В центре внимания

Встречаем осень с новой гривной

Встречаем осень с новой гривной

На прошлой неделе Национальный банк Украины презентовал памятные банкноты номинальной стоимостью 20 гривен, посвященную 160 – летию со дня рождения украинского писателя Ивана Франко. А со вчерашнего дня памятные банкноты, тираж которых составляет один миллион штук, уже в обращении. Новая купюра заметно изменилась не только новыми цветами и защитными элементами, но и внутренним составом бумаги. Отныне, в банкнотной бумаге преобладает как хлопок, так и лен. В первую очередь, такие изменения позволили уменьшить затраты на ее изготовление, но также добавили купюре прочности. На примере презентованной памятной банкноты, рассмотрим новые элементы защиты гривны, минимизирующие шансы на подделку национальной валюты.

Подделок стало меньше

Национальный банк отрапортовал, что на сегодняшний день ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты является контролируемой и не несет угрожающего характера.

Согласно статистике, в 2015 году на 1 млн штук настоящих банкнот гривны приходилось около 2,7 тыс. шт. поддельных банкнот (в 2014 году – 3 тыс. шт., в 2013 году – 3,5 тыс. шт., в 2012 году – 4,1 тыс. шт., в 2011 году – 3,4 тыс. шт.). По итогам I полугодия 2016 имеем такие же показатели по количеству изъятых из обращения поддельных банкнот гривны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для примера НБУ приводит страны Евросоюза, исходя из данных официального сайта Европейского центрального банка, по итогам 2015 году этот показатель составлял примерно 49,9 тыс. штук поддельных банкнот евро (в 2014 году – 48 тыс. шт., в 2013 году – 43 тыс. шт., в 2012 году – 35 тыс. шт., в 2011 году – 46 тыс. шт.). Перейдем к обновленной национальной валюте номиналом 20 гривен.

Что нового в 20-ке?

Над модернизацией купюры знатно постарались. На банкноте введены новые оптико-переменные элементы защиты. Бесспорно, такие нововведения позволят невооруженным глазом определять подлинность денег. К примеру, новый элемент SPARK, который постепенно меняет цвет при изменении угла наклона банкноты. “Оконная” защитная лента со своим эффектом движения фоновых изображений, которая передает привычный для многих эффект 3D.

Приятно, что размер купюры остался прежним 69х130 мм. Собственно также, как и цвет, памятная банкнота имеет преобладающий зеленый цвет и тонированный под этот цвет банкнотную бумагу.

Элементы защиты и их характеристика

Как уже упомянули выше, банкнота напечатана на специальной тонированной бумаге с преобладающим светло-зеленым оттенком, который соответствует своему основному цвету изображений, имеющихся на банкноте.

Изменению подверглось изображение портрета Ивана Франко: он стал четче и изменил свою привычную локацию. А водяной знак с изображением писателя преобразился в много тоновое, повторяющееся портретное изображение, напечатанное на лицевой стороне банкноты.

Защитная, полимерная лента погружена уже толщу бумаги, при этом видимой она становится при рассмотрении лицевой стороны банкноты против света.

Благодаря увеличительному стеклу при рассмотрении банкноты против света видны изображения – “20” грн, цифровое обозначение номинала “20”, продолжающееся в две строки, а также трезубец.

Новое внедрение – “оконная” лента проявляется только при изменении угла наклона купюры. Ее уникальность заключается еще в том, что данная полимерная защита оснащена кинематическим эффектом.

Банкнота изменилась не только визуально, но и тактильно. На ней появились рельефные элементы изображений, шероховатость которых можно без труда нащупать даже в кромешной темноте. В целом, это не новое внедрение, такой элемент уже привычен для большинства, у кого в кармане уже имеется новая обновленная 500-гривневая купюра.

В обновленной двадцатке рельефные элементы присутствуют только на лицевой стороне. Для пущей уверенности, что банкнота подлинна, в нижней левой части банкноты можно на ощупь найти цифровое обозначение номинала “20”, а также горизонтальные штрихи в двух нижних углах банкноты; изображение малого Государственного Герба Украины и надписи “Двадцать гривен”, “Украина”, “Национальный банк Украина”.

Предусмотрели, в целом, все. При разработке учли еще людей, у которых ослабленное зрение. Для идентификации номинала купюры в нижнем левом углу лицевой стороны банкноты размещен рельефный элемент в виде треугольника, имеющий темно-оливковый цвет.

По середине правого края банкноты скрыто “скрытное”, такая тавтология образуется, но тем не менее – она подтверждает суть латентного изображения цифрового обозначение номинала “20”. Цифру становится видимой только при рассматривании банкноты на уровне глаз против света под острым углом: темные на светлом фоне – при рассматривании банкноты с длинной стороны, светлые на темном фоне – при рассматривании банкноты с короткой стороны.

На поверхности купюры тщательно скрыты различные микротексты. Увы, но данные повторяющиеся надписи можно прочитать только с увеличительным стеклом.

В этот раз гривну оснастили радужной печатью, что подразумевает под собой постепенный переход одного цвета в другой на графических элементах изображений.

На банкноте также размещены элементы защиты, имеющие магнитные свойства, а также элементы изображений видимые под воздействием ультрафиолетового облучения и в инфракрасном диапазоне спектра.

Встречаем осень с новой гривной

По словам заместителя главы Национального банка Якова Смолия, в мире такой вид продукции, как памятные банкноты является достаточно популярным делом. Например, памятные банкноты выпускают Польша, Беларусь, Казахстан и другие страны.

Юлия Кузнецова

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.09.2016 11:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.