В центре внимания

«Оппозиционные» мошенники

В девяностые годы, в период расцвета так называемых «лохотронов» возник такой вид мошенничества: ложный сбор «пожертвований». Внешне это выглядело примерно так: на улице стоял столик, на котором красовалась табличка типа «поможем детям Гондураса». Находились простаки, которые давали этим жуликам деньги. Правда, с одной стороны, количество любителей погреть руки на добрых чувствах людей очень быстро выросло до неимоверных размеров, а, с другой стороны, сами граждане в основной массе быстро разобрались что к чему и подавать этим лже-благотворителям почти перестали.

Но в «нулевые» количество громких аварий, террористических актов  и техногенных катастроф резко возросло. Естественно, граждане, не дожидаясь помощи от государства, начинали сами помогать пострадавшим и собирать средства. Но тем более мерзко, что на этом поприще активизировались и мошенники. Так, например, после трагедии «Курска» или Беслана аналогичные лже-благотворители снова стали налаживать свой преступный бизнес. В результате это привело к тому, что граждане, запутавшись, кто реальные благотворители, а кто ложные, помогать материально почти перестали, считая и тех, и других жуликами.

Но в век Интернета, электронных платежных систем способы обмана перекочевали в сферу высокой технологии. Но самое мерзкое состоит в том, что теперь приходится наблюдать симбиоз мошенничества и борьбы с оппозицией.

Не секрет, что за последний год в российском обществе резко возросли оппозиционные настроения существующей путинской власти. Политически активные граждане помогают неправедно осужденным, создают альтернативное независимые телеканалы. Власть путем драконовских законов пытается ограничить растущее влияние оппозиции. Но в последнюю неделю я - с удивлением и возмущением! – наблюдал натурально мошеннические способы борьбы с оппозицией.

Чтобы понять, о чем идет речь, вначале необходимо сказать пару слов о двух проектах.

Для помощи всем неправедно осужденным, тем, кто содержится в российских тюрьмах в нечеловеческих и унижающих условиях был создан проект «Русь Сидящая». У «Руси Сидящей» есть Яндекс-кошелек 410011325954985, на который желающие могут перевести деньги в качестве помощи.

Подчеркиваю еще раз: настоящий URL сайта rus-sidyashaya.org. Но вот в субботу поздно вечером я с немалым удивлением обнаружил на просторах Интернета другой сайт: rus-sidyashaya.ucoz.ru. Номер кошелька там был совершенно другой. Более того, в качестве платежного средства был указан кошелек не Яндекс-Деньги, в Вебмани – хотя я знаю совершенно точно, что кошелька Вебмани у «Руси Сидящей» нет и в помине – и, кстати, никогда не было.

Это окончательно убедило меня, что данный сайт мошеннический. Соответственно, я был вынужден обратиться с гневным письмом к администрации сайта с предупреждением, что буду обращаться в правоохранительные органы с жалобой на их мошенническую деятельность.

В результате уже утром в воскресенье мошеннический сайт был удален и с тех пор недоступен.

Аналогичная история, как под копирку, в тот же день наблюдалась и с другим оппозиционным проектом: с телеканалом Политвестник. У Политвестника имеется Яндекс-кошелек 410011468589866 – и никакой другой. Ни кошелька Вебмани, ни кошельков в других платежных системах у Политвестника не существует!

Однако вчера произошла та же история: я натолкнулся на сайт politvestnik.ucoz.ru, владельцы которого просили деньги Вебмани. После моего гневного письма с обвинением в мошенничестве и угрозами обращения в прокуратуру сайт тут же удалили и в настоящее время сайт также недоступен.

Кстати, тот факт, что оба мошеннических проекта были созданы на Ucoz (Юкоз) наводит на подозрение, что автор (или авторы) этого мошенничества один и тот же. Кто конкретно автор этого мошенничества, сколько времени эти мошеннические сайты просуществовали в Интернете и сколько денег они успели собрать – понятия не имею.

 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.08.2012 4:38 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.