В центре внимания

Как шеринговая экономика меняет мир

Как шеринговая экономика меняет мир

Два года назад компания YouGov, которая занимается профессиональными исследованиями рынка, по заказу Virgin провела в Великобритании интересный опрос.

Цель исследования формулировалась так – выяснить, известна ли британцам шеринговая экономика.

Оказалось, что более или менее четко дать определение этому явлению смогли только 5% респондентов. 76% опрошенных вообще не слышали о нем. И это на фоне того, что в 2010 году журнал Time назвал шеринговую экономику (распространенный синоним – экономика совместного потребления) одной из 10 идей, которые изменят мир.

А PricewaterhouseCoopers прогнозирует, что уже к 2025 году доходы от сервисов совместного потребления превышать величину $335 млрд (для сравнения – доходы стран ЕС от туризма в 2014 году составили $ 422,6 млрд.). Согласитесь, результаты опроса выглядят по меньшей мере странно.

Как шеринговая экономика меняет мир

Однако все становится на свои места при более вдумчивом анализе. На самом деле мы имеем дело с феноменом, когда определенное явление настолько быстро входит в жизнь общества, что большинство населения, занятого повседневными заботами, просто не успевает осознавать изменения. Аналогии из IT-сферы: облачные технологии и интернет вещей. Мы сталкиваемся с ними если не ежедневно, то все чаще. Хотя и не можем определенно понять и тем более объяснить, что “оно” такое и как действует. Поэтому разговор о месте шеринговой экономики в нашем мире стоит начать с небольшого экскурса в теорию.

О ДРЕЛЯХ, ОБЩЕСТВЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ДОВЕРИИ

Если читатель уже пытался вникнуть в суть шеринговой экономики, то, наверное, обратил внимание, что почти во всех публикациях, посвященных этой теме, упоминается … дрель. Если автор решил продемонстрировать эрудицию, то говорится о перфораторе.

Так произошло с легкой руки Рейчел Ботсман, автора книги “What’s Mine Is Yours: Rise Of Collaborative Consumption” (Наступление эпохи совместного потребления), опубликованной в 2010 г.. В одной из самых известных выступлений этой вдохновенной пропагандистки экономики совместного потребления фигурировал вопрос к аудитории: “У кого из вас дома есть электродрель?».

Далее она напоминает, что это устройство используется всего 12-13 минут за все время его эксплуатации. “Но вам нужно отверстие в стене, а не сам инструмент? Так почему бы вам не взять дрель в аренду или даже лучше, отдать свой в аренду другим людям? Еще и заработать на этом немного денег?”, – вполне резонно спрашивает у аудитории Рейчел. Метафора оказалась настолько удачной и понравилась публике, что никакой другой предмет больше не смог конкурировать с дрелью как с символом шеринговой экономики.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Если объяснять суть шеринговой экономики в терминах, доступных большинству из нас, то она заключается в том, чтобы сократить свои расходы (а впоследствии, возможно, даже получить прибыль) за счет сдачи в аренду той части своей собственности, которая пока владельцу не нужна. В теории перечень того, что можно сдать в аренду, неограничен: от одежды до объектов недвижимости.

А еще услуги. Классический пример – поездки на автомобилях. Речь не идет о такси, когда маршрут определяет потребитель услуги. В шеринговой экономике потребитель подстраивается под того, кто предоставляет услугу. Почему бы не найти несколько человек, которым с вами по дороге и не пригласить их в свой автомобиль за небольшую плату, компенсирующую затраты на горючее?

На первый взгляд, такой подход имеет много общего с ситуацией, которая часто наблюдается в небольших общинах в селе или дачном кооперативе. Автор этих строк является свидетелем того, как уже второе поколение владельцев соседних дач использует бетономешалку, приобретенную когда-то в складчину еще их родителями.

Однако между приведенным примером и субъектом экономики общего потребления есть принципиальное отличие: квартира, опубликованная на сайте AirBnB (аренда жилья), или авто (в случае сервиса BlaBlaCar) остается в частной собственности владельца, а бетономешалка – в коллективной собственности, потому что куплена в складчину.

Как шеринговая экономика меняет мир

Сторонники шеринговой экономики убеждены, что в этом десятилетии указанные четыре движущие силы действуют сонаправлено. Поэтому цивилизация переживает революционный переход от гиперпотребления, характерного для XX в., к тренду XXI в. – совместному потреблению.

ПЕРСПЕКТИВЫ И НАДЕЖДЫ

Что же хорошего принесет миру распространение шеринговой экономики? Наиболее явно положительные тенденции нового феномена проявляются в обществе, а также в защите окружающей среды и сохранении природных ресурсов. Начнем с общества. Одно из последствий глобализации и распространения интернета – люди всей планеты ближе. Даже несмотря на свою свободу. А развитие обмена и совместного потребления выступает катализатором процесса. Энтузиасты вообще утверждают, что в будущем показатели репутации и рейтинг на шеринговых площадках в интернете вытеснят привычные нам деньги.

Как шеринговая экономика меняет мир

Чем больше будет доверие к человеку, тем проще ему будет получить в распоряжение желаемую вещь или услугу. Впрочем, на пути к такой идиллии необходимо преодолеть немало препятствий. Но вот где преимущества “шеринга” вполне очевидны, так это в защите окружающей среды.

