В центре внимания

Банк не смог отмыться

Банк не смог отмыться

КСГ Банк поплатился за операции с «грязными» деньгами – Нацбанк отправил его на ликвидацию. Количество выведенных с рынка за последние два года банков-мойщиков уже достигает десятка, но пока никто не понес уголовную ответственность за проведение незаконных финансовых операций.

Отмывочная ликвидация

Нацбанк продолжает искать на рынке отмывочные банки. 30 августа он отозвал лицензию и начал ликвидацию КСГ Банка за систематические нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. «В частности, за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга», – сообщил регулятор.

Во время последней проверки Нацбанк выявил в КСГ Банке схемы конвертации безналичных средств в наличность, в которых были задействованы юрлица, физлица-предприниматели и кредитные союзы. Участники схемы перечисляли миллионы гривен на счета физлиц для дальнейшего «обнала». Для этого использовались утерянные паспорта, либо по серии и номеру паспорта были «левые» лица.

Эти физлица делегировали право распоряжаться счетами одному и тому же лицу, в пользу которого банк выпустил более 500 платежных карт. Паспорт этого человека числился как «украденный».

Всего вкладчиков в банке было примерно 1200 человек, примерно 95% из которых получат свои вклады в полном объеме. На 1 июля 2016-го объем депозитов физлиц в банке составлял 54,1 млн грн.

Трудный собственник

У Нацбанка и раньше были претензии к КСГ Банку, но не из-за «грязных денег», а из-за репутации собственника. Основными его акционерами являются Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%) и Александр Шепелев (16,39%). С сентября 2014 года господин Шепелев находился в международном розыске.

По данным Интерпола, ему вменяется покушение на умышленное убийство по корыстным мотивам, совершенное по предварительному сговору группой лиц, а также легализация доходов, полученных преступным путем. Он подозревается в организации убийства главы правления АвтоКрАЗбанка Сергея Кириченко, покушении на жизнь экс-акционера банка «Союз» Сергея Дядечко и хищении денег из Родовид Банка. Сейчас он находится в российском СИЗО.

«Собственники существенного участия должны на протяжении всего времени соответствовать требованиям закона, и регулятор отслеживает этот вопрос», – сказали FinClub в Нацбанке. Но никаких мер влияния к КСГ Банку из-за сомнительной репутации акционера НБУ не предпринимал.

Отмывочные проблемы

Ликвидация КСГ Банка продолжает тренд по «очистке» рынка. «У НБУ нулевая толерантность к схемным действиям банков. Сейчас Нацбанк имеет возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения их к категории проблемных», – предупреждала глава НБУ Валерия Гонтарева. Из-за отмывания денег лицензии потеряли еще девять банков: «Велес», «Союз», «Премиум», Мелиор Банк, Грин Банк, Финростбанк, «Аксиома», Интеркредитбанк, Акта Банк.

Не все из них согласились с вердиктом НБУ. Банк «Союз» не допустил в помещение учреждения ликвидатора ФГВФЛ, а его владелец Сергей Дядечко оспорил решение НБУ в суде. Он дважды выигрывал иски против Нацбанка и даже обещал судиться с регулятором во всех инстанциях, поскольку не считает, что можно ликвидировать его кредитное учреждение из-за «нескольких не вклеенных фотографий». (см. «”Союз” уклоняется от ликвидации»). После чего Нацбанк заявил, что пожалуется в Национальное антикоррупционное бюро на судей, реанимирующих банк «Союз».

Не пускали ликвидатора ФГВФЛ и в банк «Велес», после чего его центральный офис «испарился». Этот банк запомнился тем, что НБУ предотвратил в нем попытку выведения за рубеж $460 млн по поддельным документам. Около 90% всех операций банка имели характер вывода капитала.

Ответственность за операции по отмыванию денег должны нести как руководители банков, так и лица, которые этим занимались. «Если Нацбанк закрывает банк за отмывание денег, то в таком случае велика вероятность начала уголовного производства по факту присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 УК), – говорит юрист адвокатского объединения «Безпалый и Партнеры» Елена Петренко. – Должностным лицом любого предприятия является его руководитель, соответственно он и будет нести ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ст. 209)».

В Нацбанке обещают передать правоохранителям данные об операциях клиентов КСГ Банка.

Губарь Елена

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.09.2016 10:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.