В центре внимания

Вадим Иосуб: что подстегнуло девальвацию гривны, основные факторы

Вадим Иосуб: что подстегнуло девальвацию гривны, основные факторы

После длительного периода стабильности гривна начала демонстрировать слабость к иностранным валютам со второй декады августа. На этот период пришлось сразу несколько факторов.

Во-первых, обострение ситуации на административной границе с Крымом, что, как минимум, должно насторожить иностранных инвесторов.

Во-вторых, на июль пришелся ощутимый рост реальных доходов населения, который в августе вылился в рост трат на импортные потребительские товары и непосредственно спроса со стороны населения на иностранную валюту.

В-третьих, на начало августа пришелся очередной шаг в либерализации валютного рынка: стало возможно совершать валютообменные операции на сумму до 150 тыс. грн без предъявления документов.

Нынешнюю ситуацию на валютном рынке не стоит излишне драматизировать.

Постепенное снятие административных ограничений на валютном рынке – шаг, безусловно, правильный и необходимый. Однако оно неизбежно приводит к новому равновесию на валютном рынке. Сам смысл введения этих ограничений заключался в искусственном снижении спроса на валюту. Соответственно, отмена этих ограничений приводит к росту спроса даже без изменения других макроэкономических параметров, таких как соотношение экспорта и импорта.

В-четвертых, как это часто бывает, фактическую девальвацию подстегнул рост девальвационных ожиданий, которые связаны со сложностями в получении очередного, третьего транша кредита МВФ.

Сначала стало известно, что вопрос транша не будет рассмотрен Советом директоров МВФ до конца августа, по последней информации, руководство МВФ не вернется к этому вопросу как минимум до 8 сентября, что подстегнуло темпы падения гривны с начала текущей недели.

Последние претензии МВФ были связаны в первую очередь с ожиданием запуска системы электронного декларирования в полнофункциональном режиме.

Очередная задержка с траншем МВФ оставляет в подвешенном состоянии привязанные к нему макрофинансовую помощь ЕС в размере 1,2 млрд евро и кредитные гарантии США на сумму 1 млрд долларов.

Однако нынешнюю ситуацию на валютном рынке не стоит излишне драматизировать.

Текущая волатильность – нормальное явление для режима плавающего курса, когда гривна ищет новый баланс к иностранным валютам в условиях изменившихся внутренних и внешних факторов, а НБУ не приходится тратить валютные резервы для искусственного сдерживания курсов.

Кроме того, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт и снижает импорт, а значит, с некоторым временным лагом, соотношение между спросом и предложением на валюту качнется в другую сторону.

Пока же можно ожидать роста официального курса доллара (а вместе с этим, и курсов на межбанке и наличном рынке) до 26,0-26,5 грн, а дальнейшая динамика гривны будет во многом определяться способностью Правительства и Рады возобновить конструктивное сотрудничество с Международным валютным фондом.

Вадим Иосуб, старший аналитик “Альпари”

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.09.2016 10:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.