В центре внимания

В августе цены падали из-за сезонных продуктов и одежды

В августе цены падали из-за сезонных продуктов и одежды

Рост цен в Украине продолжает замедляться: по итогам августа инфляция снизилась до 4,5% к декабрю 2015 г., тогда как еще в июле она составляла 4,8%. В месячном же исчислении Госстат еще с начала лета фиксирует дефляцию — за август цены упали на 0,3%.

Впрочем, дешевеет в Украине в основном подверженная сезонным колебаниям продукция. Продукты питания потеряли в стоимости 1%, причем единственное серьезное проседание цен наблюдается только в категории овощей и фруктов — на 10,8% и 5,1%, соответственно.

Остальные виды продуктов подешевели не больше чем на 0,8%, а большинство и вовсе выросли в цене.

Снизились и расценки на одежду и обувь (3,3%): на летние коллекции производители расходуют меньше тканей, фурнитуры и т.д.

Также слегка подешевело образование (-0,2%), и товары для дома (-0,1%).

Товары же из других категорий только росли в цене. Сильнее всего подскочили расценки на алкоголь и табак — на 2,4% за месяц,

Жилье и коммунальные услуги подорожали на 0,7%, в августе серьезно выросли тарифы на поставки воды (+8.7%) и канализацию (+10,3%).

Становится ощутимей для кошелька и медицина — на фоне небольшого удешевления лекарств (-0,1%), амбулаторные услуги поднялись в цене на 0,6%.

Рестораны и отели обходятся теперь также на 0,6% больше, чем в июле, а транспорт прибавил в цене 0,2%.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.09.2016 12:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.