В центре внимания

Закон Магницкого с точки зрения экономики и здравого смысла

Создается впечатление, что в российском МИДе и в Госдуме все высокопоставленные чиновники зашлись в каком-то безумном танце: все клеймят недружественную политику США в связи с принятием «закона Магнитского». Напомним, что 365 членов Палаты представителей конгресса США (43 проголосовали против, 25 воздержались) в минувшую пятницу приняла законопроект о введении визовых санкций против российских чиновников-нарушителей прав человека. Этот закон получил название «закон Магнитского» или «акт Магнитского» или «список Магнитского» - по имени замученного в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

По прогнозам практически всех политологов, до рождественских каникул в декабре аналогичный проект будет принят в Сенате, а до конца текущего года президент США Барак Обама должен подписать этот закон. После этого закон Магнитского вступит в силу и начнет действовать.

Многие россияне, кто находится под гипнозом телевидения, подчас не понимают: почему из-за какого-то внутреннего американского закона разгорелись такие страсти? Впрочем, люди не виноваты: телевидение, контролируемое Кремлем, старательно обходит эту тему. Поэтому, для тех, кто еще не в теме – краткий ликбез.

Закон Магнитского утверждает перечень российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию США – причем, даже в том случае, если американская виза им была выдана до того момента, когда закон вступит в силу: такие визы будут моментально аннулированы. Плюс к этому все банковские счета в американских банках и собственность лиц из «списка Магнитского» на территории США будут заморожены.

При этом пикантность закона Магнитского состоит в том, что, если российский чиновник паче чаяния оказался в этом злополучном списке, то он должен доказывать свою невовлеченность в действия против Сергея Магнитского.

Причем, можно не сомневаться, что если пока речь идет только о тех, кто непосредственно причастен к смерти конкретного Сергея Магнитского, то в ближайшее время в этот список будут включены те российские чиновники, которые нарушают права человека.

И вот возникает недоуменный вопрос: а почему российские чиновники-патриоты так всполошились? Почему речь идет о недружественном акте? При чем тут антироссийская позиция?

Давайте рассуждать логично.

Речь идет не обо всех россиянах, а только о тех, в отношении которых имеются реальные доказательства их преступной деятельности. Следовательно, речь идет о преступниках. Причем – на это прошу обратить особое внимание! – о тех преступниках, которых покрывает их собственное государство! Вопрос: почему надо удивляться факту, что нормальное государство не хочет видеть у себя дома преступников?

Далее: эти преступники держат деньги в американских банках. И российское государство этому не препятствует. С другой стороны, поощрение государством коммерческой деятельности преступников есть, по сути, соучастие в преступной деятельности. Вопрос: почему надо удивляться факту, что нормальное государство не хочет становиться соучастником коммерческой деятельности преступников?

Отсюда вопрос: а при чем тут антироссийская позиция?

Больше того, недоумение усиливается еще и тем, что подобный гнев противоречит действующей российской Конституции. Напомню, что в статье 15 пункт 4 Конституции Российской Федерации сказано (цитата):

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Таким образом, гневаясь на принятие американцами закона Магнитского, российские депутаты вольно или невольно, но нарушают российскую Конституцию, поскольку такое понятие, как «права человека» есть международное понятие!

Теперь рассмотрим проблему с другой стороны.

Что экономически означает принятие закона Магнитского? В целом для России – ничего. Более того, одновременно с принятием акта Магнитского американские конгрессмены отменили дискриминационную поправку Джексона-Вэника. Так что, вполне можно считать, что это дружественный жест Америки по отношению к России. Так из-за чего сыр-бор?

А из-за того, что подавляющее большинство российских чиновников давно уже плюнуло и на умирающую российскую экономику, и на Россию в целом. И держат деньги не в российских, а в американских банках. И инвестируют деньги не в российскую, а именно в американскую экономику. Те, кто в этом сомневается, предлагаю вспомнить: во что был вложен приснопамятный Стабфонд? Разве в развитие российской промышленности? Разве в строительство российской инфраструктуры? Разве в русское сельское хозяйство?

Нет: Стабфонд был вложен в казначейские облигации Соединенных Штатов.

После этого еще раз повторяю вопрос: кто же больше всех беспокоится о принятии закона Магнитского? Кто от этого пострадает?

Предлагаю провести небольшой эксперимент. Опросите на выбор 100 человек на улице – сильно ли они огорчатся, если им запретят въезд на территорию США и заморозят из счета в американских банках?

Убежден: при таком опросе на улице люди просто пожмут плечами и рассмеются. Потому что простым людям по фигу. Потому что простых людей это не касается, ибо у них нет счетов в Америке. У большинства даже нет денег, чтобы смотаться в Америку.

Но зато больше всех клеймят Америку именно те, у кого в Америке есть банковские счета и недвижимость. Те, кто понимает: теперь их беспределу пришел конец.

В таком случае, риторический вопрос: чего же стоит квасной патриотизм депутатов и чиновников?

Похоже, «чует кошка, чье мясо съела»…

Закон Магницкого с точки зрения экономики и здравого смысла

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.11.2012 5:34 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.