В центре внимания

Эксперты рассказали, сколько будет расти цена газа для авто

Эксперты рассказали, сколько будет расти цена газа для авто

Минимум две недели стоимость сжиженного газа для автомобилей будет расти, пока распродадут партии, закупленные сегодня.

Об этом в комментариях рассказали директор консалтинговой компании “Юпеко” Александр Сиренко и аналитик компании “Альпари” Антон Козюра.

“Резкого наращивание производства сжиженного газа в Украине не будет до Нового года. Как минимум пару недель цена будет расти, пока распродадут газ, который закупили сегодня. 13 гривен за литр – не предел. Цены на сжиженный газ уже на грани привлекательности – это 50-55 процентов от цены 95-го бензина. Так и будут балансировать на грани”, – спрогнозировал Александр Сиренко.

По словам Сиренко, на газовом аукционе 7 сентября был ажиотаж. Цена завода была едва ли не самой большой за всю историю – более 20 600 грн за т, это примерно 11 грн за литр. Выше она была только в феврале 2016-го, когда курс доллара приближался к 30 грн.

“В 2016 году в Украине рынок авто на газу увеличился минимум на 40 процентов. Спрос на сжиженный газ также вырос. А экспорт и производство отстает. Россия придерживает отгрузки нефти Беларуси, которая ее перерабатывает также и в сжиженный газ и экспортирует в Украину. У нас в стране добыча газового конденсата и нефти увеличилась лишь в частных компаниях. в государственных – сократилась из-за высокой ренты. Производители пользуются этим и поднимают цену на газ”, – пояснил Александр Сиренко.

Несколько иную точку зрения имеет аналитик компании “Альпари” Антон Козюра.

“Важную роль, однако далеко не решающую, в росте стоимости топлива сыграло снижение стоимости гривны по отношению к доллару США, которое наблюдают уже в течение месяца. За это время гривна упала примерно на 8,2%. В то же время нынешний скачок цен на автогаз выглядит спекулятивным, достаточно высокие шансы, что уже до конца текущего месяца цена стабилизируется. На это вполне может повлиять традиционное снижение спроса после проведения сельхозработ. А также вывода из плановых ремонтов мощностей, которые на данном этапе выведены с рынка”, – аргументировал Антон Козюра.

Напомним, за неделю литр сжиженного газа подорожал на 1 грн и на некоторых заправках стоит 12 грн.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.09.2016 16:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.