В центре внимания

Энергетический сектор потерял часть мировых инвестиций

Энергетический сектор потерял часть мировых инвестиций

Мировые инвестиции в энергетику в 2015 году сократились на $200 млрд – до $1,8 трлн с $2 трлн в 2014 году. Об этом сказано в ежегодном аналитическом докладе Мировые инвестиции в энергетику 2016 Международного энергетического агентства.

В докладе МЭА отмечается, что за отчетный период возросли инвестиции в производство источников более чистой энергии, но инвесторам по-прежнему необходимы ясность и определенность от политиков.

По данным агентства, самым крупным инвестором в энергетику в 2015 году, как и в прошлом, был Китай – $315 млрд. В основном страна инвестировала в производство источников энергии с низким содержанием углеродов и энергоэффективность.

Из-за снижения цены на нефть и издержек дефляции США сократили свои инвестиции в энергетический сектор почти на $75 млрд – до около $280 млрд.

Ближний Восток и Россия в 2015 году оказались наиболее устойчивыми к сокращению расходов на энергетический сектор, благодаря снижению издержек на производство из-за изменения курса валюты. В результате на нефтяные компании этих стран приходится до 44% общего объема инвестиций в геологоразведку.

В МЭА отмечают, что развитые страны постепенно развивают инновационные источники электроэнергии, сокращая расходы на устаревшие технологии.

Так, инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2015 году составили $313 млрд – почти 20% общих расходов на энергию.

Развитие инновационных технологий способствовало росту инвестиций в интеллектуальные сети и энергохранилища, которые, как ожидается, в будущем будут играть решающую роль в интеграции ветровой и солнечной энергий.

Вложения в газовые электростанции сократились почти на 40%. При этом азиатские рынки пока продолжают инвестировать в угольную энергетику.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.09.2016 20:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.