В центре внимания

Путинизм, российская коррупция и реальные доходы населения

Вчера у меня состоялась чрезвычайно интересная беседа с… ну, скажем так: с простым человеком из народа. Разговорились мы с ним о путинизме, российской коррупции и реальных доходах населения. Мой собеседник, к моему удивлению, оказался сторонником Путина, осуждая при этом путинизм. Впрочем, он не то, чтобы сторонник Путина – нет, он признавал, что в российском обществе есть коррупция, что реальные доходы населения в России падают, что чиновники воруют… Но он утверждал: да, путинизм не сахар, но в России всегда воровали, а живем мы сейчас не так чтобы плохо… К тому же, по мнению моего собеседника, во-первых, российская коррупция не есть прямое следствие путинизма, а на реальных доходах простого человека коррупция, якобы, никак не отражается.

Мой собеседник был человеком словоохотливым, но я не перебивал его и слушал внимательно, дав возможность выговориться.

- Мы с тобой не владеем «заводами, газетами, пароходами», - сказал в заключении мой собеседник. – И мы не чиновники. Так что, он того, что кто-то там наверху берет взятки – нам-то с тобой что до этого? Ну, воруют они при строительстве олимпийских объектов в Сочи – и что? Это что – наше? Так-то…

Увидев, что мой собеседник выдохся и аргументы у него, видимо, закончились, я взял в руки карандаш и бумагу.

- Хорошо, - сказал я. - Давай тогда разберемся в двух вещах. Во-первых, мы посмотрим – влияет ли на нас с тобой российская коррупция или не влияет. А, во-вторых, давай рассмотрим, как связаны между собой путинизм, российская коррупция и реальные доходы населения.

Допустим, для начала, что твой работодатель платит тебе… ну, к примеру, 20 тысяч рублей в месяц. Следовательно, на руки ты получишь 17400 рублей – за вычетом 13% подоходного налога. Но для того, чтобы заплатить тебе эти 20 тысяч рублей, твой работодатель должен иметь 26800 рублей – не забывай, что с каждого выплаченного тебе рубля 34% ЕСН – единый социальный налог – платит за тебя твой работодатель. Просто ты этих денег не видишь, но это так. Но и это еще не все! Не забывай, что эти 26,8 тысяч рублей не уменьшают твоему работодателю ставку НДС. Да, это затраты работодателя, да, они идут в зачет, да, они уменьшают налогооблагаемую базу прибыли – но при уплате налога на добавленную стоимость зарплата не влияет. Следовательно, мы вполне можем увеличить эту сумму еще на 18% НДС.

То есть, получая 17,4 тысячи рублей на руки, фактически ты получаешь 31624 рубля. Таким образом, получается, что фактически ты платишь 45% налога!

В этом месте мой собеседник почесал голову и озадаченно посмотрел на меня: такие цифры не приходили ему в голову. Я же, довольный произведенным эффектом, продолжал.

- Не знаю, как ты, дружище, но лично я, выплачивая такие деньги государству, ожидаю, что за эти денежки я вправе получать с государства качественные услуги. В частности, я вправе ожидать, что полиция не будет меня грабить и избивать, вправе быть уверенным, что любой чиновник в низком поклоне – и главное быстро! – выдаст мне ту справку, которая мне нужна и т.п. И при этом мне не будут хамить, меня не будут гонять из кабинета в кабинет – потому что это ты, я и миллионы таких, как мы, содержим эту чиновничью братию на наши налоги! Это мы им платим!

А что же мы имеем на практике? В реальной жизни именно чиновники нас обирают, вымогая у нас взятки – а если мы откажемся платить, то прогонят нас через семь кругов чиновничьего ада, тратя наше время!

Кстати, о времени. Чтобы получить ничтожную – кстати, в 90% случаев никому не нужную и бессмысленную! – справку, я должен за свой счет (!) отпрашиваться с работы! Потому что ни одна чиновничья задница не желает подстраиваться под меня – под своего работодателя! – а работает в таком режиме, который удобен им, а не нам.

То есть, мы имеем косвенные затраты и тут.

Но это далеко не все косвенные затраты. Не забывай, что для оформления любой бумажки, чиновник нам ни в чем не поможет! Обрати внимание: нас либо завернут по причине неправильно оформленного документа – либо направят в «фирму», которая оказывает платные услуги. То есть, что? Правильно: они за наши же деньги оформят все «правильно».

Задаю первый вопрос: разве это не свидетельство того, что коррупция и путинская вертикаль прямо снижает наши реальные доходы? И кто эту систему устроил? Пушкин? Нет, дружище, это устроил все Путин!

- Но ты же не каждый день оформляешь справки, - не сдавался мой собеседник. – Ну, раз в год оформишь справку – и все. Раз в год (в среднем) можно и потерпеть. К тому же сейчас есть куча электронных услуг – можно все через Интернет оформить?

Я рассмеялся.

- А ты пробовал сам что-то через Интернет решить? Ну, вот так, чтобы не кто-то тебе рассказал, не в газете ты прочитал, не Путин с высокой трибуны что-то там квакнул, не по зомбоящику тебе это сказали – а именно сам? Не пробовал? А я вот пробовал! Полтора года назад меня менты оштрафовали за превышение скорости. Я даже спорить с ними не стал – мол, ерунда, оплачу! Оплатил через Интернет. Год жил спокойно. А спустя год, мне письмо пришло из Службы судебных приставов: меня за неуплату в черные списки занесли. И сказано в письме, что ежели в течении пяти дней не уплачу эти несчастные 200 рублей, то страшные кары меня ожидают.

