В центре внимания

Как быть, если попалась поддельная банкнота — советы от НБУ

Как быть, если попалась поддельная банкнота — советы от НБУ

Несмотря на снижаемый уровень мошеннических проделок, что делать, если человеку в руки попала купюра, вызывающая сомнения насчет подлинности. Совершенно не имеет значения – гривна ли это, или иностранная купюра.

Как сообщил, во время образовательной лекции по системе защиты гривны в Музее денег НБУ, главный специалист управления организации производства и защиты денег и бланков ценных бумаг Департаменту денежного обращения НБУ Виталий Ковтонюк, каждый имеет право и может обратиться в банк, где сотрудник банка – кассир обязан принять поддельную купюру, оформив при этом несколько документов.

В перечень бумаг входит справка об изъятии на право исследования банкноты, один из экземпляров предоставляется человеку на руки, а второй остается у кассира. В этой справке указываются реквизиты клиента, кроме этого человек пишет заявление в банк, куда обратился, в которой указывает для кого и с какой целью передает банкноты, также указывается номинал, реквизит и серийный номер. После чего пакет документов формируется и вместе с подделкой отправляется в Департамент денежного обращения НБУ.

Процедура проверки купюры не длительная – эксперту НБУ предоставляется 5 дней, однако, как заверил Виталий Ковтонюк, порой время на экспертизу увеличивается из-за процесса сбора всех необходимых бумаг, и времени передачи регулятору. Кропотливую работу по установлению подлинности купюр всего проводят 4 человека.

“Независимо от того, как повреждена банкнота, если она признается платежеспособной, номинал купюры обменивается клиенту в любом виде: или мелкими купюрами, или монетами”, – заявил главный специалист управления организации производства и защиты денег и бланков ценных бумаг Департаменту денежного обращения НБУ Виталий Ковтонюк во время лекции.

Общему правилу обмена подлежит банкнота, которая сохранила 55% своей первичный площади. Это могут разорваны банкноты, поврежденные животными, детьми, порезанные в машинке для измельчения бумаги, и так далее.

“К нам поступают банкноты разные, эксперты склеивают их и смотрят: совпадают фрагменты купюры или нет. Эксперты устанавливают целостность банкноты, устанавливают первичную площадь”, – добавляет Ковтонюк.

Почему НБУ не меняет купюру, которая не сохранила первичную площадь меньше 55%? Из-за избежания роста мошеннических проделок, к примеру, когда человек с одной и той же банкнотой может обратиться в разные банки, и вместо одной купюры получить две.

Со слов Виталия Ковтонюка, в Национальный банк поступают банкноты пострадавшие также от стихийный бедствий – пожары, потопы. Обгоревшая банкнота исследуется вместе с пепелом, это делается для того, чтобы установить, горелая это банкнотная бумага или же обычная. Удается установить номинал купюр, а также какого года образец данной банкноты – все это возможно с помощью фрагментов изображений.

“Банкнотная бумага – очень мощная химическая смесь, которая очень вредна, она плохо горит, очень прочная, она плохо рвется, банкнотная бумага проходит очень много испытаний”, – заверил господин Ковтонюк.

Встречаются случаи, когда обменивается банкнота, которая сохранила площадь меньше 55%. Но при таких обстоятельствах, в Национальный банк нужно предоставить все факты, доказывающие, при каких обстоятельствах банкнота была повреждена.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.09.2016 17:35 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.