В центре внимания

«Третья транспортная революция»: начинается эра беспилотников

«Третья транспортная революция»: начинается эра беспилотников

Президент и сооснователь Lyft Джон Циммер выложил в сеть 14-страничное размышление “Третья транспортная революция”, посвященное будущему автомобильного транспорта. Он считает, что к 2025 году жители США откажутся от личного транспорта в пользу автономных сервисов. Автомобили перестанут быть объектом собственности и превратятся в источник услуг. По улицам будут ездить бары на колесах, а профессия водителя уйдет в небытие.

В своем манифесте на Medium сооснователь сервиса для заказа такси прогнозирует, что через пять лет большинство перевозок Lyft будут осуществлять беспилотники, а через 10 лет весь автопарк станет автономным. Циммер процитировал главу Tesla Илона Маска, который считает, что владельцы робомобилей сформируют систему для сдачи своих машин в аренду. «Илон прав относительно того, что необходима транспортная сеть. Но переход к беспилотникам произойдет не только за счет частных автомобилей. Проще и приятнее будет пользоваться робомобилями из автопарка Lyft», — отметил Циммер.

Как именно Lyft добьется таких радикальных перемен в столь короткие сроки, Циммер не поясняет. Но он отмечает несколько стадий развития беспилотников. К началу 2017 года широкое распространение получит автономное движение по определенным дорогам и выделенным полосам. Автономное движение на низких скоростях (менее 40 км/ч) по дорогам общего пользования появится уже в 2018 году. Полная независимость робомобилей станет следующим логичным шагом в этой цепочке.

Сооснователь Lyft полагает, что к 2025 году жители крупных американских городов откажутся от собственных автомобилей. Это приведет к изменениям городской инфраструктуры: улицы и парковки превратятся в площадки для жилья и открытые пространства.

В интервью The Verge он также описал футуристичную концепцию автомобиля как платформы для различных сервисов и заведений.

Lyft первое время будет использовать гибридный сервис, то есть водитель будет находиться за рулем беспилотника и контролировать движение. Но со временем водитель, а с ним руль и педали станут лишними. Пассажирам достаточно будет вызвать через приложение беспилотное такси и платить за километры, пользуясь сервисом по подписке.

Циммер также отметил несколько проблем, с которыми придется столкнуться в ближайшем будущем. Кому будет принадлежать парк беспилотников, если нет водителей? Что ждет водителей в новом мире? Как правительство может замедлить или ускорить этот переход?

В то же время в середине сентября конкурент Lyft компания Uber запустила в Питтсбурге сервис роботакси. Беспилотные автомобили, оборудованные лидарами и камерами, уже развозят пассажиров. В недавнем интервью глава Uber Трэвис Каланик заявил, что если бы его компания не представила сервис роботакси, ее рано или поздно обогнали бы конкуренты. С этой точки зрения, запуск беспилотников в Питтсбурге был вопросом выживания в конкурентной борьбе.

Согласно опросу Американской автомобильной ассоциации, 75% автовладельцев США побоялись бы ехать в машине, которой управляет автопилот. А опрос, проведенный изданием Vox совместно с Morning Consult, показал, что большинство жителей США не верят в то, что робомобили сократят пробки и уменьшат количество ДТП. Этот же опрос показал, что 78% американцев в принципе никогда не пользовались современными сервисами райдшеринга, а 53% в ближайшие 10 лет не собираются пользоваться услугами беспилотников.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.09.2016 22:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.