В центре внимания

Узбекистан на пороге потрясений

Узбекистан на пороге потрясений

В понедельник в возрасте 78 лет скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Официального подтверждения этой информации пока нет. Но все указывает на то, что сообщение, полученное агентством новостей “Фергана.ру” от своих источников, достоверно.

Слухи о тяжелом заболевании и даже о кончине И.Каримова возникали уже не раз. Но то, что ситуация критическая, стало понятно в минувшее воскресенье, когда правительство Узбекистана проинформировало жителей о том, что Каримов находится в больнице на стационарном лечении, которое потребует “определенного времени”.

Со ссылкой на свои источники в Ташкенте агентство “Фергана.ру” сообщило, что 78-летний Ислам Каримов перенес инсульт. Позже эту новость подтвердила в социальной сети Instagram младшая дочь узбекского президента Лола.

Если новость о смерти И.Каримова подтвердится, то, в соответствии с Конституцией, в течение трех месяцев должны пройти президентские выборы. До тех пор страну временно будет возглавлять спикер верхней палаты узбекского парламента Нигматилла Юлдашев.

Однако преемник Каримова будет избран не в результате общенародного голосования. Выборы лишь зафиксируют результат тайных договоренностей лидеров ведущих кланов и ближайшего окружения покойного главы государства.

В такой период в авторитарном государстве происходит временное ослабление власти, и страна оказывается на пороге хаоса. Поэтому затянувшаяся пауза с официальным заявлением Ташкента о смерти И.Каримова может объясняться как шоком истеблишмента, так и стремлением разных кланов кулуарно решить вопрос о преемнике, чтобы потом представить его обществу как несомненного лидера страны.

Создав эффективную авторитарную систему, способную контролировать соперничающие региональные кланы и силовые структуры республики, Ислам Каримов был гарантом стабильности в Узбекистане. Несмотря на реальную угрозу со стороны исламских фундаменталистов, этот политик сумел сохранить целостность страны, продолжая укреплять светскую власть и удерживать под контролем процессы, происходящие в узбекском обществе.

Но эта аграрная страна, располагающая серьезными запасами газа, поражает ужасающей бедностью. На сегодняшний день безработица в 30-миллионном Узбекистане превышает 30%.

Экономические проблемы в стране способствуют радикализации населения и ведут к росту протестных настроений. Пока недовольство не достигло критической массы. Но когда-нибудь оно может прорваться, угрожая смести существующий режим.

Пока же в Ташкенте и других регионах сохраняется спокойная обстановка. Никаких панических настроений или волнений не отмечено. Однако это спокойствие обманчиво: между основными претендентами на роль преемника развернулась борьба за власть и собственную жизнь: со своими политическими оппонентами в Узбекистане расправляются без жалости. Тем ожесточеннее идет подковерное противостояние.

Отсутствие заранее согласованного и принятого большинством правящей элиты преемника создает в Узбекистане острый внутриполитический кризис, грозящий перерасти в кровавое противоборство претендентов.

Соседство с нестабильным Афганистаном лишь усиливает угрозу хаоса. Поэтому перед ближайшим окружением Каримова стоит сложная задача — организовать передачу власти преемнику, который не только не допустил бы в Узбекистане кровавый конфликт, но и не проводил репрессии против “семьи” президента.

Решающими будут ближайшие дни. Основные претенденты известны, и среди них нет оппозиционных политиков. В числе основных кандидатур — премьер-министр Шавкат Мирзияев и его первый заместитель Рустам Азимов, руководитель финансово-экономического блока правительства. Шавкат Мирзияев представляет самаркандский клан (откуда был выходцем и сам Ислам Каримов) и является, по информации некоторых СМИ, дальним родственником одного из богатейших российских миллиардеров Алишера Усманова, владельца компании USM Holdings. Рустам Азимов — из ташкентско-ферганского клана. Одной из главных его обязанностей является привлечение в Узбекистан иностранных инвестиций. Р.Азимов, в отличие от Ш.Мирзияева, по местным узбекским меркам считается более либеральным политиком, и на Западе его оценивают как сторонника рыночных реформ. В России же говорят о прозападной ориентации Азимова и о пророссийской — Мирзияева.

А вот старшую дочь Каримова — Гульнару, которая в начале 2010-х гг. считалась вероятной преемницей власти своего отца, — можно вычеркнуть из списка претендентов: слишком слабые у нее позиции среди узбекских кланов.

С ее именем связаны и несколько громких международных скандалов. Например, Гульнару Каримову напрямую связывают с задержанным российскими спецслужбами в Москве в 2004 г. узбекским самолетом с 3,5 т золота.

Кроме того, она практически невъездная в Соединенные Штаты. В 2014 г. прокуратура Узбекистана начала расследование дела о “преступной группировке” с участием старшей дочери президента, которая присвоила себе не менее 200 млн долл.

Очевидно, что подобные действия силового ведомства не могло произойти без согласия И.Каримова, контролировавшего в стране всю вертикаль власти. По последним данным, Гульнара Каримова была под домашним арестом. Ключевую роль в борьбе претендентов сыграет позиция главы Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова — самого могущественного после И.Каримова политика в Узбекистане. Его власть усилилась после андижанских событий в мае 2005 г., когда в отставку был отправлен глава МВД Закир Алматов.

Доминирование СНБ стало возможным в том числе и потому, что Р.Иноятов не проявлял амбиций занять должность президента. Во всяком случае, он не демонстрировал открыто честолюбивые планы.

Эксперты полагают, что больше всего шансов занять президентский дворец у 59-летнего Ш.Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 г. Тем более что его, по некоторой информации, поддерживает глава СНБ Р.Иноятов. Во всяком случае, как сообщило информационное агентство “Регнум” со ссылкой на свои источники, вице-премьер Рустам Азимов был взят под домашний арест после смерти Ислама Каримова.

Нельзя исключить и такой вариант, когда будущим президентом Узбекистана станет представитель маловлиятельного клана, являющийся компромиссной фигурой для основных игроков.

Собственно, именно по такому сценарию развивались события в Туркменистане, когда после смерти Сапармурата Ниязова к власти пришел Гурбангулы Бердымухаммедов. Его рассматривали как временную фигуру, способную сохранить баланс сил.

Впрочем, пример Туркменистана показывает, что те, кто способствуют приходу к власти преемника диктатора, оказываются его первыми жертвами.

По мере того, как новый глава государства укрепляет свои позиции во власти, он убирает тех, кто привел его в президентский дворец. Такова история отношений Гурбангулы Бердымухаммедова с некогда влиятельным начальником службы безопасности президента Ниязова Акмурадом Реджеповым.

Этот урок наверняка помнит не только Рустам Иноятов, но и другие узбекские вельможи, которые постараются эффективно использовать время для укрепления своих позиций, максимально их обезопасив.

Владимир Кравченко

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.08.2016 13:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.