Банковское мошенничество стремительно распространяется по России
Похоже, российским держателям банковских карт следует быть настороже. И это не страшилка на Хэллоуин, а суровая реальность, потому что количество случаев мошенничества с банкоматами в наши дни в России возрастает в геометрической прогрессии: как свидетельствуют специалисты по безопасности «Сбербанка», на сегодняшний день еженедельно регистрируется в среднем 75 случаев попыток скимминга. И это только регистрируется – а сколько таких случаев остались незарегистрированными? Последнее неизвестно.
В текущем году крупнейший российский банк зафиксировал 1286 случаев скимминга – и это только данный «Сбербанка». Общее же число установки скиммингового оборудования на российские банкоматы вообще неизвестно. По оценке специалиста «Альфа-Банка», пожелавшего сохранить анонимность, общероссийское число случаев скимминга на порядок больше. Но если даже рассматривать только «Сбербанк», вышеназванная величина втрое превосходит аналогичный показатель прошлого года. Общий ущерб от действий мошенники, обманывающих клиентов с помощью скиммингового оборудования в текущем году составил 400 млн. рублей. Но и это еще не все: свыше 200 млн. рублей было украдено непосредственно из банкоматов «Сбербанка». Одновременно с этим в Интернете полным-полно предложений о продаже скиммеров по цене от 2 тыс. долларов США и выше.
Такие цифры не могут не шокировать!
Причем, удивительнее всего то, что лидером по преступлениям подобного рода является вовсе не Москва: в этом году в столице было зафиксировано только 2 подобных случая! Напротив, в этом печальном рейтинге лидируют Ростовская область и Краснодарский край.
Но скимминг – это не единственная напасть, от которой страдают российские банки. По словам заместителя председателя правления «Сбербанка» Станислава Кузнецова, в нынешнем году с помощью интернет-банкинга и мобильного банка мошенники украли со счетов клиентов «Сбербанка» свыше 362 млн. рублей. К счастью, это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2011 года: таким способом в прошлом году хакеры украли у клиентов «Сбербанка», примерно 648 млн. рублей.
Здесь все же следует разъяснить некоторые термины и определения.
Наиболее распространенные схемы банковского мошенничества – это фишинг и скимминг (банальное подсматривание PIN-кода – не в счет). Что это такое?
Что такое скимминг?
Скиммингом называют считывание информации с магнитной дорожки банковской карты специальным оборудованием, которое называется скиммерами. Это оборудование преступники устанавливают на банкоматах – как правило, это делается в плохо освещаемых местах или в банкоматах, которые установлены отдаленно..
Что такое фишинг?
Фишинг – это более технологичный способ мошенничества, который в настоящее время чрезвычайно распространен в Интернете. С помощью фишинга мошенники получают идентификационные данные пользователей. Как правило, жертва по e-mail получает запрос о данных его банковской карты или запрос якобы от имени банка, который вынуждает пользователя пройти на ложную страницу и ввести свои персональные данные. Затем мошенники, используя полученные обманным путем персональные данные, заходят на реальный сайт банка и переводят деньги либо на Webmoney, либо на Яндекс-Деньги, либо делают покупку в Интернет-магазинах, либо оплачивают какие-то услуги.
Но и это не единственная опасность для держателей банковских карт: персональные данные карт клиентов могут также воровать и некоторые банковские клерки, и официанты в ресторанах, обслуживая подвыпивших клиентов, и даже некоторые сотрудники интернет-магазинов.
К величайшему сожалению, проблема многократно усугубляется несовершенством российского законодательства, поскольку в России пропажа денег с карты – это фактически проблема ее держателя, а не банка. Да, формально если со счета клиента были украдены деньги, то это проблема банка. Но это именно формально: на практике в нашей стране это не работает. Напротив, жертва мошенников должна в суде доказывать свою добросовестность, а не обратное.
Проблема в том, что российские банки исходят из прямо противоположного: из недобросовестности именно своих клиентов. Каждый клиент российского банка рассматривается банком, как потенциальный мошенник.
Да, чисто формально банк отвечает за безопасность оказываемых услуг – и об этом недвусмысленно говорит закон о защите прав потребителей. Да, формально сохранность денег клиентов есть основная обязанность банка и причиненные клиенту убытки обязан компенсировать именно банк – как говорится, читайте Гражданский кодекс. Но то, эти законы есть, то, что существует презумпция невиновности, то, что закон должен встать на сторону потерпевшего – для России это пока только теория.
02.11.2012 9:47 | Светлана Любкина