В центре внимания

Nissan Almera от АвтоВАЗа

Похоже, разговоры о том, что российское производство умирает вместе с российскими брендами, оказывается не такой уж фикцией. На этот раз при смерти оказался знаменитый российский бренд ВАЗ, которому не помогли по поездки Путина на «Лада Ведровер», ни прочие реанимационные мероприятия. Скорее всего, российский автопром окончательно намерен скончаться и перейти на отверточную сборку. Как только что сообщил РБК daily, один из старейших автоконцернов мира, знаменитый японский Nissan уже с февраля 2013 года приступает к продажам автомобилей Nissan Almera, которые будут собраны не где-нибудь, не на вновь построенном заводе, а на не менее знаменитом АвтоВАЗе. Так, в следующем году Ниссан собирается выпустить 60 тысяч автомобилей Ниссан Альмера, а, начиная с 2014 года довести объемы производства автомобилей этой модели до 70 тысяч штук ежегодно.

Интерес японцев к этому проекту понятен: новая модель Альмера выведет концерн Nissan в пятерку наиболее продаваемых в России автобрендов и потеснит в бюджетном сегменте такие модели, как моделям Hyundai Solaris, Volkswagen Polo и Kia Rio. А вот что касается моделей «Лада Ведровер» - тут извини-подвинься: спрос на эти модели как падал, так и будет продолжать падать. Более того, по мнению аналитиков, из-за загрузки производственных мощностей автомобилями Nissan Almera, объемы производства «жигулей» будут неуклонно снижаться.

Как сообщает пресс-служба российского представительства Nissan, производство новой Ниссан Альмера начинается уже через неделю, в начале декабря. Это подтвердили на АвтоВАЗе

Что касается цены, то японцы эту информацию пока не раскрывают не раскрывают, но, ориентируясь на инсайдерскую информацию ряда дилеров Nissan, цена будет варьироваться в пределах от 429 до 560 тысяч рублей (за базовую и топовую комплектации соответственно).

Правда, пока что ажиотажа к «российской Альмере» явно не наблюдается и предварительные заказы дилеры тоже не собирают. Но некоторые дилеры уже составляют списки желающих купить «российскую Альмеру».

Вообще, справедливости ради, следует отметить, что еще несколько лет назад Nissan Almera была в числе наиболее продаваемых моделей Nissan в России. Так, семь лет назад, в 2005 году было продано более 20 тысяч машин этой марки, что вполне сопоставимо с продажами Toyota Corolla и Mitsubishi Lancer. Но уже в 2006 году Nissan продажи Almera прекратил, выставив на рынок модель Almera Classic. В 2011 году в России было реализовано всего 10,1 тыс. автомобилей этой марки. Это ничтожная величина, если учесть, что в том же 2011 году Nissan реализовал 138,8 тыс. автомобилей этой марки по всему миру. В настоящее время у концерна Nissan отсутствует модель, которая расчитана на среднеценовой сегмент. На сегодня наиболее популярная моделью Ниссан в России остается Qashqai: за 10 месяцев текущего года продажи автомобилей этой марки составили 31,4 тыс. штук.

А что же представляет из себя авторынок России в целом? На сегодняшний день в нашей стране не так много моделей, чьи продажи преодолели планку в 60 тысяч машин в год. Так, кроме продукции АвтоВАЗа, лидерами массового сегмента можно назвать Hyundai Solaris (за 10 месяцев текущего года продано 94,3 тыс. автомобилей), Ford Focus (75 тыс. штук), Kia Rio (72 тыс. машин), Volkswagen Polo (58 тыс. штук).

В принципе, планы Nissan продавать свою Almera вазовской сборки в количестве 70 тыс. машин – это не фантастика. Спрос будет, вопросов нет. Проблема в другом. Все прекрасно помнят, как замечательный и надежный Фиат, попав на АвтоВАЗ, тут же получил в народе меткое прозвище «ведро с гайками». И вот сомнения покупателей в качестве и надежности Almera, собираемой на АвтоВАЗе, вполне могут стать для Ниссана главной проблемой!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.11.2012 7:47 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.