В центре внимания

Земельный беспредел или готовящаяся экспроприация

О том, что в России законы не работают – об этом сейчас не говорит либо ленивый, либо наивный. Причем, законодательный беспредел развивается такими темпами, что, похоже, скоро Конституция будет внесена в разряд экстремистской литературы. Но в последнее время появился новый тренд: принимаются законы, которые фактически «узаконивают беззаконие».

Как сообщает сайт КМ Недвижимость со ссылкой на «Известия», на днях Владимир Путин одобрил предложение губернатора Московской области Сергея Шойгу предоставить руководству Московской области право изымать у собственников неиспользуемые по назначению земельные участки.

Причем, интересный факт. Путин поручил Минэкономразвития разработать предложения по данному вопросу. Однако чиновники из Минэкономразвития, видимо, решили «прогнуться» перед высочайшим лицом и пошли еще дальше: они предложили ввести возможность изъятия земель в упрощенном порядке по всей стране.

Таким образом, хотя в данном случае Путин вел речь пока только о 30-километровой зоны вокруг МКАД, можно не сомневаться, что в ближайшее время эта инициатива будет распространена на всю Россию.

Давайте разберемся - откуда у данной проблемы, как говорится,  «ноги растут».

Ранее Сергей Кожугетович предлагал предоставить руководству Московской области право изъятия (то есть простой экспроприации – как в 1917 году) земельных участков в тех случаях, когда собственник отказывается привести их в соответствие с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и проектами планировки в установленные законом сроки. Первоначально речь шла о тех земельных участках, которые предназначены для ведение сельскохозяйственной деятельности и для коммерческого строительства. Поэтому земельные участки под многоквартирными домами или под коттеджами не попадали «под раздачу». Более того, в своем предложении Шойгу даже был готов платить собственникам денежные компенсации за изымаемые земли.

Но теперь сделано, как сделано – давайте рассуждать: а к чему это может привести (и наверняка приведет)?

Это сделать несложно – достаточно обратиться к комментариям данной инициативы, сделанными министром имущественных отношений Московской области Александром Чупраковым. Сокрушаясь по поводу возникшей ситуации, он сказал любопытнейшую вещь: по мнению министра, самыми вопиющими фактами является наличие «неприглядных ангаров» вместо «комфортных и современных торговых центров».

Приведем несколько цитат господина Чупракова:

«Зачем строить красивый торговый центр, если есть возможность торговать на строительном рынке?».

«Идет речь только о тех объектах, назначение и параметры которых не отвечают требованиям, прописанным в документах территориального планирования».

«По закону, если нет вреда для жизни и здоровья людей, опасности для окружающей среды, объектов культурного наследия, объекты могут использоваться и дальше».

Теперь попробуем перевести эти слова с возвышенно-чиновничьего на обычный русский язык.

Получается, что если бизнесмен или простой человек владеет земельным участком, то отныне, в соответствии с новой инициативой, любой чиновник, которому понравился данный участок, сможет заявить, что, по его мнению, участок используется ненадлежащим образом. Причина? Да любая: например, санузел расположен на улице, а не подключен к коммуникациям. Или павильоны неэстетичные. При желании, гласит русская пословица, можно докопаться и до телеграфного столба!

То же самое и с землями сельскохозяйственного назначения. Вы представляете себе – сколько формальных нарушений можно найти на любой ферме. На любом оптовом рынке, на любой даче, наконец?!

Впрочем, не будем торопиться: давайте вначале посмотрим – что такое 30-километровая зона от МКАД?

Как свидетельствуют данные, собранные «Гео девелопмент», именно в этой зоне сегодня осуществляется примерно 85% всех сделок на оптовом земельном рынке Московской области. Сограждане, вы понимаете, о каком лакомом куске идет речь?!

С другой стороны, как считает партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский, если выкупать участки и недвижимость у законных собственников по разумной существующей цене, то таких денег у правительства Московской области банально нет. А в Минэкономразвития, говоря о суммах компенсаций, туманно заявляют, что они будут «справедливыми». При этом, в Минэкономразвития как бы «забыли», что чиновников сами выдавали разрешение на строительство – и плюс ко всему потом проводили соответствующие проверки! Об ответственности чиновников, разумеется, речь не идет!

Таким образом, можно не сомневаться, что в России идет подготовка к массовой экспроприации земельных участков.

То есть о массовом отъеме собственности за гроши.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.10.2012 6:23 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.