В центре внимания

Транши МВФ не повлияют на депозитные ставки

Транши МВФ не повлияют на депозитные ставки

Доходность депозитов сейчас зависит от ряда других макроэкономических факторов

«Получение транша МВФ никак не повлияет на депозитные ставки.Транш –это «откупная» для власти до того времени, пока она получит результат от реформ», – заявил старший советник президента Альфа-банка, глава совета НАБУ Роман Шпек во время круглого стола «Какие ставки по депозитам для населения будут этой осенью?»,организованного «Финансовым клубом».

Одним из основных факторов,который влияет на уровень ставок, является эффективность работы банковской системы.

«Это то, над чем трудится НБУ. Есть несколько бизнес-моделей, которые влияют на уровень процентных ставок. Например, одни банки собирают ресурс и используют его совсем не в тех направлениях, в которых сейчас необходимо финансирование. Другие банки, наоборот, имеют ресурс и не знают, что с ним делать. Третьи банки работают внутри определенной группы связанных с акционером предприятий, как «закрытая коробочка». От каждой конкретной модели зависит и уровень предлагаемых банком процентных ставок», – сказал заместитель председателя правления Банка Форвард Дмитрий Яковлев.

Еще один важный фактор – стабильность валютного курса.

«Население в меньшей степени считает разницу между депозитной ставкой и уровнем инфляции. Для вкладчика важно сберечь реальную стоимость. В Украине уже несколько лет наблюдается эффект обесценивания сбережений. А это значит, что население будет хранить деньги не в своей валюте, а в более стабильных валютах – в евро, в долларах, к тому же не всегда в банке», – говорит Дмитрий Яковлев.

На доходность вкладов влияет и общее состояние экономики Украины. «В частности – уровень монетизации экономики. Денежная масса сейчас
обращается по малому кругу. То есть банки привлекают деньги у населения, после чего размещают эти средства тоже среди населения: выдают потребительские кредиты, кредиты МСБ. Но без финансирования остается крупный бизнес, не кредитуются инфраструктурные проекты, не вкладываются средства в развитие экономики. Малый круг – это игра в одни ворота. Банки по сути только стимулируют спрос, но никак не предложение»,–объясняет Дмитрий Яковлев.

Развитию экономики способствует проведение реформ, считает Роман Шпек.

«По результатам одного или двух заседаний монетарного комитета Национального банка учетная ставка будет снижена до 14%(сейчас ставка 15%. – ред.). Почему НБУ так медленно действует и не сразу снижает учетную ставку? Потому что регулятор не уверен в способности правительства обеспечить макроэкономическую стабильность в следующие периоды. Сейчас очень важно, чтобы мы получили хороший и выполнимый госбюджет»,– подчеркнул Роман Шпек.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.09.2016 14:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.