В центре внимания

Приехали, выходим. Как изменятся правила трудоустройства украинцев в Польше

Приехали, выходим. Как изменятся правила трудоустройства украинцев в Польше

С 1 января 2017 года Польша меняет правила трудоустройства для иностранных граждан. Изменения прописаны в двух законопроектах, один из которых уже принят и подписан президентом, второй находится на рассмотрении в польском Кабмине.

62-летний Яцек Навроцки, который живёт в Марыничах под Люблином, последние дни пребывает не в лучшем расположении духа. Из-за изменения правил трудоустройства в Польше иностранцев пан Навроцки со следующего года лишится ощутимой прибавки к своей скромной зарплате ночного сторожа, занимаясь изготовлением фиктивных приглашений на работу для украинцев по заказу ровенских друзей. “Мне передают имя человека, для которого нужно сделать разрешение, я ищу фермеров или владельцев небольших магазинчиков и автомастерских, которые такое разрешение сделают. Они получают за разрешение сто злотых (около 700 грн), столько же получаю за посредничество я. Если знать меру, то рисков никаких. Никто не ищет украинцев, которых якобы взяли на работу. За месяц я делаю 8–10 таких разрешений. Работа непыльная, а зарабатываю на этом почти те же 1300 злотых (около 8500 грн. — ред.), которые получаю за дежурства сутки через трое”, — объясняет Навроцки.

Кому работа

В 2004 году, столкнувшись с массовой трудовой миграцией в Великобританию после вступления в ЕС, Польша ввела для граждан Украины, Беларуси, России, Молдовы, Грузии и Армении упрощённую форму трудоустройства сезонных работников. Работодателю достаточно написать заявление о намерении трудоустроить иностранца и зарегистрировать его в органах местной власти. На основании такого заявления работнику выдают годовую визу с правом работать 180 дней в году.

Другой вопрос, что на работу приезжают не все получившие подобное разрешение украинцы. Как отмечает замминистра по делам семьи, работы и социальной политики Станислава Швед, в прошлом году Польша выдала 800 тыс. разрешений на работу по упрощённой процедуре, из них 95% получили украинцы. При этом официально трудоустроены были всего 500 тыс. граждан Украины, включая людей, постоянно проживающих в стране и работающих по постоянным контрактам. То есть около половины разрешений используется не по назначению.

На торговле разрешениями на работу процветает нелегальный бизнес. Рядом с польским консульством во Львове такие разрешения предлагают по цене от 100 евро десятки дельцов. Ситуация с бесконтрольной выдачей разрешений на работу выгодна как теневикам, предлагающим без особых проблем сделать годовую визу (владельцев которой потом благополучно отлавливают на границе, так как в большинстве случаев работодатель просто не берёт трубку, когда ему пытаются дозвониться пограничники по указанному в заявлении телефону), так и недобросовестным польским работодателям, которые не хотят устраивать украинцев на работу легально.

“Я уже три месяца работаю под Вроцлавом в небольшой мастерской, которая занимается штамповкой скобяных изделий. По выходным ещё подрабатываю промоутером в одном из ресторанов быстрого питания — хожу переодетый в костюм бургера и раздаю листовки”, — рассказывает 26-летний Иван Яворовский из Дрогобыча, который попал в Польшу, купив фиктивное разрешение на работу. Работа ему нравится, особенно в бургерной, где хоть платят всего 5 злотых в час, зато можно бесплатно съесть сколько хочешь фастфуда и выпить колы. Но ни один из работодателей не хочет его трудоустроить легально — слишком высокие налоги и отчисления на здравоохранение. Поэтому после истечения полугода ему придётся вернуться на родину, делать новое разрешение и снова искать работу у соседей.

Как уверяет общественный активист из Люблина Агнешка Зентек, положение, в котором оказался Яворовский — не худший вариант. Часто работодатели отказываются выплатить нелегальным работникам их вознаграждение. Добиться справедливости в этом случае практически невозможно. “Любую жалобу в фискальные органы или Инспекцию труда сразу же передадут в Пограничную службу, а те первым делом депортируют нелегала. Помочь нелегально работающим украинцам отстоять свои права практически нереально”, — говорит Зентек.

