В центре внимания

Социальные сети как бизнес

Технический прогресс порождает новые виды бизнеса – такие, которые еще вчера никому бы и не пришли в голову. Так, в современном мире заработок в социальных сетях становится уже не просто возможностью подработать, а серьезным бизнесом. Причем, именно таким бизнесом, о котором многие мечтают: бизнес без вложений, бизнес с нуля.

Чтобы понять это, давайте для начала рассмотрим сухие цифры.

  • Ежедневная аудитория социальной сети ВКонтакте на сегодняшний день насчитывает почти 23 млн. посетителей Всего же на данный момент ВКонтакте зарегистрировано 95 млн. человек.
  • Социальную сеть Одноклассники ежедневно посещают 17 млн. пользователей Интернета, а всего в Одноклассниках зарегистрировано 50 млн. аккаунтов.
  • Русскоязычная ежедневная аудитория самой популярной социальной сети мира FaceBook составляет 4.6 млн. посетителей – и это число постоянно растет.

Этот список можно продолжать достаточно долго, но следует понять и другое: для завоевания аудиторию в 50 млн. человек радио потребовалось 38 лет. Телевидение прошло этот путь за 13 лет. Интернету на это потребовалось всего лишь 4 года.

Что же касается русскоязычного сегмента Интернета, то, по оценкам Pew Research Center, именно здесь в социальных сетях наблюдается один из наиболее высоких в мире темпов роста (см рисунок).

Социальные сети как бизнес

Также по данным Pew Research Center, Россия является абсолютным мировым лидером по использованию социальных сетей: аккаунты в социальных сетях имеют почти 94% пользователей (для сравнения: среднемировой показатель - 63%). А, если принять во внимание исследования американской компании ComScore, число Интернет-пользователй в России превышает 56 млн. человек (данные по состоянию на июнь 2012 года). Это абсолютный рекорд в Европе и пятый в мире (после Китая, США, Японии и Индии).

Было бы странно, если бы при таком положении дел социальные сети не превратились бы в мощнейший инструмент развития бизнеса.

Сухая статистика такова (данные SheSpeaks):

  • 74% людей, которые состоят в различных сообществах в социальных сетях, с наибольшей вероятностью приобретут товар или услугу, предлагаемую в данном сообществе.
  • 75% пользователей социальных сетей порекомендуют другим товар или услугу, о которых они узнали в сообществах социальных сетей,
  • 69% пользователей социальных сетей начинают относиться к бренду, продвигаемому сообществом социальной сети более лояльно.
  • 80% пользователей социальных сетей узнают о новых продуктах в первую очередь из социальных сетей.

Это послужило толчком для возникновения новой профессии: менеджер социальных сетей. На этой базе возник новый вид бизнеса: менеджмент социальных сетей.

Суть этого бизнеса достаточно проста: менеджер социальных сетей становится представителем различных сайтов в социальных сетях и, привлекая на эти сайты пользователей из социальных сетей, зарабатывает на этом деньги. Кстати, достаточно неплохие…

При этом для старта данного бизнеса именно сейчас самое лучшее время: специалистов по продвижению сайтов в поисковых системах много, конкуренция среди них огромная, а вот специалистов по продвижению сайтов в социальных сетях не хватает просто катастрофически.

Вот только один пример – как реагирует Яндекс на запрос «менеджер социальных сетей» (см рисунок).

Социальные сети как бизнес

Это я только начал набирать запрос. А вот что выдал Яндекс по этому запросу:

Социальные сети как бизнес

Обратите внимание: такому уважаемому и популярному ресурсу, как HeadHunter  также требуется такой специалист:

Социальные сети как бизнес

При этом появились ресурсы, которые обучают специалистов менеджменту в социальных сетях.

Преимущество данного бизнеса в том, что можно работать удаленно, вне зависимости от места: лишь бы был доступ в Интернет.

Последний вопрос: где этому можно научиться? Да хотя бы вот здесь: http://job-marafon.ru/

 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.09.2012 11:23 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.