В центре внимания

Мошенничество с банковскими картами в ресторанах

Уж сколько раз твердили миру, что пьянство – мать всех пороков. Особенно это актуально в наше время, ибо пьяный человек реально рискует стать жертвой мошенников. Так, жертвой подобного мошенничества не так давно стал один мой знакомый бизнесмен.

Несколько дней мой знакомый отправился с приятелем в ресторан, где они крепко выпили. После посиделок мой приятель решил расплатиться банковской карточкой. Официант любезно принял карточку, унес ее и спустя некоторое время любезно вернул, попросив расписаться в чеке. Закончив формальности, нетрезвые гости поднялись и, покачиваясь, покинули гостеприимное заведение.

Ясное дело, что наутро у обоих, что называется, «трещала голова». Когда мой знакомый пришел в себя, он обнаружил на своем мобильном телефоне два СМС сообщения из банка. Оба сообщения свидетельствовали о том, что с банковской карты была снята некоторая сумма денег.

Приятель машинально прочитал сообщения. Сумма, указанная в первой СМС, соответствовала сумме счета из ресторана. Но вот вторая сумма… Она была, мягко говоря, несколько больше… Примерно на порядок… И платеж был неизвестно на что.

Взбешенный приятель кинулся к компьютеру и проверил счет. Последний платеж был какой-то непонятный: на какой-то лицевой счет какого-то мобильного телефона. Приятель позвонил своему собутыльнику и попытался выяснить: что они делали после обильного возлияния? Выяснилось, что оба сели в такси и уехали, а дальше воспоминания были весьма смутные.

В итоге оба так и не смогли вспомнить: на что же была потрачена столь дикая сумма с «пятью нулями»?

Между тем, никакого чуда здесь нет: этот бедолага стал жертвой мошенничества. Причем, к сожалению, банального и распространенного именно в таких ситуациях.

Чтобы понять схему этого мошенничества, давайте возьмем в руки любую банковскую карту Visa и посмотрим, что на ней написано? А написано на ней следующее:

  1. Номер карты 16 цифр,
  2. Дата окончания действия карты,
  3. Фамилия владельца,
  4. Код CVV (на обратной стороне).

Этих данных вполне достаточно, чтобы совершить платеж в любом Интернет-магазине или перевести деньги куда угодно! Таким образом, давая карточку в руки постороннему человеку и не контролируя это (в данном случае я имею в виду официанта в ресторане), вы фактически позволяете ему аккуратно выписать себе все эти данные!

Причем, воспользовавшись тем, что у пьяного человека притупляется бдительность, внимание, он хуже слышит и т.п., злоумышленник имеет возможность через 5 минут после вашего ухода подойти к компьютеру и сделать любой платеж.

В данном случае все было более чем банально: мой приятель элементарно не услышал слабый сигнал входящей СМС! А мошенник, получив в руки данные, просто пополнил баланс своего (или подставного) мобильного телефона – после чего с легкостью обналичил деньги!

Кстати, чаще всего подобные случаи происходят именно в ресторанах - когда особо нетрезвые посетители расплачиваются банковскими карточками!

Разумеется, из всего вышесказанного никоим образом не следует, что в ресторанах нельзя расплачиваться банковскими карточками! Конечно, можно – как говорится, расплачивайтесь на доброе здоровье! Но соблюдайте при этом несколько несложных правил.

Во-первых, не выпускайте карту из вида. Кассир, принимая у вас банковскую карту, просто «прокатает» ее и тут же отдаст вам. При вас, пока вы следите за своей картой, ничего выписать с нее он не сможет.

Во-вторых, следите за входящими СМС. Если вы совершили покупку, расплачиваясь картой, то СМС о платеже придет вам почти моментально. И если вы вдруг получаете СМС о платеже, который вы не делали – немедленно блокируйте карту. Любой банк предоставляет вам возможность сделать это по телефону. Сразу после платежа вы вполне можете пресечь незаконный платеж и не дать себя облапошить.

И, наконец, третье. Люди, давайте все-таки не напиваться до «синих помидоров». Контролируйте себя, если уж надо выпить – пейте в меру. Поймите, что любое заявление потерпевшего о том, что он стал жертвой преступления «по пьянке» практически в 100% случаев бесполезно!

Что, кстати, подтверждает судьба моего приятеля…

Мошенничество с банковскими картами в ресторанах

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

10.10.2012 6:02 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.