В центре внимания

Нацбанк узаконил BankID. Что эта система изменит для банков и их клиентов? — эксперт

Нацбанк узаконил BankID. Что эта система изменит для банков и их клиентов? — эксперт

Регулятор утвердил порядок функционирования единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID. Этим порядком урегулировано взаимодействие банков с системой BankID и субъектами предоставления административных услуг. Также определены условия и порядок подключения абонентов к системе.

Отмечается также, что Система BankID позволит украинцам пользоваться административными услугами онлайн. Так, например, для того, чтобы получить справку или подать документы на оформление паспорта, не нужно будет идти в соответствующую инстанцию. Достаточно пройти онлайн-идентификацию с помощью пароля к интернет-банкингу и воспользоваться необходимым государственным сервисом.

По словам Антона Козюры, аналитика Альпари, на данном этапе такая инициатива от регулятора выглядит шагом в направлении либерализации условий ведения бизнеса в стране, и коррелирует с последними мировыми тенденциями в мире, где взят курс на рост безналичных операций.

“Собственно скорее всего инициатива создания подобной системы исходила от ряда украинских промышленно-финансовых групп, которые в конкурентной борьбе за контроль над большей частью активов стремятся переиграть своих конкурентов. При этом для определения групп влияния на действия регулятора достаточно взглянуть на те банки, которые первыми присоединились к BankID”, – говорит эксперт.

По мнению Козюры, в целом введение системы для украинцев скорее позитивный сигнал, призванный снизить уровень бюрократической волокиты. Вопрос стоит только в реальных сроках ее реализации и в том, насколько эта реализация не будет сталкиваться с аппаратным сопротивлением со стороны отдельных инстанций.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.09.2016 20:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.