В центре внимания

Россияне активно скупают доллары

Политический кризис в России, усугубляемый все возрастающей неадекватностью первого лица, а также чудовищным масштабом коррупции, заставляет россиян усомниться в экономической стабильности в стране. Как следствие – все возрастающий спрос на твердую валюту. Так, согласно опубликованному официальному отчету ЦБ РФ, на сегодняшний день спрос на наличную валюту в июле месяце достиг уровня $3 млрд – это произошло впервые с января 2009 года. Аналитики финансового рынка в этом вопросе на редкость единодушны: Граждане России, наученные горьким опытом, выработали единственно грамотную стратегию: скупают доллары, пока они еще стоят дешево с целью продать их, когда их цена резко пойдет вверх.

Причем, как следует из обзора Центробанка, вышеуказанная величина в 3,3 раза превышает аналогичный показатель за июнь текущего года.

Мнение экспертов подтверждает и другой факт: аналогичная ситуация наблюдалась последний раз почти 4 года назад: в январе 2009 года. Напомним: это был самый пик мирового финансового кризиса. Именно в тот период, несмотря на активные валютные интервенции, рубль стремительно обесценивался. В данном случае, последние несколько месяцев рубль, напротив, укреплялся. Но рост коррупции и фактическая потеря Путиным управляемости страной, разрастающийся пожар войны на Северном Кавказе – и на этом фоне поистине неадекватные поступки Путина (один полет на дельтаплане чего стоит!) – говорит о том, что россиян не обманули нынешние лубочные меры и внешняя стабильность валютного курса. По мнению экспертов, население России в своей основной массе, постигло связь финансовой и политической стабильности и освоило грамотную финансовую стратегию планирования личного благополучия.

Вот сухие факты:

  • В июле текущего года общая сумма наличной иностранной валюты, купленной россиянами в банках и снятой с валютных счетов составила $9,5 млрд, По сравнению с июнем эта величина возросла на 19%. Для сравнения: год назад, в июле 2011 года эта сумма была на 25% меньше, а еще годом раньше - в июле 2010 – на 59% меньше.
  • В то же самое время в июле 2012 года продажи гражданами иностранной валюты снизились на 8%. А что касается американской валюты, то объем продажи гражданами России долларов США снизился почти на 33%.
  • В июле месяце чистый спрос физических лиц (то есть, сумма покупок минус сумма продаж) на доллары США в июле увеличился в 5,1 раза, а на евро чистый спрой возрос в 2,4 раза.

Все это свидетельствует о недоверии граждан к политике нынешнего правительства.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.09.2012 4:23 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.