Донос на самого себя?
Как сказал поэт, «если звезды зажигают – значит, это кому-то нужно». Перефразируя, можно сказать: если российское правительство, министерства или ведомства принимают какое-то постановление – следовательно, это им позарез необходимо.
Но бывают такие инициативы российских законодателей, которые заставляют серьезно задуматься: а зачем это надо? В данном случае, речь идет об инициативе Министерства образования и науки РФ: уже в текущем году министерство планирует ввести в школах России документ, не имеющий в прошлом аналогов. Речь идет о паспорте здоровья школьника. Этот «паспорт здоровья» школьнику надлежит вести на протяжении всего срока обучения в школе.
Этот документ настолько необычен и подозрителен, что мы не случайно поместили его в рубрику «Мошенничество». Давно известен стандартный прием, применяемый мошенниками: любыми способами выудить из жертвы конфиденциальную информацию, а затем использовать ее в своих интересах. Правы мы, разместив эту статью в рубрике «Мошенничество», или не правы – судить вам.
Для начала предлагаю ознакомиться с этим документом (см. ссылку). Даже беглого взгляда достаточно, чтобы обозвать этот документ странным. Потому что любой мало-мальски грамотный человек, прочитав, какие персональные сведения он должен сообщать непонятно кому и с какой целью, как минимум удивится. А трезвомыслящий человек задумается, во-первых, о целях сбора такой информации, а, во-вторых, о возможных последствиях.
Этот эпохальный фолиант (шутка ли – 43 страницы!) состоит из нескольких разделов. Некоторые разделы школьник должен заполнять самостоятельно, некоторые заполняют педагоги, некоторые заполняют врачи. Но дело не в том, кто заполняет, а в том, что, на мой взгляд, большинство собираемых сведений имеет такое же отношение к здоровью ребёнка, как Чингачгук к доказательству гипотезы Пуанкаре.
Например, ребенок должен вклеить в паспорт фотографию своей комнаты, сообщить, один ли он живёт в этой комнате или же с братьями, сестрами или родителями. И какое отношение это имеет к здоровью?
Или другой не менее загадочный раздел: ребенку следует перечислить всех своих родственников - до 3-го колена! – а также указать образование своих родственников, занимаемые ими должности и номера рабочих домашних и мобильных телефонов. А это как соотносится со здоровьем?!
Но это, как говорится, еще «цветочки»! Для каких целей, объясните мне, ребенку надо указать обстановку в семье («конфликтная» или «благополучная»)?! И как вообще ребенок может это оценить?
Кстати, различного рода аномалиям и отклонениям в «паспорте здоровья школьника» авторы документа уделяют особое внимание! Например, ребенку следует ответить на такие вопросы: имеются ли в семье люди с ограниченной двигательной активностью и тяжелобольные? Какие вредные привычки имеются у членов семьи школьника и какие - у самого школьника?
Питанию школьника авторы документа также уделили внимание. Например, на протяжении 11 лет ребенок должен указывать, какие конкретно продукты он употребляет и сколько продуктов он съедает в день, неделю и месяц. При этом – наверное, чтобы школьнику было удобно! – приведен список, состоящий из 34 пунктов!
Кстати, современные российские руководители и члены правительства очень любят ссылаться на западный опыт. По этому поводу следует лишь заметить, что на «проклятом Западе» компании-производители продуктов питания обожают в различных анкетах спрашивать о потребляемых продуктах. Но в этом случае авторам паспорта здоровья школьника следует помнить, что на том же Западе сбор подобной информации обманом или по принуждению чреват весьма серьезными судебными исками.
Раздел, в котором школьник обязан вносить в означенный паспорт своих друзей, список интересов, а также почасовой график (сколько времени ребенок тратит на разные занятия), меня лично просто поверг в полнейшее недоумение: как это соотносится со здоровьем?!
Но мы, наконец, подошли и к здоровью. А вот тут еще интереснее!
Медицинский раздел паспорта я не стал бы доверять даже близким родственникам! Потому что он содержит подробнейший перечень всех болезней, которыми ребенок либо когда-то болел, либо хронических заболеваний. Тут полный набор: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, легких, травмы и прочее.
