В центре внимания

Мошенники в погонах

Как известно, примерно месяц назад Сердюков пообещал большую часть военных обеспечить жильем до конца текущего года. И вот эта инициатива дала свои неожиданные - и, увы, печальные! - плоды. Как сообщил начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) Игорь Шаболтанов в интервью агентству «Интерфакс», за различные квартирные махинации и злоупотребления в жилищной сфере были осуждены более десятка (!!!) российских генералов - и это только за истекший месяц!

«К сожалению, отдельные должностные лица, которые сами обязаны следить за законностью обеспечения подчиненных жильем, не могут устоять перед соблазном ухватить бесплатно лишние метры, а то и целые квартиры, не нуждаясь в них. За последние годы подобные нарушения привели на скамью подсудимых больших начальников, в том числе 12 высших офицеров и других должностных лиц подобного ранга», - сказал Игорь Шаболтанов.

По словам генерала Шаболтанова, среди тех, кто признан судом виновным в различных квартирных махинациях, фигурируют достаточно крупные фигуры: бывшие военный комиссар Москвы генерал-майор Андрей Глущенко, заместитель командующего СКВО генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, начальник Тульского артиллерийского инженерного военного института генерал-майор Алексей Алферов и некоторые другие.

Как отметил представитель ГВП, в настоящее время в руки военных прокуроров продолжают постоянно поступают все новые и новые факты злоупотреблений в квартирной сфере (цитата): «Только за последние полтора года за злоупотребления в жилищных вопросах по материалам военных прокуроров к уголовной ответственности привлечено свыше 100 лиц, государству возвращено 266 миллионов рублей, а очередникам - свыше 140 квартир».

Игорь Шаболтанов особо подчеркнул, что в ходе проверок вскрываются «как нарушения использования бюджетных средств при строительстве, так и факты прямого мошенничества и подлога при получении жилья, жилищных сертификатов и другие преступления».

Что касается размеров злоупотреблений и мер по возмещению нанесенного материального ущерба (правда, непонятно кому), генерал Шаболтанов заявил, что «усилиями прокуроров государству уже реально возвращено свыше 210 миллионов рублей. Более того, судебные решения еще на 40 с лишним миллионов рублей находятся в стадии исполнения. Также в настоящее время проводится предварительное расследование и судебное разбирательство в отношении лиц, обвиняемых в причинении ущерба на сумму более 90 миллионов рублей».

В этом неприглядном деле больше всего поражает та пугающая легкость, с которой мошенники в погонах осуществляли свои махинации. Создается впечатление, что слова Сердюкова об обеспечении военнослужащих квартирами генералы восприняли как руководство к действию. Возникает вопрос: что же это за военная реформа такая, что даже беглого взгляда достаточно, чтобы стали вскрываться чудовищные факты?

А если копнуть поглубже?

Мошенники в погонах

Игорь Шаболтанов

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.10.2012 7:18 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.