В центре внимания

Закон о банкротстве физических лиц - что нас ждет?

Похоже, нынешний год войдет в новейшую историю России, кроме всего прочего, и по количеству скандальных законопроектов, которые обсуждает и принимает Госдума РФ. Еще не утихли страсти по поводу антимитингового закона и создания «черного списка сайтов», как общество снова было взбудоражено новым законопроектом об оскорблении чувств верующих – до сих пор на форумах и в социальных сетях люди яростно спорят на эту тему.

И вот, похоже, у россиян появился новый очередной повод для виртуальных драк. Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендует принять в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц.

Напомним, что само обсуждение этого крайне неоднозначного законопроекта длится аж 8 лет. Ранее гражданское общество отнеслось к новому законопроекту достаточно равнодушно. Однако не надо быть Нострадамусом, чтобы предугадать: в ближайшее время вокруг нового закона будут летать пух и перья. Не случайно депутаты перенесли окончательное обсуждение закона на начало ноября – как говорится, от греха подальше.

Впрочем, мандраж депутатов вполне можно понять, ибо количество потенциальных должников в  России ежегодно увеличивается в полтора раза! Например, за последние полгода кредиты брали 42% граждан России, тогда как всего два года назад за аналогичный период таковых было всего 27%.

По данным ФССП (Федеральная служба судебных приставов) на сегодняшний день из 44 млн. кредиторов российских банков, 5 млн. имеют просроченную задолженность! То есть фактически население нескольких крупных городов. А общий объем просроченной задолженности в России составляет фантастическую сумму: 304 млрд. рублей.

И в данном случае речь идет только о физических лицах!

И хотя сами авторы закона о банкротстве физических лиц утверждают, что новый закон направлен в первую очередь на то, что отношения должников с кредиторами должны быть максимально цивилизованными, многие аналитики полны скептицизма, ибо считают, что новый закон даст в руки банкам инструмент именно упрощенной расправы над кредиторами.

Формально к процедуре банкротства на Западе прибегают многие. Если рассуждать формально, то и любой россиянин, чей просроченный долг превысил 50 тыс. рублей, также может инициировать процедуру собственного банкротства.

Также авторы законопроекта утверждают, что в законе заложен так называемая «защита от дурака»: например, несостоятельного должника не смогут лишить единственной квартиры, а также обязаны будут оставить и определенный минимум личных вещей, одежды, бытовой техники и наличные деньги (не свыше 25 тысяч).

Но проблема в том, что в настоящее время в России уже выдано множество необеспеченных кредитов: то есть людям с низкими доходами. С одной стороны, это создает кризис неплатежей, а, с другой стороны, ввергает такие семьи в еще большую бедность. К тому же ставки по кредитам такого рода, как правило, выше уровня инфляции в разы: в среднем это около 40% годовых.

Таким образом, у заемщика создается опасная иллюзия, что он все может купить. Но на практике такие кредиты разоряют людей. Следовательно, если закон о банкротстве физических лиц будет принят, то социальные последствия такого вот не замедлят сказаться в ближайшее время.

Закон о банкротстве физических лиц - что нас ждет?

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.10.2012 9:16 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.