В центре внимания

Рост тарифов ЖКХ сделает треть граждан нищими

Как известно, стандартное повышение тарифов ЖКХ 1 января 2012 года не произошло и было перенесено на 1 июля. Понятно, что это было сделано для того, чтобы накануне президентских выборов избежать возмущения населения, чреватого для Путина самыми печальными последствиями. Зато теперь правительство решило, как говорится «оторваться» по полной программе и наверстать упущенное: 1 июля текущего года ознаменовалось тем, что российское правительство дало разрешение продавцам коммунальных услуг взимать с собственников жилья на 6% больше, нежели ранее. И это не предел: менее чем через месяц, 1 сентября ожидается второе подорожание на те же 6%.

Но действительность оказалась еще хуже. Первые июльские платежки, которые пришли в начале августа, со всей очевидностью показали следующее:

  • Электроэнергия – рост на 6%,
  • Холодная вода – рост на 9,9%,
  • Газ – рост на 15%,
  • Горячая вода – рост на 6%.
  • Квартплата - рост на 25%.

При этом, в лучших традициях нынешней власти, о причинах подобного взлета цен правительство предпочло умолчать и вообще сделать вид, будто проблемы не существует. Населению не было сказано ничего. То есть вообще ничего.

Следует также особо отметить, что рост тарифов ЖКХ за путинские 12 лет опережает инфляцию почти в 5 раз. И это не досужие рассуждения! Вот что сказал по этому поводу лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

«Механизм роста тарифов очень прост: самый главный донор роста тарифов - это газовый монополист, которому каждый год разрешают поднимать стоимость своих услуг. А поскольку газ потребляют большее количество энергетиков страны, соответственно этот рост дает мультипликативный эффект на всю сферу ЖКХ».

Я не стану рассуждать обо всей России – давайте проведем поверхностный анализ моей родной Саратовской области.

Как следует из отчета, сделанного экспертами межотраслевого Института коммунальных стратегий, в Саратовской области 18,2% людей живут ниже уровня прожиточного минимума. Следовательно, после такого повышения тарифов число бедняков увеличится почти вдвое.

А знаете, какова величина прожиточного минимума в Саратове? Сообщаю: на второй квартал 2012 года это составило 5440 рублей на душу населения. Это официальные данные, а на практике дело обстоит так: на такую зарплату прожить в Саратове вообще немыслимо!

И вот, если верить «Московским новостям», то выходит, что цены на электроэнергию будут ежегодно с 2013 до 2015 года повышаться на 12-15%, на газ - на 15%. И как выжить при этом в моем родном Саратове – понятия не имею!

Рост тарифов ЖКХ сделает треть граждан нищими

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.08.2012 5:44 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.