В центре внимания

Новое опасное телефонное мошенничество

В последнее время стремительно набирает обороты новое и крайне опасное телефонное мошенничество. Недавно жертвой такого мошенничества стал мой старинный приятель. Самое обидное, что он является… специалистом по безопасности. Но – обо всем по порядку.

Примерно месяц назад он положил на телефон 500 рублей. Обычно на месяц ему хватает примерно 200 рублей (да и то с лихвой), но обстоятельства могли сложиться так, что ему могла потребоваться более крупная сумма. К счастью, никому неожиданно звонить не потребовалось – и приятель успокоился. Однако недели три назад ему на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера. Милый женский голос вежливо поздоровался и… назвал его по имени-отчеству. Барышня представилась сотрудником его мобильного оператора и предложила супер-выгодное подключение услуги.  Она красочно расписывала выгоды, которые можно получить, долго и вкрадчиво расписывала все преимущества…

В итоге приятель согласился. Тогда барышня сказала, что сейчас ему на мобильный телефон поступит СМС и надо выполнить некоторые действия.

Все так и случилось.

Правда, уже спустя сутки приятелю поступило предупреждение от его мобильного оператора, что сумма на балансе телефона меньше 300 рублей. Мужик удивился: за сутки он вряд ли мог наговорить на 200 рублей! Проверив баланс, он обнаружил, что там осталось всего 298 рублей.

По прошествии еще одной недели ему поступила повторная СМС: баланс оказался меньше 30 рублей! Проверив баланс, приятель обнаружил, что там осталось всего 15 рублей!!!

Мужик вообще ничего не понял: никаких длительных звонков он никому не делал, никаких СМС в эту неделю не отправлял. Но делать было нечего: пополнил баланс, добавив туда 300 рублей. Но вечером решил заглянуть в центральный офис его мобильного оператора.

В офисе – уже в присутствии оператора - он вновь проверил баланс: там оказалось уже 294 рубля. Как оказалось, его просто подключили к несанкционированной услуги какие-то мошенники. А с помощью тех «действий» он просто установил на свой телефон постороннее приложение!

Разумеется, операторы все убрали. И объяснили мужику, что он просто стал жертвой телефонного мошенничества.

Это новое и крайне опасное мошенничество. Причем мошенничество в чистом виде, поскольку жертве обманным путем, под предлогом экономии средств, навязывается услуга, за которую на практике приходится платить в разы дороже. Почему этот вид мошенничества я назвал крайне опасным? По трем причинам:

  1. Распознать мошенничество жертве крайне затруднительно. Посудите сами: вас называют по имени-отчеству, представляются именно вашим мобильным оператором… Между тем, в этом нет ничего удивительного: базы данных телефонных номеров мобильных операторов можно купить буквально на всех углах. Лично на мой почтовый ящик валятся горы спама с предложением купить такие базы за смешные деньги. К сожалению, в современной насквозь коррумпированной России борьбы с этим никакой не ведется. Но именно попустительство торговлей, по сути, персональными данными и является базой для мошенников, которые за смешные деньги получают в руки грозное оружие для своей мошеннической деятельности.
  2. Осознание того, что стал жертвой мошенничества, к человеку приходит далеко не сразу. Далеко не все ежедневно контролируют баланс своего мобильного телефона. Но даже если вы контролируете свой баланс каждый день, то все равно понимание ситуации придет к человеку не сразу. А за это время мошенники поживятся за ваш счет.
  3. К величайшему сожалению, доказать сам факт такого мошенничества на данный момент в современной России невозможно! И все из-за пробелов в законодательстве. Приходится лишь удивляться, с какой поспешность. нынешняя Госдума РФ штампует никому не нужные законы (типа, закона о митингах, об оскорблении чувств верующих, об Интернете и т.п.) – и одновременно с этим оставляет в законе зияющую дыру, которой подобные телефонные мошенники могут пользоваться - и весьма успешно. Посудите сами: с точки зрения закона жертва самостоятельно установила неизвестное приложение на свой телефон – следовательно, формально никакого мошенничества нет!

Пользуясь этим, даже одна группа мошенников может за короткий срок «обуть» множество людей на кругленькую сумму.

Произведем несложный подсчет.

Телефонные базы содержат десятки тысяч абонентов. Даже если жертвой мошенников станет 3% абонентов мобильного оператора, то получается, что количество жертв составит около 1000 человек. Как правило, жертва заподозрит что-то неладное не раньше, чем через 1-2 недели. Убыток составляет (как следует из печального опыта моего приятеля) 500 рублей в неделю. Следовательно, каждая жертва пострадает примерно на 1000 рублей.

Следовательно, одна подготовленная группа мошенников за 2 недели « обует»  граждан на сумму порядка 1 млн. рублей!!!

Тем не менее, от этого мошенничества не только можно, но и нужно защищаться. Вот некоторые несложные, но достаточно эффективные способы защиты:

  1. Изучите свой тарифный план и ежедневно контролируйте баланс своего мобильного телефона. При малейшем подозрении не ждите «у моря погоды», не гоните от себя подозрения, не стесняйтесь – а немедленно ступайте в офис своего мобильного оператора: там вам помогут.
  2. Учтите, что реальные сотрудники мобильного оператора никогда не предлагают изменения тарифного плана или подключение каких-то приложений по телефону: все такие операции делаются в офисе с предъявлением паспорта.
  3. Имейте в виду: все приложения, которые вы устанавливаете на свой мобильный телефон, вы устанавливаете на свой страх и риск! Мобильный оператор не имеет к этим приложениям никакого отношения! Сто раз подумайте, прежде чем установить на свой телефон какую-то левую фигню. А лучше всего – если уж вам так захотелось установить какое-то приложение или подключить какую-то услугу – опять-таки делайте это только в офисе мобильного оператора, предварительно проконсультировавшись с ним!
  4. И последнее. Люди, запомните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Помните, что вы все-таки относитесь к биологическому виду homo sapience – человек разумный: невозможно получить «миллион за три копейки». Если вам поступило такое предложение – это « разводилово» чистой воды!Новое опасное телефонное мошенничество

 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.10.2012 6:16 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.