В центре внимания

Взорвавшийся с ракетой Falcon 9 первый спутник Facebook стоил около $200 млн.

Взорвавшийся с ракетой Falcon 9 первый спутник Facebook стоил около $200 млн.

Вчерашний день стал неудачным для SpaceX, так как был ознаменован взрывом ракеты Falcon 9 на стартовой площадке мыса Канаверал. Взрыв произошел за два дня до запланированного запуска, никто из персонала не пострадал, чего, к сожалению, нельзя сказать о грузе. Находящийся на борту ракеты спутник, который компания Facebook планировала использовать для обеспечения доступом в интернет жителей Африки, был полностью уничтожен.

По данным Spaceflight Now, стоимость спутника составляла порядка $200 млн.

Согласно официальному заявлению SpaceX, причиной инцидента стала некая «аномалия», больше подробностей, как ожидается, станет известно по завершении идущего сейчас расследования.

Вскоре после аварии основатель и глава Facebook Марк Цукерберг сделал официальное заявление, отметив, что в результате аварии был уничтожен первый спутник Facebook. На момент инцидента он находился в Африке. Он сказал, что сильно расстроен происшествием и вспомнил о «плане Б» – БПЛА Aquila для «раздачи» интернета в труднодоступных и отдаленных уголках нашей планеты.

Кстати, это был первый проект спутникового интернета в рамках инициативы Internet.org, который должен был обеспечить подключением миллионы.

Вчера некоммерческая организация US Launch Report, которая возит ветеранов боевых действий смотреть на космические запуски, опубликовала видео взрыва со стартовой площадки.

До конца года SpaceX планировала по меньшей мере шесть запусков, которые с большой вероятностью теперь будут перенесены. Какое-то время потребуется и для расследования инцидента, и для восстановления пусковой площадки. Судя по фотографиям, одна из мачт, удерживающих ракету на стартовой площадке, серьезно деформирована. Ресурс The Verge отмечает, устранение последствий взрыва ракеты Antares на стартовой площадке в 2014 году заняло у NASA год. Как утверждается, у SpaceX есть доступ и к другим космодромам, но наиболее подходящий из них — космический пусковой комплекс-39 на мысе Канаверал — до конца 2016-го находится на переоборудовании, тогда как еще одна площадка в Калифорнии не подходит для пусков к МКС.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.09.2016 23:40 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.