Венцом «паспорта здоровья» является так называемые «психические и психологические характеристики». То есть в этом разделе оцениваются такие свойства ребенка, как память, внимание, мышление, коммуникабельность, воображение, агрессивность, обидчивость, самоконтроль, правдивость, трудолюбие, настойчивость и тому подобное!
Ладно, все мы умеем читать и прочитать данный документ может каждый. Давайте теперь просто рассуждать: а что мы, собственно говоря, имеем в сухом остатке?
А имеем мы вот что: вся персональная информация не только о самом ребёнке, но и о его семье становится фактически общедоступной. Причем, круг лиц, которые к этой информации получат доступ, никак контролироваться не будет. И если такой «паспорт» будет внедрен в практику, то лично я ничуть не удивлюсь, если уже на следующий день эта информация на компакт дисках будет продаваться на всех углах или будет выложена в Интернете!
При этом нельзя забывать и о другом. Современные российские руководители настойчиво продвигают идею ювенальной юстиции. В этой связи речь идет уже не просто о том, что конфиденциальной информацией о вашей семье сможет воспользоваться любой мошенник: нет, речь идет уже о том, что под угрозой вся ваша семья.
Проблема в том, что этот «паспорт» даёт невиданные доселе возможности для выявления так называемых «неблагополучных» семей для того, чтобы отобрать у родителей их детей. О том, что этот «паспорт здоровья школьника» позволяет легко подбирать детей, которые лучше всего подходят для изъятия из семей для усыновления или изъятия органов с целью донорства, мне вообще даже подумать страшно. А ведь это, по сути, так и есть!
Причем, в ряде российских регионов, где ювенальная юстиция уже начала свою деятельность, детей уже изымают у абсолютно нормальных родителей, вся вина которых состоит лишь в том, что они либо не вписались в современные рыночные отношения, либо придерживаются оппозиционных взглядов.
Кстати, в последнее время «агентства по усыновлению» стали открываться в России что-то подозрительно часто…
Вот давайте зададим сами себе простой вопрос. В какой семье не бывает неурядиц? В какой семье не случается нехватки денег? Какие дети никогда не болеют? Это обычное явление. Но подобный «паспорт здоровья», который наивный ребенок заполнит со своей точки зрения, может стать поистине убийственным оружием и поводом отбирать детей у малообеспеченных семей.
И что впоследствии ждёт такого ребёнка – назовем вещи своими именами: продажа за границу для усыновления, продажа на органы или в бордель для педофилов - можно только догадываться.
С другой стороны, а насколько этот т «паспорт здоровья школьника» коррелирует с действующим российским законодательством? Я не юрист, но даже мне сразу бросилось в глаза 2 противоречия.
Во-первых, пункт 1 статьи 23 Конституции РФ гласит:
«Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».
Во-вторых, пункт 1 статьи 24 Конституции РФ гласит:
«Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».
Естественно, что информация о телефонах и должностях родственников, сведения о нравственном климате в семье и о больных родственниках есть персональные данные и любое требование (!) их сообщить есть вопиющее нарушение закона. Причем, «паспорт здоровья» предполагает не только сбор и хранение персональной информации, но и ее использование. Это именно так, поскольку эта информация будет передаваться в министерство для анализа.
Надо быть в высшей степени наивным человеком, чтобы не отдавать себе отчет: если подобный «паспорт» возник – значит, дана отмашка на высшем уровне. Иными словами, речь идет о том, что правительство намерено ввести тотальный контроль над гражданами и возможность шантажировать людей. Следовательно, истинные авторы этого проекта свои действия оправдают любыми благими намерениями.
Потому что на самом деле ювенальной юстиции на права ребенка наплевать. Ювенальная юстиция – это не защита прав ребенка, а инструмент социального контроля. По одной простой причине: страх потерять ребёнка является наиболее сильным страхом – а, значит, крайне удобен для шантажа.
03.10.2012 7:50 | Светлана Любкина