В центре внимания

Как определить стоимость сайта?

Интернет-бизнес с каждым днем становится все более популярным. Причин много: это и независимость от конкретного места, и относительная простота заработка, и возможность начать этот бизнес с нуля. А когда есть перспектива открыть бизнес без вложений (или с минимальными вложениями) – это всегда привлекательно.

Но главный недостаток интернет-бизнеса в том, что для минимальной раскрутки сайта требуется минимум полгода – не меньше. Только спустя полгода сайт начинает представлять интерес и для рекламодателей, и для потенциальных покупателей товаров и услуг (хотя бы потому, что за это время на сайте накапливается интересный контент). Поэтому многие предпочитают купить готовый сайт, нежели тратить силы и время на его раскрутку.

Но как определить стоимость сайта? Этому вопросу и посвящена данная статья.

На эту тему есть масса заблуждений и легенд. Также в Сети есть много сервисов, которые пытаются автоматически определить стоимость сайта. Ни то, ни другое к реальности не имеет никакого отношения. Если говорить объективно, то на сегодняшний день существует два способа определения средней стоимости сайта:

  1. По себестоимости
  2. По доходу

Рассмотрим эти способы на примере.

Допустим, у нас имеется некий блог со следующими параметрами:

  • Количество постов – 1000
  • Соотношение контента копирайт/рерайт – 50/50
  • Средний размер поста (тыс.знаков) - 2000
  • Источник дохода – реклама, партнерские программы, продажа ссылок, платные посты
  • Возраст сайта – 4 года
  • Среднемесячный доход – 10 000 рублей

Теперь попробуем рассчитать продажную стоимость такого сайта.

Первый способ. По себестоимости сайта

В себестоимость сайта входят хостинг, доменное имя, стоимость CMS, стоимость дизайна и контент. Средний хостинг на сегодняшний обходится примерно 2500 рублей в год, доменное имя – около 500 рублей в год. Что касается CMS и дизайна – ну, тут цены самые разные, их можно посмотреть на соответствующих сайтах. Причем, как известно, есть CMS как платные, так и бесплатные – то же самое, кстати, относится и к шаблонам оформления сайтов. Как правило, современные блоггеры и владельцы сайтов предпочитают делать свои сайты на бесплатных движках и не особо часто используют платные движки. Поэтому давайте предположим, что наш гипотетический сайт сделан на бесплатном движке (например, WordPress или Joomla) с использованием стандартного дизайна.

Теперь о контенте. На сегодняшний день стоимость копирайта 1000 знаков обходится минимум в 100 рублей. Минимальная цена рерайта составляет 10 рублей за 1000 знаков.

Теперь считаем:

Наименование
Цена
Кол-во
Сумма
Хостинг

2 500

4

10 000

Домен

500

4

2 000

Копирайт

500

200

100 000

Рерайт

500

20

10 000

Итого

122 000

Таким образом, по методу себестоимости продажная цена такого сайта составляет 122 тысячи рублей.

Второй способ. По доходу

Если сайт приносит средний стабильный доход, то можно поступить иначе: подсчитать среднюю доходность сайта (в этом случае доходность вычисляется, как правило, за последние 3-4 месяца) и считается окупаемость за год вперед.

Таким образом, в нашем примере продажная стоимость такого сайта составит 120 тысяч рублей.

Видно, что в обоих случаях суммы приблизительно совпали.

Однако, тут следует иметь в виду некоторые поправки к обоим методам.

Во-первых, следует понимать, что речь идет именно о «среднем сайте», новостном блоге. Разумеется, раскрученный и популярный проект вряд ли можно оценивать подобным образом. Также бессмысленно применять подобные методы к брендовым известным сайтам, где известность бренда уже сама по себе является товаром.

И последнее. Как и в любом процессе купли-продажи все решает договоренность между продавцом и покупателем.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.08.2012 5:02 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.