Как коммунальщики могут забрать квартиру за долги
Сегодня у коммунальных служб развязаны руки. Дожникам же, в условиях кризиса, продажа их квартир крайне невыгодна
Почти каждый месяц украинцев шокируют новыми тарифами. В короткие промежутки времени цены на отопление, газ или воду успевают вырасти в 1,5-2 раза. Многие наши сограждане всерьез обеспокоены, потянут ли их семейные бюджеты подорожавшие коммунальные услуги.
Масла в огонь подливает и новость о том, что недавно за долги в Луцке была продана первая в Украине квартира. Как признаются чиновники, случай далеко не последний. Сегодня ситуация может повториться во многих городах Украины, ведь коммунальщики всерьез намеренны сокращать размер задолженностей перед ними.
Журналисты опросили юристов, имеют ли представители коммунальных предприятий законное право реализовать квартиру человека за долги. Также мы узнали, какой суммы задолженности стоит опасаться, может ли гражданин решить проблемы еще на досудебном этапе, а также изучили схему реализации долгового жилья.
Обратить взыскание на жилье можно, но есть определенные гарантии, которые прописаны в законодательстве. Эти гарантии изложены в законе «Об исполнительном производстве».
Во-первых, представители коммунального предприятия должны получить решение суда о взыскании определенной денежной суммы. Потом они обращаются в Исполнительную службу, которая занимается непосредственно реализацией решения суда. В первую очередь обращают взыскание на движимое имущество, денежные средства, драгоценности. В случае отсутствия всего вышеперечисленного – на недвижимость. При этом, если у человека есть нежилое недвижимое имущество, то в первую очередь взыскание обращается на него, и только потом на жилье.
Важно отметить, что законом определен перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание. Это один холодильник, стул, стол, по одному предмета одежды. Закон определяет самый минимальный уровень потребления, однако все же стоит на защите прав граждан.
Также в законодательстве есть понятие «единственное жилье», которое регламентирует 52 статья закона «Об исполнительном производстве». Если у гражданина в собственности находится только один объект жилой недвижимости, в котором он официально зарегистрирован и проживает, то этот объект считается «единственным жильем» человека. Взыскание на него может быть направлено только тогда, когда сумма задолженности превышает 10 минимальных заработных плат. На данный момент это порядка 14,5 тысячи гривен. В том случае, если долг меньше, то обратить взыскание на жилье невозможно. В таком случае исполнитель должен найти, где должник официально работает или получает доходы. Из практики можно заключить: если у человека есть 2-3 квартиры, взыскание чаще всего обращается лишь на одну из них. При этом совсем не обязательно, чтобы задолженность по коммунальным платежам возникла именно в связи с данным объектом недвижимости. Дальше он должен направить исполнительный лист на бухгалтерию предприятия, где человек работает, после чего, согласно нормам законодательства, возможны отчисления от заработной платы не более 20%.
В марте этого года народным депутатом Мураевым был подан законопроект о гарантировании права на жилье. Предлагается в 3 раза увеличить лимит – взыскивать жилье за задолженность не в 10 минимальных заработных плат, а теперь уже в 30. Учитывая, что экономика связана и с социальными стандартами, и с курсом валют, очевидно, что в гривневом эквиваленте социальный уровень упал. Если брать нормы, которые действовали в 2010 году, то, соответственно, 10 минимальных заработных плат в долларовом эквиваленте тогда – это намного больше, чем сейчас.
Еще на этапе судебного разбирательства должник может, во-первых, возражать. Однако если он получал услуги, и долг обоснованный, то человек может заключить мировое соглашение и установить рассрочку платежа, либо его отсрочку. Если на это пойдет организация, поставляющая услуги, то иногда даже можно получить прощение части долга или части пени. Подобные мировые соглашения дозволены и доступны на этапе исполнительного производства. В таком случае перед судом стоит задача инициировать отсрочки или рассрочки платежей.
Реализация «долгового» жилья проводится через электронные торги. Существует официальный порядок Минюста, по которому проводятся эти аукционы. Дальше от суммы продажи вычитается долг, всевозможные штрафы, пени, налоги, судебные расходы, а также расходы, связанные с реализацией объекта недвижимости. На руки человек должен получить разницу между суммой продажи и всеми платежами, указанными выше.
Как видите, сегодня у коммунальных служб развязаны руки. С одной стороны, предприятия имеют возможность покрывать хотя бы самые большие долги в принудительном порядке либо склонять должников к заключению мировых соглашений. С другой стороны, в условиях кризиса жилье если и будет реализовано, то по минимальной стоимости. Получается, что это не выгодно в первую очередь самим должникам. Также, в случае массового эффекта, государственные аукционы могут еще больше сбить цены на вторичном рынке недвижимости Украины.
Максим Мордовцев
- Кредитные карты: альтернативы для неработающих граждан
- Платформа покер-рума Pokerok - ключевой обзор популярного игрового азартного софта
- Экспертные аккаунты Discord: Новый уровень возможностей
- Работа вахтой: от скромности до карьерного успеха
- Начало ремонта в новостройке без отделки - пошаговое руководство для новичков
16.08.2016 16:00 | Светлана Любкина