А что же традиционный способ ведения бизнеса? Может, его будет угнетать шеринговая экономика, набирающая обороты? Ведь статистика свидетельствует: в далеком 2008 году появление сервиса Airbnb в Техасе вызвало падение цен на отели где-то на 6%. Но давайте посмотрим на этот факт с другой стороны – снижение цен на проживание в привлекательном для туристов городе однозначно простимулирует поток посетителей.

Как шеринговая экономика меняет мир

Что увеличит прибыль предприятий общественного питания, развлекательных заведений, возрастет поступление налогов в бюджет. Поэтому об упадке традиционного бизнеса в связи с приходом совместного потребления не стоит говорить. Скорее речь идет о переконфигурации экономики и перенаправлении денежных потоков.

Как шеринговая экономика меняет мир

ИСТОРИИ УСПЕХА

Итак, некоторая ясность с шеринговой экономикой внесена. Теперь уместно привести примеры тех, кто уже достиг успеха на этом поприще: перечень субъектов шеринговой экономики насчитывает сотни, если не тысячи проектов по всему миру. Однако сначала хотим привести еще один интересный факт. Помните, в начале нашего разговора было сказано, что дрель стала чуть ли не тотемным предметом для активистов “шеринга”?

Многие восприняли метафору как руководство к действию. В конце двухтысячных стартовало немало площадок, которые пытались реализовать идею аренды электроинструмента: Ecomodo; Crowd Rent, Share Some Sugar, NeighborGoods, Thingloop, OhSoWe, SnapGoods … Сейчас выжил разве что NeighborGoods. Ну, не захотел народ тратить час-полтора на дорогу и выкладывать $10 за пользование все той же дрелью, кторая в торговой сети стоит максимум $50.

Однако в других сферах зерна шеринговой экономики упали на плодородную почву. Вот несколько удачных проектов – они либо получили глобальную популярность, либо проявили себя в необычных, на первый взгляд, областях.

Airbnb. Крупнейшая в мире онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья. Предлагает более 2 млн вариантов домов, квартир, комнат в 33 тыс. городах в 192 странах. Проект стартовал в 2008 г.. По официальной легенде, тогда основатели сервиса приютили трех посетителей какой-то конференции. А в 2015 году услугами Airbnb воспользовались уже почти 30 млн. человек.

BlaBlaCar. Глобальный лидер в области райдшеринга – совместное использование легковых автомобилей. Сообщество объединяет водителей и пассажиров, которым по дороге. Сегодня BlaBlaCar насчитывает более 30 млн. пользователей в 22 странах. А вот еще цифра, которая неплохо иллюстрирует экологическую эффективность шеринговой экономики: деятельность BlaBlaCar сократила количество выбросов углекислого газа в атмосферу на 700 тыс. т.

В 2014 году BlaBlaCar пришел в Украину. Причем пришел не на пустое место, а через покупку украинского стартапа “Подорожники”, которій самостоятельного продвигал на украинском рынке райдшеринг.

Bringwasmit. Можно по-разному к ним относиться, но есть немало людей, которым для полного счастья не хватает магнита из Улан-Батора или кружки “Старбакс” из столицы Гватемалы. Именно для фанатов сувениров создана платформа Bringwasmit. На сайте можно найти человека, который едет в определенное место и может привезти желанную кружку или магнит. Обратный вариант тоже работает: турист сообщает, какие сувениры готов привезти.

OLX. Международная платформа, предоставляющая услуги онлайн-сервисов объявлений в более чем 40 странах. В Украине OLX работает с 2007 года (до 2014 года под названием Slando). Сервис мгновенно получил огромную популярность. OLX предлагает быстрый способ покупать, продавать или обмениваться товарами и услугами в конкретных странах путем публикации объявлений.

Ежемесячно миллионы людей по всему миру продают и покупают с помощью OLX различные товары, в частности предметы быта, мебель, товары длительного потребления, автомобили, электронику, недвижимость и т.д. Название OLX происходит от фразы “online exchange” “обмен онлайн”), что полностью отражает суть современных досок объявлений.

Можно утверждать, что благодаря OLX буквально на глазах исчезает предвзятое отношение к пользованию б/у вещами, присутствующее в некоторой части украинского общества. Удобство пользования и простота буквально сломали стереотипы и предубеждения.

Wingly. Дальнейшее развитие концепции райдшеринга, которое уже можно назвать флайтшеринг. На платформе можно найти пилота частного легкомоторного самолета (2-6 пассажиров), который готов взять вас в полет до нужного города.

Чтобы показать, как шеринговая экономика работает в других сферах, лишь вскользь упомянем несколько проектов, которые отвоевали место под солнцем и развиваются: кредитование под умеренные проценты – Zopa, офисное пространство – LiquidSpace, уменьшить расходы в путешествии за счет поиска попутчика – Easynest.

Наконец, платформа Feastly позволяет найти гостеприимный дом, где вас за умеренную плату накормят домашним обедом. Создатели Feastly определяют свою клиентуру как людей, которым надоела традиционная ресторанная культура. Правда, работает платформа всего в паре городов США.

Как шеринговая экономика меняет мир

Вот так, в общем, выглядит ситуация с шеринговой экономикой в глобальном масштабе. Однако нам не привыкать, что Украина по разным причинам нередко выбивается из общемирового тренда.

И многие экономические инновации, попав в украинские реалии, сталкиваются с неожиданными вызовами и вынуждены приспосабливаться к нестандартным условиям.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.09.2016 12:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.