В центре внимания

В МВД хотят ввести ограничения для водителей-новичков

член Общественного совета при МВД РФ, народный артист России Сергей Никоненко предложил на прошлой неделе ввести для молодых водителей ограничения. Данную идею поддержал замглавы МВД по транспорту Виктор Кирьянов, который напомнил, что подобные ограничения уже имели место во времена СССР.

Как полагает глава ГИБДД РФ Виктор Нилов, нужно постепенно вводить также и понятие профессионального водителя, который возит не только себя, но и грузы, и пассажиров. Например, нельзя сразу после получения категории D позволять садиться за руль 50-местного автобуса.

"Подобные ограничения применяются в Европе, и они себя полностью оправдывают, - высказала мнение президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. - В некоторых странах полноценное вождение разрешено только после того, как водитель проехал 100 тысяч километров".

Для того, чтобы подобная система была введена в России, необходимо будет вносить изменения в закон о безопасности дорожного движения.

Но, как полагает бывший глава ГАИ России Владимир Федоров, контролировать новичков очень трудно, поскольку стаж вождения указан исключительно в водительских правах, а для того, чтобы остановить автомобиль инспектору необходим повод. Получается парадокс: человек может сдать на права - и несколько лет вообще не пользоваться своим автомобилем, но при этом он, естественно, нарушений иметь не будет.

"Теоретически можно было бы обозначить машину молодого водителя специальным знаком, но ведь ею могут пользоваться несколько человек. Из-за всех этих сложностей норма не работала в СССР, поэтому она и была отменена с моей подачи в 1991 году", - сказал Федоров.

В МВД хотят ввести ограничения для водителей-новичков

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.09.2012 7:20 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.