В центре внимания

Новое кибермошенничество в виде сравнительно честного отъема денег

Любой пользователь Интернета хотя бы раз в жизни регистрировался на каких-нибудь сайтах. Поэтому подтверждение регистрации не является для людей чем-то необычным. В принципе, это правильно – хотя бы с той точки зрения, что владельцы ресурсов должны защищаться от ботов и автоматической регистрации. Но в последнее время появился относительно новый вид кибермошенничества, основанный именно на регистрации пользователя на различных сайтах.

Выглядит это следующим образом.

Человек пытается зарегистрироваться на сайте. В процессе регистрации пользователю предлагается заполнить о себе некие данные (разумеется, при этом предупреждается, что информация конфиденциальна и ни при каких обстоятельствах в руки третьих лиц не попадет!). В том числе – и номер мобильного телефона. При этом номер мобильного телефона должен быть реальным- именно на него придет пароль доступа к ресурсу. Но перед тем, как нажать кнопочку «Зарегистрироваться», пользователю предлагается поставить одну неприметную галочку: «С условиями лицензионного соглашения ознакомлен и согласен».

Как правило, 99% посетителей сайтов, которым предлагается ознакомиться с текстом лицензионного соглашения (или договора об оказании услуг – неважно), эти тексты не читают, бездумно соглашаясь с текстом. Но вот в этом и ошибка, ибо уже через день с лицевых счетов их мобильных телефонов начнут утекать деньги с пугающей быстротой.

Этот вид мошенничества основан именно на том, что регистрирующийся на сайте пользователь договор не читает. А ведь именно в нем содержатся основные положения, формально дающие владельцам сайта законные основания списывать с лицевого счета абонента некие суммы.

Вот пример подобных «оговорок»:

…Выполнение Абонентом действий, указанных в пункте … настоящего Соглашения, выражающих согласие Абонента на получение услуги «Подписка», означает согласие Абонента: … на передачу … любых данных, идентифицирующих Абонента (в частности, номера сотового телефона Абонента) третьим лицам.

…Если по завершении 1 дня … Абонент не отказывается от предоставления услуги «Подписка» … , то услуга «Подписка» начинает предоставляться на платной основе. Со счета Абонента 1 раз в 3 дня происходит списание денег размером … рублей (включая НДС).

…В случае невозможности незамедлительного списания денежных средств… , попытки списания денег повторяются со следующей периодичностью:

- Через 3 часа
- Через 12 часов
- Через сутки
- Через 3 суток
- Через 1 неделю

Таким образом, если через сутки абонент подписку не отменил, то с лицевого счета мобильного телефона мошенники начинают снимать деньги. Если у абонента на счету денег не хватает, то начинаются попытки списания денег с определенной периодичностью. И только если неделю лицевой счет абонента девственно чист, то мошенники оставляют его в покое, а подписку аннулируют.

Причем, некоторые мошенники идет еще дальше: выставляют штрафные санкции, на несвоевременный платеж!

Как правило, пока пользователь заподозрит, что дело нечисто, проходит от недели до одного месяца. По оценкам специалистов, средний размер убытка владельца мобильного телефона, попавшегося на такую удочку, составляет примерно 2-3 тысячи рублей.

Обычно на такую удочку попадаются пользователи, привлеченные сладким словом «халява», «бесплатно». Очень часто жертвами становятся те, кто ищет «бесплатные программы» или хочет читать чужие СМС, а также любители «клубнички» (то есть бесплатного порно).

Кстати, вполне возможно, что пользователь получит в итоге то, зачем он на сайте регистрировался: необходимый ему бесплатный контент. Но в итоге эта «бесплатность» влетает в копеечку!

Опасность этого мошенничества в том, что в данный момент оно недоказуемо. Начнем с того, что установить реального владельца мошеннического сайта можно далеко не во всех случаях. Владельца сайта в домене третьего уровня установить вообще крайне мало шансов, но даже если подобного рода мошеннический сайт зарегистрирован в домене второго уровня, то часто подобного рода сайты регистрируют на подставных лиц.

Но допустим, что потерпевший подаст заявление в правоохранительные органы, и те смогли установить истинного владельца мошеннического ресурса. Это – увы! – в данном случае ничего не даст, потому что, согласно «соглашению» (которое, напомним, потерпевший «подмахнул» не читая), абонент сам дал согласие на списание с лицевого счета его мобильного телефона денежных средств.

Апеллировать к факту недобросовестной рекламы тоже не получится: первые сутки вам на самом деле контент предоставлялся бесплатно. А уж то, что абонент не отменил подписку, спустя сутки – это уже извините: это, мол, ваши проблемы!

Защита от этого вида мошенничества только одна: внимательно читать все соглашения, договора и условия, с которым вам предлагают ознакомиться. Читать не один и не два раза. Читать, перечитывать и вникать в каждый пункт. Если что-то непонятно – спрашивать у знающих людей и консультироваться.

И всегда помнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Новое кибермошенничество в виде сравнительно честного отъема денег

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

10.09.2012 6:11 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.