В центре внимания

Почему инвестиции не идут в Украину

Почему инвестиции не идут в Украину

Опрос инвестиционной компании Dragon Capital и Европейской бизнес ассоциации, проведенный среди 102 инвесторов (как портфельных, так и прямых) показал, что главными препятствиями для вложений в Украину являются коррупция и недоверие к судебной системе.

Средняя оценка этих препятствий, соответственно, составила 8,5 и 7,5 баллов из 10 возможных. В ТОП-10 проблем также вошли: военный конфликт с Россией (6,1 балла), непрогнозируемый валютный курс (6 баллов), валютное регулирование (5,5 балла)

Примечательно, что плохое налоговое администрирование и высокие ставки налогов заняли в этом перечне только 6 и 10 места соответственно.

“Результаты опроса международных компаний, инвестирующих по всему миру, показали, в каких сферах украинский инвестиционный климат неконкурентоспособен и куда руководство страны должно направить первоочередные усилия”, — пояснил цель исследования гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала.

Среди таких мер, по мнению инвесторов, ожидаемо оказался перезапуск судебной системы (средняя оценка 7,6 балла из 10 возможных) и привлечение к ответственности за коррупцию чиновников и судей (7,4 балла).

Кроме того, важным инвесторы считают выполнение программы МВФ и либерализацию валютного регулирования. Также они считают, что нужно успешно приватизировать как минимум три крупных госпредприятия. Наименее важным для инвесторов является отмена моратория на продажу земли и создание “единого окна” для привлечения инвестиций и налоговые льготы для новых прямых инвесторов.

Президент региона EEMEA Jacobs Douwe Egberts Тарас Ликарчук отмечает, что для иностранных инвесторов, особенно международных компаний, важен баланс между рисками вложений и возможной выгодой. Ведь в странах Африки тоже идут военные конфликты, там тоже есть коррупция чиновников, но денег они получают больше.

Причина в том, что другие страны демонстрируют экономический рост, а Украина — нет.

“За последние годы в Украине риски возрастали, а роста не было. Баланс оказался нарушен. Как только он восстановится, здесь будет очередь из желающих вложить деньги”, — считает Тарас Ликарчук.

По мнению экспертов, сейчас очень выгодно было бы начать бизнес в Украине.

“Стоимость труда в Украине ниже чем в Китае. Час работы здесь стоит $1,2 против $2,1 в КНР. При сравнимом уровне бюрократии. Кроме того, Украина ближе, чем Китай, к европейским рынкам сбыта и благодаря зоне свободной торговли с ЕС нет таможенных барьеров”, — отмечает руководитель представительства Aslellas Pharma и президент ЕБА Кшиштоф Сидлецки.

По его словам, Украина может стать хорошей площадкой для переноса производства из Восточной Европы и даже некоторых стран Юго-Восточной Азии, таких, например, как Южная Корея.

Собственно, этот процесс частично можно наблюдать уже сейчас.

“Во время визита руководства компании на наши украинские фабрики иностранцы были поражены стоимостью рабочей силы в сравнении с европейскими расценками. Поэтому компания сейчас развивает экспорт в ЕС с наших фабрик в Украине”, — рассказал председатель наблюдательного совета компании Mondelez Украина Андрей Самусенко.

По его словам, Тростянецкая фабрика экспортирует бисквиты в более чем 50 стран. Получены сертификаты на поставки халяльной продукции и европейский сертификат качества.

“Нам очень помогает Соглашение об ассоциации. Например, мы поставляем товар в Грецию по очень упрощенной процедуре. Поэтому я считаю, что 2017 год станет переломным в начале перемен к лучшему”, — сказал Самусенко.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.09.2016 17:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.