В центре внимания

Новый вид телефонного мошенничества

Технический прогресс – этот прекрасно. Новые сервисные возможности – это замечательно. Но вот когда слышишь о новых видах мошенничества, основанные на новых сервисных услугах с использованием достижений технического прогресса – просто диву даешься!

Так в настоящее время набирает обороты новый вид телефонного мошенничества. Суть мошенничества состоит в следующем.

Владельцу мобильного телефона приходит странная СМС с четырехзначного номера. В этой СМС текстовое сообщение фактически отсутствует: просто стоит какой-то код из некоего набора цифр. Естественно, человек, пожав плечами, не обращает на нее никакого внимания, полагая, что просто кто-то ошибся. Однако спустя несколько минут, раздается звонок. Вежливым голосом звонивший здоровается, извиняется и говорит, что его друг (подруга, мама, бабушка и т.п.) ошибочно отправили СМС с кодом на ваш телефон и он (звонивший) будет вам чрезвычайно признателен, если вы просто продиктуете ему эти цифры.

Натурально, такая просьба не кажется человеку чем-то предосудительным – тем более, что все входящие СМС и входящие звонки бесплатны. Поэтому, ничего не подозревая, владелец телефона диктует цифры звонящему. Получив цифры, звонящий благодарит владельца телефона и на этом общение заканчивается.

Только вот незадача: спустя несколько секунд лицевой счет владельца мобильного телефона окажется либо пуст, либо существенно «облегчится». Попросту говоря, с лицевого счета владельца телефона будут сняты деньги.

Данный вид мошенничества основан на том, что в Интернете существует масса сайтов, на которых можно оплачивать покупки с помощью мобильных телефонов. То есть, для доступа к виртуальному контенту надо ввести код, который приходит на мобильный телефон. Разумеется, ничего плохого и предосудительного в таком интернет-бизнесе, конечно, нет! Но следует иметь в виду, что этим способом также пользуются и мошенники.

Создается некий сайт (как правило, в домене третьего уровня на бесплатном хостинге, поэтому вычислить владельца практически невозможно), в котором контентом являются какие-то картинки, бессмысленные тексты и т.п. Доступ к ним, естественно, платный. А оплата производится с помощью мобильных телефонов.

Далее мошенники вводят в качестве плательщика чей-то номер. На него, конечно, приходит та самая вышеописанная СМС с кодом доступа. Далее, полагаю, все понятно: ничего не подозревающий владелец мобильного телефона сообщает цифры, которые, на самом деле, являются кодом доступа. Таким образом, мошенники беспрепятственно продают свой бессмысленный контент и обманным способом обогащаются за счет других.

Кстати, таким же способом мошенники иногда покупают контент на вполне добропорядочных сайтах, вводя чужой номер телефона, получая код доступа аналогичным способом.

Опасность этого мошенничества состоит в том, что даже в случае обращения в полицию, найти виновных практически невозможно. Но даже если виновные будут найдены, то доказать что-либо также практически немыслимо.

Защита от этого мошенничества до смешного проста: никогда не сообщать звонящему никаких кодов. Лучше всего сказать, что эту СМС вы уже удалили – по крайней мере, от вас тут же отстанут. Или прозрачно намекнуть, что подобный способ мошенничества вам хорошо известен и вы сообщите номер звонящего в полицию.

Вариантов защиты много, но суть одна: никогда и ни при каких обстоятельствах никаких кодов никому не сообщать!

Новый вид телефонного мошенничества

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.08.2012 7:47 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.