В центре внимания

Shell откроет сеть электрозаправочных станций в Британии

Shell откроет сеть электрозаправочных станций в Британии

Нефтегазовая компания планирует открыть на уже существующих бензозаправках специальные установки для зарядки электромобилей. По мнению сотрудников компании, отсутствие инфраструктуры и небольшой запас хода сдерживает развитие личного электротранспорта. Первые электрозаправочные станции Shell появятся уже в 2017 году.

Авторы сайта DeSmogBlog смогли получить доступ к электронной переписке между Shell и британским правительством, воспользовавшись правом на свободу информации. Обнаружилось, что корпорация рассматривает возможность создания сети электрозаправочных станций на территории Великобритании. Эти данные сотрудники Shell подтвердили изданию The Guardian.

В ходе переписки представитель отдела по делам бизнеса Shell отметил, что развитию электромобилей мешают две вещи: отсутствие развитой инфраструктуры и небольшой запас хода автомобилей, который обычно не превышает 160 км. Представитель компании также поинтересовался, понадобится ли Shell лицензия на предоставление услуг электроснабжения.

Shell обсудила не только установку станций зарядки электрокаров, но и создание станций заправки для водородных автомобилей. Кроме того, компания выразила интерес к строительству дорожного покрытия с функцией беспроводной зарядки. В Shell подтвердили, что действительно рассматривают возможность создания электрозаправочных станций. Их планируют оборудовать на территории уже существующих бензоколонок с начала 2017 года.
Catalyst E2 — электроавтобус с запасом хода 560 км.

По данным Zap Map, в стране сосредоточено 12 000 элекрозарядных станций. Большинство принадлежит компаниям Chargemaster, Ecotricity и Tesla. На конец 2015 года в Великобритании было зарегистрировано 20 000 автомобилей на электротяге. Это лишь небольшой процент от общего числа проданных машин, которое составило 2,6 млн.

Ранее Shell выступала в поддержку биотоплива, которое признавала «зеленой альтернативой» бензину и дизелю. Новый шаг компании указывает на то, что в индустрии все не так однозначно, как считает глава Tesla Илон Маск. Три года назад он заявил, что нефтяные компании ведут масштабную кампанию против электромобилей, вводя потребителей в заблуждение. В мае этого года он предложил восстать против индустрии горючих ископаемых, которая получает бесконечные дотации от правительства, а в результате электромобили уступают по популярности традиционным машинам.

Ситуация с электрозаправками в Британии со временем может радикально измениться. Согласно исследованию компании Nissan, к августу 2020 года в Британии станций подзарядки электромобилей станет больше, чем бензозаправочных станций. За последние 40 лет закрылось 75% традиционных заправочных станций. Эксперты Nissan полагают, что к августу 2020 года в стране будет 7870 бензоколонок и 7900 электрозаправок.

Не только Великобритания движется к будущему, в котором электромобили займут прочные позиции. В июле администрация президента Обамы объявила о предоставлении $4,5 млрд ссуды на поддержку строительства заправочных станций для электромобилей. Кредит будет выдаваться через Министерство энергетики и предназначаться для крупных автопроизводителей — Ford, GM, Nissan и Tesla.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.09.2016 1:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.