Я кинулся туда: мол, вы что делаете, я ж платил! Бумажки им сую, показываю… А они плечами пожимают: знать ничего не знаем – кому и за что вы платили! Я им: так найдите платеж! Они посылают меня куда подальше. Я вышел покурить – меня аж трясет. И, слава Богу, стоял со мной в курилке один парень – тоже в ССП работает. Он и объяснил мне, чтобы я пошел в Сбербанк, оплатил все и принес им квитанцию: тогда они при мне все долги мне погасят. Иначе это затянется неимоверно: вы заявление напишете, они его прогонят по всем кабинетам, все нервы вымотают – только хуже будет.

В итоге и вышло, что я дважды один и тот же штраф оплатил! И ладно бы только я был один такой – таких случаев я лично слышал сотни! Повторяю вопрос: почему же за мои деньги мне же и устраивают проблемы?

А теперь рассмотрим проблему с другой стороны. Обрати внимание: подавляющее большинство бумажек, которые мы оформляем у чиновников, нужны только для того, чтобы обеспечивать этим чиновникам работу – в остальном они нужны, как верблюду акваланг, ибо ни уму, ни сердцу ничего не дают! Но давай вспомним: а разве раньше так было? Разве даже при проклинаемом ныне Ельцине было такое? Нет, дружище, подобную чиновничью вертикаль, которая нужна только чиновникам, создал именно Путин и именно эта чиновничья система есть натуральный путинизм!

- Тут ты прав, - недовольно проворчал мой собеседник. – У меня тоже подобный случай был…

- Нет, погоди, - перебил я его. – Я тебя слушал долго, а теперь ты меня послушай. Давай вернемся к реальным доходам населения, и посмотрим, как на эти самые доходы влияет коррупция.

Из-за коррупции все цены в России – я не оговорился: практически все! – задраны в два-три раза. По сути, в России это своеобразный «бизнес на бюджете». Смотри, что получается: кто управляет тендерами и госзаказами? Правильно: чиновники – и никто, кроме них! И все те идиотские процедуры и никому не нужные бумажки, сопровождающие все тендеры без исключения – они только им нужны! Кому же это выгодно? Чиновникам и бизнесу: чиновники нарабатывают финансовый капитал, а бизнесмен получает выигрыш в тендере!

Но поскольку в коррупционной схеме чиновник и бизнесмен связаны одной веревочкой, то никто не предъявляет претензий по качеству и по цене. Поэтому, с одной стороны, бизнесмен возвращает уплаченные взятки, завышая цены на товары и услуги, а, с другой стороны, тот же бизнесмен не профессионалов нанимает на работу (и это естественно, поскольку настоящие профи стоят дорого), а полуграмотных кретинов, которым можно и платить меньше, и которые лишних вопросов не зададут.

То есть мы с тобой не только платим налоги, но и втридорога переплачиваем за товары и услуги, качество которых, кстати, стремительно понимается!

И в рамках путинской вертикали этот маховик остановить в принципе невозможно и не только ограничить, но даже затормозить ценовой произвол немыслимо.

Но ладно бы только это! Пойми: постоянно завышать цены невозможно. Поэтому в рамках такой системы путинизм вынужден создавать новые виды бизнеса - в итоге мы с тобой и миллионы таких, как мы, вынуждены платить за то, что еще вчера было бесплатным.

Вспомни: сколько ты платил за услуги ЖКХ еще 10 лет назад? У тебя две дочери с разницей в возрасте 10 лет – вот и сравни: сколько ты потратил на обучение в школе старшей дочери и сколько ты сейчас тратишь на младшую дочь!

Именно из-за коррупции мы получаем два разнонаправленных процесса: с одной стороны, мы платим все больше и больше из-за постоянного роста цен и расширения списка платных услуг, а, с другой стороны, качество этих услуг катастрофически снижается – посмотри хотя бы на здравоохранение, образование.

И жаловаться бесполезно, потому что путинизм убил правосудие в России на корню!

Вот представь на минуту: что будет, если в России убрать коррупцию, если бы чиновники понимали, что существуют на наши налоги и если была бы нормальная судебная система? Уверяю тебя, даже в том примере, который я тебе привел с зарплатой в 20 тысяч рублей, ты жил бы намного лучше – именно из-за того, что цены бы естественным образом упали бы в 2-3 раза!

Вот теперь и думай о том – куда нас завел Путин?

Мой собеседник недовольно засопел: было видно, что возразить ему нечего, но сдаваться он не хотел.

- Но ты что предлагаешь? Революцию? Снова в девяностые годы?

- Никто в девяностые не зовет, дружище. Почитай А.А. Пионтковского, посмотри репортажи «Политвестника». Программа выхода из путинизма давно уже есть. Система путинизма прогнила до основания. Пока еще ее можно сменить мирно. Надо только не молчать. Потому что пока ты молча все принимаешь, пока ты все терпишь – ты будешь жить все хуже и хуже без малейшей надежды на улучшение.

Но если ты не будешь молчать – тогда можно что-то изменить.

PS. Разумеется, мой собеседник не согласился со мной. И это понятно: никому не доставляет удовольствия разочарование в собственной точке зрения. Но он задумался – и это было видно. Так вот, если хотя бы одного человека я заставил думать – значит, время потрачено не зря.

Путинизм, российская коррупция и реальные доходы населения

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

07.02.2013 4:38 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.