В центре внимания

Экономим на мобильном: Как платить меньше на покупке телефона

Экономим на мобильном: Как платить меньше на покупке телефона

Украинцы все чаще экономят на дорогих покупках. Не обошла эта тенденция и мобильные телефоны.

Как не переплатить

На сегодняшний день доля магазинных продаж смартфонов в деньгах составляет порядка 93%. Но вот желающих обновиться и купить более дорогой новый флагман поубавилось. Сейчас потребители с более высоким уровнем дохода могут себе позволить менять смартфон каждые год-два, чего не скажешь о гражданах с более скромными доходами.

Основной совет экспертов — не гнаться за новинками в день их выхода.

“Революционных функций в смартфоны практически не добавляют, а трубку, которая уже полгода-год на рынке можно взять, не переплачивая за статус “новинка”. А еще лучше — прекратить воспринимать телефон как статусное устройство и мерить уровень достатка количеством ядер процессора, мегапикселями камеры и диагональю экрана”, — отметил менеджер по розничной торговле магазина “Портатив” Антон Сердечнов.

Трейд-ин или кредитный гаджет

Если телефон уже отжил свое, и потребитель решил купить аппарат поновее, то продавцы также советуют ни в коем случае не обольщаться дешевыми китайскими подделками именитых брендов — ничем, кроме проблем это не грозит, да и в случае поломки в сервисе у вас его могут просто не принять.

Намного разумней будет обратить внимание на рынок б/у смартфонов или услуги “трейд-ин”, которую предлагают многие крупные сети. Ее суть в том, что покупателю предоставляется возможность обменять свой старый гаджет на более новый с доплатой — магазин оценивает клиентское устройство и делает скидку на сумму оценки на новое.

Так, имея, предположим, пятую модель популярного нынче iPhone и желание купить его более новую модель, которая стоит порядка 17 тыс. грн., клиент может сэкономить от 3 до 5 тыс. грн. в зависимости от состояния старого аппарата.

Что касается кредитов на смартфоны — продавцы называют их одними из ключевых драйверов рынка. При этом наиболее популярны беспроцентные рассрочки. По некоторым моделям доля кредитных покупок превышает 50% причем, это касается как интернет-площадок, так и традиционной розницы.

Для потребителя при выборе очень важным моментом является репутация продавца. Если протестировать 4-5 предложений доступных на рынке, например, с условиями “рассрочка на 25 месяцев”, на поверку окажется, что получить именно рассрочку без удорожания вы не сможете, в лучшем случае предложат кредит с удорожанием на 25% в год.

Для тех людей, которым нужен “временный” смартфон, у кого мало денег или хочется побольше сэкономить на вторичном рынке есть достаточно большое количество оригинальных б/у девайсов по вполне приемлемой цене.

Согласно данным операторов сотовой связи, количество смартфонов в обороте неуклонно растет, и, как следствие, неизбежно увеличивается и вторичный рынок. К слову, по данным Google Connected Consumer Survey в 2016 г. уже 56% украинских пользователей интернета старше 16 лет пользуются смартфонами (в 2015 году эта цифра составляла 28%, а в 2013 — всего 11%).Традиционно, среди б/у смартфонов пальму первенства держат телефоны от Apple. Следом идет Samsung. Это связано с долями и популярностью этих игроков на украинском рынке. Также не плохо продаются и смартфоны марки Lenovo.Вторичный рынок гаджетов — это прежде всего онлайн-доски объявлений и радиорынки.

Поэтому покупатель непременно должен учитывать, что риск купить здесь подделку, “мертвый” или просто ворованный телефон увеличивается в разы, в сравнении с магазином.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.09.2016 8:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.