В центре внимания

На бирже «Универсальная» хронически манипулируют

На бирже «Универсальная» хронически манипулируют

Уполномоченные лица НКЦБФР 5-6 сентября рассмотрели 26 дел по фактам нарушения законодательства в виде манипулирования ценами на фондовой бирже “Универсальная”, которая известна по своему предыдущему названию “Приднепровская фондовая биржа”.

Проанализировав биржевые контракты за II полугодие 2014 года, НКЦБФР установила факты манипулирования ценами со стороны семи торговцев ценными бумагами ООО «ФК Гамбит», ООО «ФК Профит», ООО «ФК «Ливадия», ЧАО «ФК «Актив»», ООО «Капитал-Стандарт», ООО «ТЦП «Примас»», ООО «ИК Бизнес Инвест».

Эти торговцы системно осуществляли операции, которые имели признаки манипулирования ценами, с ценными бумагами четырех эмитентов: ПАО «АВК-Финанс», ПАО «ЛФС Сервисес», ПАО «Код Инвест», ПАО «Ост-Инвест» (в дальнейшем организационно-правовую форму было изменено на ЧАО). “Биржевые цены по указанным операциям только оказывали представление о стоимости этих ценных бумаг и не соответствовали ни финансово-хозяйственному состоянию эмитентов, ни объективной ситуации, которая сложилась на рынке при отсутствии данных операций”, – говорится в сообщении НКЦБФР.

Согласно годовой отчетности, все выше указанные эмитенты имели негативные финансово-хозяйственные показатели в 2013 году, а подавляющая часть их активов состояла из текущих финансовых инвестиций и дебиторской задолженности (87-88%), чистый доход у большинства из них составлял 1000 грн (У ПАО «Код Инвест» – 4000 грн).

Кроме того, торговцы ценными бумагами между собой и с эмитентами, которые принимали участие в операциях с признаками манипулирования, связаны корпоративными связями.

По фактам манипулирования ценами на фондовом рынке к каждому из семи торговцев ценными бумагами применены санкции. Лицензия была аннулирована ООО «ФК Профит», ООО «ФК «Ливадия», ЧАО «ФК «Актив»». ООО «ФК Гамбит» оштрафовано на 400 тыс. грн, как и ООО «Капитал-Стандарт», и ООО «ИК Бизнес Инвест». ООО «ТЦП «Примас»» оштрафовано на 200 тыс. грн.

По состоянию на 6 сентября по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке НКЦБФР возбудила 152 дела, из них в течение текущего года рассмотрено и принято решение в 47 делах по данному виду правонарушения. По результатам рассмотрения наложено штрафов на общую сумму 3,7 млн грн, в отношении 7 торговцев ценными бумагами применены санкции в виде аннулирования лицензии. За доказанные факты манипулирования ценами на фондовом рынке может быть применена штрафная санкция в размере от 170 тыс. до 850 тыс. грн.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.09.2016 12:15 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.