррупции.

Почему? Сейчас объясню.

Вот и давайте поговорим о трудовых книжках. Но прежде всего – минимум истории, ибо без этого не обойтись.

Впервые трудовые книжки были введены в Германии, в 1892 году и просуществовали до 1918 года. Отменены они были потому, что работодатели поняли всю бессмысленность этого документа, являющегося, по сути, неким элементом крепостного права. Но эстафету бессмысленной бюрократии подхватили большевики.

Как известно, в 1918 году была принята первая Конституция РСФСР. Одновременно с ней было утверждено «Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде» ВЦИК. Сей дивный документ формально закреплял право граждан РСФСР на труд, но фактически устанавливал не право на труд, а обязанность. Но одновременно с этим законодательным актом было принято еще одно постановление: «Правила о трудовых книжках».

А вот этот документ заслуживает внимания! Потому что этими «Правилами» удостоверения личности… отменялись!!!

Именно так, сограждане! С 1918 года ВЦИК, вводя трудовые книжки, упразднял любые удостоверения личности!

Да-да, россияне, это было именно так! Больше того: в декабре 1918 года Народный комиссариат Труда утвердил «Конституционный закон о труде» (КЗоТ), а также статус и форму трудовой книжки. Отныне в трудовой книжке необходимо было указывать ФИО и дату рождения ее владельца, название и адрес профсоюза, категорию, присваиваемую при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. Естественно, все записи о трудовой деятельности необходимо было обязательно вносить в трудовую книжку.

Впрочем, даже большевики очень быстро поняли всю нелепость данного нововведения и в ноябре 1922 года отменили «Конституционный закон о труде», а с 1923 года трудовые книжки были упразднены и вновь введены удостоверения личности.

Как говорится, первый блин комом.

Но не будем забывать, что предвоенный Советский Союз водил заклятую дружбу с Адольфом Гитлером. Поэтому многие тогдашние инновации, вводимые в гитлеровской Германии, копировались в СССР. В 1935 году в гитлеровской Германии были введены трудовые книжки (Arbeitsbuch) (которые, кстати, просуществовали до 1945 года). Вот почему с 15 января 1939 года трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений были введены и в СССР вновь.

На практике это означало, что работник становился, по сути, заложником руководства предприятия, поскольку без трудовой книжки шансов устроиться на работу в сталинском СССР не было в принципе. Именно по этой причине сталинское правительство с такой легкостью просто запретило работникам без достаточных оснований увольняться с работы по собственному желанию.

То есть это означало такую эксплуатацию и произвол, который «проклятым империалистам» даже и не снились в самых сладких снах!

Вот почему в Советском Союзе для людей, которые часто меняли места работы, возникло презрительное название «летун»! Это погоняло, в большинстве случаев, ставило на карьере человека крест. Напротив, длительная работа на одном месте всячески поощрялась – в том числе и законодательно. Так, во времена позднего СССР за 20-летний непрерывный стаж работы на одном предприятии (!) вводилась 10% надбавка к пенсии!

Хотя, если рассуждать логично и непредвзято, то требовать от человека обязательной работы на одном предприятии – все равно, что требовать от хозяйки, чтобы она покупала продукты всю жизнь только в одном супермаркете, а за покупки в разных магазинах подвергать ее остракизму!

Люди, поймите, что причины, по которым человек может поменять работу, могут быть самые разные! Вспомните тот бардак, который царил в России в девяностые годы! Фирмы возникали и исчезали с невиданной быстротой – причем, многие старые советские формальности (о сдаче материалов в архив) не соблюдались!

Вот почему наличие трудовых книжек, как таковых есть несусветная глупость!

Кстати, если вы мне не верите, то проанализируйте один факт: трудовые книжки, как таковые, существовали в 20 веке только в трех странах:

  • В гитлеровской Германии до 1945 года,
  • В послевоенной ГДР до 1967 года,
  • В Советском Союзе до 1991 года.

В современной России и в ряде стран СНГ трудовые книжки существуют до сих пор. Но больше нигде трудовых книжек нет и в помине! Почему? Ответ прост: потому что трудовые книжки никому не нужны!

Дело в том, что на практике кем человек работал, на какой должности, какие у него были должностные обязанности, что он умеет – для начисления пенсии это неважно. Эта информация важна лишь для работодателя при приеме человека на работу. Но не будем забывать, что само формальное название должности не говорит ни о чем!

Я много раз сталкивался с ситуацией, когда человек, устраиваясь на работу, говорил открытым текстом: сделайте мне в трудовой книжке запись такую-то. И кадровики, пожимая плечами, делали – поскольку для работодателя имеет значение лишь навыки человека и та работа, которую тот будет выполнять.

Во всех цивилизованных странах по достижению гражданином (!) пенсионного возраста (!), ему назначается государством минимальная (!) пенсия. Остальное – накопительная часть. То есть, гражданин по праву рождения, по праву обладания паспортом гражданина своей страны уже имеет минимальную пенсию. Были ли у него перерывы в стаже или не были – это в цивилизованных странах никого не волнует.

Другое дело, что минимальная пенсия везде маленькая. Причем, очень маленькая. Вот почему граждане всех цивилизованных стран заинтересованы в том, чтобы платить налоги, делать взносы в пенсионные фонды (которые, кстати, очень жестко контролируются государством).

Но такого идиотизма с трудовыми книжками, как в современной России, нет больше нигде!

Я вам больше скажу. В насквозь коррумпированной путинской России ситуация с назначением пенсий на основании записей в трудовой книжке есть, по сути, дополнительная кормушка для чиновников. Почему? А перечитайте еще раз вышеописанные беды моего бывшего коллеги!

Чиновник запросто может сказать, что данная запись в трудовой книжке:

  • Не читается,
  • Печать смазана,
  • Оформлена неправильно,
  • Слово затерто

И так далее, и тому подобное. Но достаточно принести ему конверт разной степени пухлости – и мгновенно записи прочитаются, и зрение у чиновника волшебным образом появится, и печати правильные, и оформление правильное!

Причем такой чиновник отлично знает, что если будущий пенсионер окажется принципиальным и начнет собирать справки, то он пройдет через такие круги бюрократического ада, что его принципиальность улетучится, как утренний туман! К тому же, ничто ведь не мешает чиновнику и со справкой проделать тот же фокус: мол, справка оформлена неверно, надо иначе и тому подобное!

Следует понимать, что людей, которые проработали на одном месте в течение всей жизни, не так уж и много. Напротив, многие из тех, кому в ближайшие годы предстоит уход на пенсию, в девяностые годы хлебнули выше крыши: и работа в фирмах-однодневках, и разорение собственных фирм…

Получается замкнутый круг!

Таким образом, советская система трудовых книжек, задуманная как атавизм крепостного права с целью закабаления граждан, при путинском режиме превратилась, с одной стороны, в очередную кормушку для чиновников, и, с другой стороны, в очередной ад для граждан.

Выход из этого замкнутого круга только один: полная отмена трудовых книжек, как таковых. Отмена, как заразы.

Минимальная пенсия? Если ты гражданин, то она должна быть по праву наличия российского паспорта.

Дополнительная пенсия? Зарабатывай!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.02.2013 5:46 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.