В центре внимания

Петр Лашин: Доходность по депозитам уменьшается, при этом их объем стабилен

Петр Лашин: Доходность по депозитам уменьшается, при этом их объем стабилен

С начала 2016 года банки несколько раз снижали размер депозитных ставок, однако это никак не повлияло на объемы денег, размещаемых населением на депозитах.

По состоянию на средину сентября текущего года средняя депозитная ставка в национальной валюте составила 15,6% годовых по вкладам на 24 месяца. То есть с начала года она снизилась на 3 п.п.

Чуть меньше, но также уменьшились, ставки по депозитам в иностранной валюте: в долларах США на 1,6 п.п. до 4,9% годовых и на 1,6 п.п. в евро.

Тем не менее, банки, успешно прошедшие сквозь горнило проверок регулятора, в течение всего года фиксировали приток депозитной базы, в том числе за счет клиентов выведенных с рынка банков: Хрещатик, Михайловский, Фидо Банк.

Летом – традиционно неактивный для размещения финансов период, банки зафиксировали стабильный прирост депозитов. Так, согласно данным НБУ, объем срочных депозитов населения составил 287 812 млн грн, по состоянию на 01.08.2016 г., для сравнения в начале года, а именно 01.02.2016 г. эта цифра была – 293 030 млн грн.

Летом более активно оформляли депозиты в иностранной валюте

Активность населения в летний период стимулировала банки к разработке новых продуктовых предложений, ориентированных на широкий сегмент вкладчиков. Так, самым востребованным продуктом у частных клиентов был депозит сроком 3-6 месяцев с ежемесячной выплатой процентов. Этот вид вклада позволяет и сохранить свои сбережения и получить гарантированный ежемесячный доход.

Вклады с выплатой процентов в конце срока депозитного договора популярны среди клиентов, накапливающих определенную сумму, размер процентной ставки по таким депозитам выше, чем с ежемесячной выплатой.

Если анализировать валютные предпочтения вкладчиков, то летом более активно оформляли депозиты в иностранной валюте, а в сентябре доля гривневых депозитов начала преобладать.

Однако, такая позитивная ситуация не во всех банках, действующих в стране. Есть на рынке финансовые учреждения, демонстрирующие отрицательную динамику по привлечению денежных средств клиентов, что связано с внутренней розничной политикой данных банков, а также, возможно, и репутационными потерями.

В целом, активное выведение с рынка слабых банков позитивно отразилось на уровне финансовой грамотности населения. Клиенты теперь при выборе банка прежде всего оценивают уровень его надежности, а не гонятся за высокими депозитными ставками.

Петр Лашин, заместитель Председателя Правления МЕГАБАНКа

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.09.2016 10:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.