В центре внимания

НБУ определил приоритеты по снятию валютных ограничений

НБУ определил приоритеты по снятию валютных ограничений

НБУ считает приоритетными при дальнейшей валютной либерализации прямые иностранные инвестиции в страну и экспортно/импортные операции, сообщил заместитель главы центробанка Олег Чурий.

«Мы для себя определили приоритеты по снятию ограничений. Прежде всего, это прямые иностранные инвестиции и операции с текущим счетом, то есть экспорт и импорт. Мы идем в этом направлении», – сказал он во время пресс-встречи в Киеве во вторник.

В то же время О.Чурий отметил, что этот процесс постепенный, поскольку учитывает не только негативное влияние ограничений на деятельность бизнеса, но и важность сохранения в стране финансовой стабильности.

«Мы привязываем этот процесс не к определенным временным рамкам, а определенным условиям. То есть, если мы видим, что условия улучшаются или есть приток средств в Украину, то мы эти ограничения снимаем. Мы считаем, что без этого (улучшения условий –ред.), мы не сможем обеспечить финансовую стабильность», – пояснил замглавы НБУ.

Помимо этого, О.Чурий подтвердил поддержку центробанком инициативы по отмене 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.

«НБУ не является тем субъектом, который вносил это предложение (о введении сбора – ред.) и не есть тем субъектом, который это предложение может отменить. Это полномочие парламента. В то же время мы поддерживает существующий законопроект (№4741, зарегистрированный 1 июня 2016 года – ред) в части отмены пенсионного сбора и будем очень рады, если он будет принят», – сказал О.Чурий, добавив, что требование об отмене сбора внесено также в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.09.2016 16:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.