В центре внимания

О бизнесе РПЦ

Итак, после череды многочисленных скандалов, связанных с РПЦ, иерархи Русской православной церкви спешно начали восстанавливать свою подмоченную репутацию. В частности, вчера на сайте ТАСС-Телеком была опубликована статья со ссылкой на патриарха Кирилла, в которой последний пытается доказать, что на самом деле РПЦ никогда не была противницей свободы слова.

Ну, что ж, это похвально, что церковь, оказывается, вовсе не противится свободе слова, а где-то даже и наоборот! В таком случае, воспользуемся данной возможностью. И, поскольку этот сайт посвящен бизнесу, то и поговорим о бизнесе. В данном случае – о бизнесе РПЦ.

Для начала предлагаю читателям абстрактный пример.

Допустим, у нас есть два гражданина: Вася и Петя. Вася зарабатывает тем, что оказывает гражданам услуги - назовем их «услуги типа А». А Петя добывает свой хлеб насущный тем, что оказывает людям другие услуги – назовем их для примера «услуги типа Б».

Обычная нормальная ситуация – и в данном случае и Вася, и Петя вызывают только уважение. Но давайте теперь предположим, что имеется пять пикантных нюансов – вернее, пять различий в условиях для бизнеса между Васей и Петей.

  1. Вася добросовестно платит налоги, а Петя полностью освобожден от налогов.
  2. Бизнес Васи строго контролируется налоговыми органами, а бизнес Пети – вне любого государственного и общественного контроля.
  3. Бизнес Васи регулируется государственным законодательством (и в первую очередь, Законом о защите прав потребителей). Напротив, бизнес Пети свободен от каких бы то ни было рамок и никак не регулируется.
  4. Вася ведет свой бизнес исключительно на собственные (или заемные) средства. Напротив, бизнес Пети регулярно субсидируется государством.
  5. Вася ведет свой бизнес наравне со всеми, следовательно, любой гражданин вправе подвергнуть и Васю лично, и его бизнес обоснованной критике. Напротив, любая критика Пети объявляется государством уголовным преступлением.

И вот теперь риторический вопрос: как вы, уважаемые читатели отнесетесь к подобной ситуации. Убежден, что любой нормальный человек уверенно скажет, что Вася и Петя находятся в неравном положении и Петя ведет свой бизнес нечестно.

Более того, в подобной ситуации очевидно, что, пользуясь государственным финансированием, налоговыми льготами и законодательным неравенством, Петя фактически содержится за счет тех, кто его услугами не пользуется – в том числе и за счет Васи.

А теперь давайте вернемся на грешную землю и спросим себя: а вам лично этот пример ничего не напоминает? Смотрим:

  1. РПЦ полностью освобождена от налогов.
  2. РПЦ находится вне любого государственного и общественного контроля.
  3. Бизнес РПЦ никак законодательством РФ не регулируется и фактически находится вне любых рамок.
  4. РПЦ регулярно и щедро субсидируется государством.
  5. При этом любая критика РПЦ в настоящее время объявлена государством уголовным преступлением – одиозный закон об оскорблении чувств верующих, под который можно подвести что угодно.

Таким образом, существуя за счет налогоплательщиков, среди которых немало атеистов или представителей других конфессий, РПЦ поставила себя над обществом – при этом оказалась выведена за рамки любой критики и любого контроля.

И это вовсе не так безобидно – и в первую очередь, с точки зрения экономики. Во-первых, не будем забывать, что любое физическое или юридическое лицо, которое не платит налоги, является, по сути, паразитом, существуя за счет других. Во-вторых, бизнес РПЦ самым возмутительным образом нарушает права потребителей.

Давайте рассмотрим. Известна масса случаев, когда золотые изделия, купленные в храмах РПЦ, банально не принимались в скупку – на вполне законном основании, поскольку на них отсутствовали клейма Пробирной Палаты. При этом вернуть их продавцу (как того требует Закон о защите прав потребителей) незадачливый покупатель никак не может, ибо отсутствует чек.

А откуда взяться чеку, если в храмах РПЦ банально нет кассовых аппаратов?!

Рассмотрим проблему с другой стороны. Наверное, каждый россиянин хотя бы раз в жизни покупал в церкви свечку. Вы знаете, сограждане, какова себестоимость производства свечки, которая в храме продается за 15 рублей?

Отвечаю: 1,03 рубля.

1500% рентабельность!!!

В современном мире рентабельнее только производство героина (1600%).

И при всем при этом РПЦ, как говорится, «лезет во все дыры», стремится стать «в каждой бочке затычкой» и диктовать нам «православный дресс-код», пытается запрещать книги, спектакли, выставки и активно внедряется в образование и даже в науку (!), создавая кафедры теологии в ВУЗах.

Кстати, что-то я не слышал, чтобы в ответ на создание кафедры теологии в МИФИ при Храме Христа Спасителя была создана, скажем, кафедра теоретической физики… Или кафедра органической химии…

Хочу особо подчеркнуть: ни я, никто другой – да и вообще ни один нормальный человек! – не против церкви, как социального института, не против церкви, как таковой. Возражение и законное возмущение вызывает паразитирование на наших налогах и активное ограничение наших прав.

Дорогие иерархи РПЦ! Вы хотите торговать свечками, иконами, золотом и крестиками? На здоровье: торгуйте! Но, пожалуйста, платите налоги. Потому что на наши налоги содержатся учителя, врачи, полиция, суд, чиновники, армия... Возникает вопрос: а почему мы должны платить за вас?!

Вы не хотите, чтобы вас критиковали? Тогда не лезьте во все сферы светской жизни…

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.10.2012 5:59 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.