Украинцы разыскиваются

Изменить ситуацию должны вступающие в действие с нового года правила трудоустройства украинцев. Вместо заявления работодателя для получения сезонного разрешения на работу сроком на полгода украинцам понадобится разрешение от органов местной власти. По словам главы польско-украинской торговой палаты Яцека Пехоты, такие разрешения будут выдаваться, как и прежде, автоматически, по каждому заявлению работодателя. Единственное существенное отличие — выданные государственными органами разрешения на работу, в отличие от заявлений работодателей, будут фиксироваться в единой базе данных. Поэтому, сравнив количество выданных на компанию разрешений с числом реально трудоустроенных в ней украинских работников, вычислить “липовых” работодателей можно будет за несколько минут. Пехота уверен, что после вступления в силу новых правил злоупотребления очень быстро прекратятся.

Кроме того, новые правила будут защищать интересы трудоустроенных в Польше украинских работников. Нововведение — это часть так называемой Директивы сезонного труда, которая также требует от работодателей устанавливать одинаковые ставки для работающих на одной и той же должности польских работников и иностранцев. Именно дискриминация украинских работников, по словам чиновника, сегодня составляет наибольшую проблему. По мнению Шведа, вступление в силу новой директивы повысит для украинцев привлекательность работы в Польше в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство и сфера услуг, где ощущается нехватка трудовых ресурсов, но уничтожит нелегальный рынок торговли разрешениями на работу.

Польский бизнес новые правила не пугают. Как следует из опроса, проведённого агентством временного трудоустройства Randstad Polska, 40% клиентов компании планируют в следующем году нанимать украинских сезонных работников. При этом лишь 6% компаний заявили о том, что отдают предпочтение украинским работникам по причине их более низких зарплатных требований. Остальные опрошенные уверены, что привлечение украинцев — это оптимальный способ быстро и достаточно качественно закрыть свободную вакансию.

Два нововведения

По словам директора агентства по трудоустройству за границей “Евроцентр-Украина” Александра Оськина, новшество, которое вступит в силу с 1 января, — увеличение зарплаты для трудовых мигрантов. Сейчас разрешённый законом минимум составляет 8 злотых в час (52,6 грн), а увеличится он до 12 злотых (78,9 грн). При этом предполагается, что польская госинспекция по вопросам труда будет жёстко контролировать соблюдение нового правила. “Дело в том, что популярная в Польше форма трудоустройства по контракту позволяет местным работодателям платить людям меньше официально разрешённого минимума, то есть 6–6,5 злотых в час (39,5–43 грн). Теперь такого не будет. Чтобы контролировать выплаты зарплат, Госинспекция даже расширит штат”, — рассказал Фокусу Оськин.

Изменения, которые сейчас рассматривает польский Кабмин, касаются имплементации европейских директив в отношении трудовых мигрантов к польскому законодательству. Сейчас, если работодатель в Польше хочет пригласить к себе на работу украинца, он должен получить разрешение на это. Такие документы выдают бесплатно и по упрощённой процедуре. Они не предполагают никаких санкций, если в итоге человек, для которого получали разрешение, не приступит к работе. “Украинец на основании этого документа мог получить визу и поехать работать не в Польшу, а, например, в Германию, Нидерланды или Чехию. Таких случаев немало и, естественно, страны ЕС упрекали Польшу в том, что из-за неё происходит постоянный поток мигрантов в Европу”, — говорит Оськин. Теперь разрешение на принятие на работу иностранцев будут выдавать только предприятиям, которые существуют как минимум год, и за него работодатели должны будут платить государственный сбор.

Оськин считает, что оба нововведения не повлияют на востребованность трудовых мигрантов из Украины. “Спрос на работников в этой стране выше, чем предложение. Украинцам не стоит волноваться, ведь поляки, которые могли бы занимать популярные среди украинцев вакансии в строительной сфере или в лёгкой промышленности, едут на аналогичную работу в Германию, Нидерланды или Британию. Там зарплата в 2–5 раз выше, чем в Польше”, — уверен Оськин. По его словам, новшества способствуют легализации рынка труда для украинцев за границей, ведь агентства по трудоустройству теперь будут искать официальные пути для тех, кто хочет поехать на работу в ту же Германию, а не просто делать людям польские визы и отправлять их незаконно.

Помощник директора компании по трудоустройству за границей Job West Ирина Огнёва тоже считает, что оба нововведения — только к лучшему. “Правда, пока они не вступили в силу, сложно сказать, как они будут работать. Если говорить о повышении зарплаты, то в Украине, судя по статистике, она тоже постоянно растет. Но фактического роста ведь не происходит. Посмотрим, не сложится ли такая же ситуация в Польше”, — говорит Огнёва.

Тамара Балаева, Евгений Гордейчик

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

03.09.2016 10:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.