В центре внимания

Прощай, «Мрия»? Украина рискует потерять статус эксклюзивного производителя самого большого самолета в мире

Прощай, «Мрия»? Украина рискует потерять статус эксклюзивного производителя самого большого самолета в мире

Китай получит доступ к уникальным авиастроительным технологиям Украины. Руководство области уже дало согласие на локализацию производства в Поднебесной самого большого самолета в мире – Ан-225 «Мрия». Соответствующее соглашение 30 августа заключили госпредприятие «Антонов» и китайская Aerospace Industry Corporation of China (AICC).

В «Укроборонпроме», в состав которого входит «Антонов», уверяют, что контракт с Китаем – это начало «долгосрочного сотрудничества». Эксперты же уверены в обратном: партнерство с китайцами будет весьма скоротечным и закончится, как только Пекин получит доступ к технологиям «Антонова» и сможет самостоятельно выпускать «Мрию». Такой принцип «сотрудничества» с иностранными производителями давно практикуется в Поднебесной.

О чем договорились Украина и Китай

Первые новости об украинско-китайской «Мрие» появились вчера в полдень. Центральное телевидение Китая (CCTV) на своей странице в Facebook написало: «Согласно договору, к Китаю переходит право собственности Ан-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета». Очевидно, речь шла о второй, еще недостроенной «Мрие», которая сейчас в полусобранном состоянии стоит в Киеве.

Чуть позже представители «Антонова» заявили, что все не совсем так. Однако договоренности с Поднебесной не отрицали. А еще позже появилось заявление «Укроборонпрома», который фактически подтвердил: производство «Мрии» переезжает в Китай.

«…Cторон выразили намерение о долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 “Мрия” в ГП “Антонов” и поставку компании AICC, а также создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП “Антонов“», – говорится на сайте украинского государственного концерна.

То есть договоренности с Китаем все же предусматривают, что Украина научит китайских авиастроителей собирать «Мрии». Сообщение «Укроборонпрома» лишь уточняет, что Поднебесная не купила чертежи, а будет собирать Ан-225 по украинской лицензии. Однако доступ к украинским технологиям китайцы таки получат.

Других подробностей сделки стороны не разглашают. В частности, непонятно, что получит Украина от переноса производства «Мрии» в Китай, кроме роялти за использование лицензии, кому будут принадлежать производственные мощности и, соответственно, собранные на них самолеты.

Эксперты же уверены: Китай подписал соглашение с Украиной только для того, чтобы получить доступ к технологиям, которые позволят строить такие самолеты, как Ан-225. И как только они получат свое, партнерство с «Антоновым» закончится.

Украденные технологии

«Никакого совместного производства не будет. Фактически Китай просто купит у Украины документацию на производство Ан-225. По сути, мы видим, что идет полным ходом распродажа «Антоновым» интеллектуальной собственности на производство самолетов собственной разработки. Далее, я так понимаю, пойдет продажа земли, а предприятие занимает несколько квадратных километров возле станции метро «Святошин». И предприятие ожидает та же участь, что и Киевский мотоциклетный завод», – уверен Александр Кава, эксперт в сфере транспорта.

Слова эксперта косвенно подтверждает история китайского авиастроения. У китайцев уже есть опыт заимствования технологий «Антонова». Еще в 1960-х Поднебесная приобрела у СССР несколько Ан-12 с лицензией на их локальную сборку. Позже отношения Москвы и Пекина испортились, и советская власть отозвала документацию. Однако это не помешало Китаю на базе Ан-12 построить собственный самолет – Y-8.

Уже использовал Пекин и киевскую власть – для получения технологий судостроения. В 1990-е китайцы купили недостроенный авианосец «Варяг», который после развала Союза достался Украине. Вместе с судном Китай также получил все чертежи, по которым китайские кораблестроители начали строить собственный авианосец.

Что такое Ан-225 «Мрия»

По многим параметрам Ан-225 является уникальным – официально самолету принадлежит 240 рекордов, за что он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В частности, это самый тяжелый самолет, который когда-либо поднимался в воздух. Сегодня «Мрия» существует в единственном экземпляре. Строительство второго самолета еще в советские времена так и не было закончено. И сейчас судно стоит в ангаре «Антонова» в Киеве.

Сначала «Мрия» разрабатывалась Советским Союзом для обслуживания аэрокосмической отрасли – самолет должен был перевозить космические корабли «Буран». Сейчас воздушное судно используется исключительно для перевозки нестандартных грузов. Из-за гигантских размеров машину в большинстве случаев нецелесообразно использовать как стандартный транспортный самолет. И часто заказчики предпочитают арендовать другой самолет «Антонова» – Ан-124 «Руслан».

Прощай, «Мрия»? Украина рискует потерять статус эксклюзивного производителя самого большого самолета в мире

Виталий Ермаков

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.09.2016 15:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.