В центре внимания

Что будет сдерживать спрос на валюту в сентябре — эксперт

Что будет сдерживать спрос на валюту в сентябре — эксперт

Валютный рынок в сентябре может стабилизироваться в широком 4-6% торговом диапазоне. Ключевые факторы давления на гривну, активизировавшееся в августе, сохранят свое влияние: закупка энергоресурсов, торможение сотрудничества с международными кредиторами, слабость экспорта, политические и военные риски.

Спрос на валюту будет формироваться на фоне необходимости закупки энергоресурсов для прохождения отопительного период, а также со стороны нерезидентов, выводящих дивиденды и прибыль, и аграриев в рамках погашения осенних кредитных привлечений. В целом, активизация деловой активности в сентябре будет способствовать более активной позиции покупателей для пополнения товарных запасов и формирования финансовых запасов до нового года.

Кроме того, сохраняются девальвационные настроения населения, которые усиливаются рисками активизации боевых действий на Донбассе и введения военного положения, отсутствием сотрудничества с МВФ и международной финансовой помощи.

«Падение гривны способствует удержанию иностранной валюты на руках населения и компаний, тем более учитывая бюджетные ориентиры на 2017 год в 27,2 грн. за доллар США. И для возобновления продаж необходима курсовая стабилизация, хотя бы на протяжении нескольких недель», – отмечает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Важным фактором влияния на курс также выступают негативные тенденции на мировых сырьевых рынках по ключевым для Украины направлениям экспорта: зерно, металлы. В свою очередь, российское эмбарго и ограничение транзита через РФ, экономическая слабость европейского, ближневосточного и средиземноморского регионов будут ограничивать потребление украинских товаров.

Сдерживать спрос на валюту, по мнению эксперта, будет рост коммунальных тарифов, снижение порога наличных операций, а также переход банковской системы к депозитам без возможности досрочного снятия, что в целом будет ограничивать ликвидность для покупки валюты. В случае резкого обвала курса гривны ниже отметки 27 грн за доллар на валютный рынок стоит ожидать выхода НБУ, у которого сейчас достаточно возможностей для стабилизации курса и удержания контроля на валютном рынке.

Курс безналичного доллара США в базовом сценарии в сентябре может составить 26–27,5 грн, наличного – 26–27,5 грн. Определяющим фактором динамики будет выступать ликвидность системы, и при отсутствии внешней поддержки, курс может достичь отметки 28,8 грн за доллар. В случае форс-мажорных событий, таких как эскалация конфликта на Донбассе, перевыборы, дестабилизация банковской системы, возможно более глубокое падение гривны.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.09.2016 13:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.