В центре внимания

Насыщение Украины компьютерами выросло вдвое за полгода

Насыщение Украины компьютерами выросло вдвое за полгода

Поставки компьютеров в Украину во 2-м квартале 2016 года выросли на 160,6%, до 220 тыс. устройств по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, — сообщили в киевском офисе IDC.

Согласно оценкам социалистов, улучшение ситуации произошло благодаря определенной экономической стабилизации и отсутствию значительных колебаний курса гривны в отчетном периоде. Это оживило спрос на персональные компьютеры на рынке в коммерческом и потребительском секторах. Кроме этого, была зафиксирована активизация закупок государственными учреждениями.

В разрезе типов устройств наблюдается такая динамика. Рынок мобильных ПК вырос – на 331% до 128 тыс. штук. «Главным фактором увеличения поставок ноутбуков во втором квартале стала подготовка канала к сезону back-to-school. Это привело к увеличению отгрузок в июне и существенно повлияло на показатели всего квартала», – отметила аналитик IDC Ирина Мельничук.

Рынок десктопов вырос на 69% — до 92 тыс. шт. Тут усилились международные бренды, чья доля присутствия поднялась до 17,3% (годом ранее – 7%). Прирост был обеспечен благодаря усилению предложения компактных устройств – моноблоков и неттопов.

В целом же, по оценке аналитиков IDC, в первом полугодии 2016 года рост поставок ПК в Украину составил 104% по сравнению с тем же периодом в 2015 году. При этом специалисты отметили, что в 2015 году был зафиксирован пик падения, а сейчас численность поставленных экземпляров все еще меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

10.09.2016 12:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.